Все знают, как изматывает кашель во время болезни. Что называется, «ни поспать, ни поесть спокойно». Кроме того, кашель дает сильную слабость, и естественно, самочувствие просто ужасное.
Недавно мне пришлось самой переболеть простудным заболеванием с сильным кашлем. И именно это и натолкнуло меня написать статью на данную тему.
Врача я не вызывала и лечилась дома народными средствами, ну и некоторыми лекарствами, которые в таких случаях рекомендуют медики. Я имею ввиду таблетки и микстуру от кашля. Но болезнь, то есть кашель, затянулся. Уже не знала, что еще бы такого выпить и от него избавиться? И тут сестра напомнила мне про жженый сахар.
Надо сказать, что в детстве дедушка жег нам, своим внучкам, сахар, когда мы кашляли. Как я его любила! У деда была специальная вилка, на которую он укладывал кусочки колотого (не быстро растворимого) сахара и жег его на лучине. Растопленные капли сахара с вилки падали в подставленную кружку и водой и шипели. Падала в воду и обгоревшая лучина, но полученное лекарство процеживали и получался вкусный напиток, похожий на кофе (ну или в детстве казалось, что он чем-то похож).
И вот я стала каждый вечер готовить себе перед сном жженку и (о, Боже!) кашель стал уменьшаться. Надо признать, что не всем народным средствам я верю. Стараюсь анализировать и понять почему то, или иное средство оказывает лечебное действие.
Почему жженый сахар помогает от кашля?
Кажется, каким образом жженый сахар может помочь от кашля? Близкие мне тоже говорят, что это ерунда. Но вот очень многие лекарства от кашля (микстуры, сиропы и пр.) сладкие на вкус, да и чисто интуитивно, когда начинается приступ кашля, я всегда делаю сладкий чай, и это помогает его успокоить.
Каждый человек знает, что кашель бывает сухой и мокрый. Одной из задач лекарственных средств является сделать кашель отхаркивающим. После этого наступает уже облегчение, поскольку появляется возможность удаления скопившейся мокроты. Именно этим свойством и обладает жженый сахар. Он разжижает мокроту и делает кашель так сказать более эффективным: мы избавляемся от скопившейся патогенной микрофлоры.
Кроме того, жженый сахар снимает раздражение, особенно растворенный в воде. Для большей эффективности в такой целебный напиток можно добавить натуральный мед или сделать лекарство не на воде, а на травяном отваре. От кашля хорошо помогают настои мать и мачехи, алтея, чабреца, можно использовать мяту перечную, зверобой, цветы липы, малины и т. д.
Жженый сахар, конечно, средство калорийное и держать во рту леденцы вредно для зубов. Но мы люди взрослые и, понимая эти отрицательные последствия, не будем злоупотреблять таким лекарством и обязательно почистим зубы после такого лечения. Зато дети наверняка с удовольствием полечатся леденцами из жженого сахара.
Как приготовить жженый сахар?
Употреблять жженый сахар от кашля можно как в жидком, так и в твердом виде. Приготовить такое народное средство очень просто, способов и вариантов много. Один из них (на лучине), который применял мой дед, я описала ранее. Его я считаю самым правильным и экологичным.
Но лучина сейчас найдется далеко не в каждом доме, поэтому некоторые растапливают сахар прямо в ложке на газовой горелке (что самой мне очень не нравится). Но чтобы избежать прямого соприкосновения сахара с газом (огнем), можно растапливать сахар в маленькой сковородке или кастрюльке с толстым дном. Готовьте его на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорал, до превращения сахара в жидкий сироп темно-желтого цвета. После этого вылейте его в приготовленную горячую воду и размешайте. На одну порцию лекарства я растапливаю две десертные ложки сахара и завариваю их в 200 мл кипятка. Если для вас это слишком сладко, то количество сахара можно уменьшить. Вместо воды можно использовать теплое молоко, такой раствор будет более мягким или травяной настой.
Усилить лечебное действие микстуры из жженого сахара можно добавляя в нее ложку водки или коньяка (естественно только для взрослых!), лимон, мед, цитрусовый сок.
Если же вы хотите сделать лекарство в виде леденцов, то разлейте карамельную массу по формочкам. Формочки предварительно смажьте сливочным маслом для более легкого извлечения леденца из формы.
На основе травяного настоя можно приготовить и лечебные леденцы. Приготовьте стакан настоя травы от кашля (чабрец, мать-мачеха и т. д.) и вылейте его в кастрюлю. Добавьте в настой два стакана сахара и варите на медленном огне, постоянно помешивая. Когда карамель будет готова разлейте ее по формочкам. Для того, чтобы проверить готова карамель или нет, капните каплю в воду. Застывшая капелька должна раскусываться как леденец.
Как и любое народное средство, жженый сахар лучше всего применять в качестве дополнительного лечения. При любом простудном заболевании, которое сопровождается повышением температуры и другими сильно выраженными симптомами болезни, сначала надо обратиться к врачу. Возможно, ваше состояние требует использования в лечении антибиотиков, которые никакое средство народной медицины не заменит. Все морсы, варенья, растирки и пр. – это только дополнительные лечебные средства, которые несомненно облегчат ваше состояние в период болезни.
При повышенном уровне глюкозы в крови жженый сахар в качестве лекарства не использовать. Не стоит давать приготовленные леденцы детишкам в возрасте до 2 лет. Леденцы – такой продукт, которым маленький ребенок может подавиться или пораниться острым краем. Для ребенка лучше растворите жженый сахар в молоке. Концентрация сахара несомненно должна быть меньшей, чем для взрослого, поскольку количество появляющейся мокроты у маленького ребенка не должна появляться в большом количестве, чтобы его организм мог с ней справиться.
Повторюсь, что лечить кашель непросто. Поэтому, исключив из его причин те заболевания, которые требуют специального лечения, попробуйте жженый сахар. Он действительно помогает. Здоровья вам!