Дорогие мои друзья! Часто ли вы недовольны своей жизнью? Или не задумываетесь над этим? Или вы с уверенностью можете сказать: «Жизнь удалась»? Мне эта тема очень интересна. И знаете почему? Сейчас попробую рассказать.
Вспомните, ведь претензии к жизни, как ни странно, появляются у нас еще в детстве. Маленький человек может быть недоволен отношением к нему родителей (наказания, в том числе и телесные, непонимание родителей, их невнимание к своему чаду, несправедливость), сложившейся обстановкой в семье (конфликты, пьянство), материальный недостаток в доме (невозможность иметь вещи, которые есть у сверстников, отсутствие карманных денег) и так далее. И эти недовольства вызваны невозможностью ребенка что-то изменить. Потому что всю окружающую жизнь для него создают его родители, ну или близкие люди.
И уже в детстве ребенок задумывается над тем, что, когда он станет взрослым, то свою жизнь он построит совсем непохожей на жизнь в отчем доме, ну или (если жизнь его устраивает и вполне счастливая) осуществит какие-то свои мечты, которые не поддерживают пока его родные.
Но ребенок становится взрослым. Кажется, вот все, делай в своей жизни так, как ты хотел(а), реализовывай планы, мечты… Все в твоих руках! Но почему же все равно не получается стопроцентно жить, как рисовалось в воображении? Почему у человека возникает недовольство своей жизнью?
Жизнь удалась или нет?
- Первое, что бы я хотела отметить, возможно, не самое главное, но очень важное. Шлейф детской несамостоятельности, привычка не решать все самому, сопровождает нас всю жизнь. Желание перекинуть свои проблемы на другого (к примеру, супруга) или просто свалить неудачи на сложившиеся обстоятельства, даже не пытаясь их устранить – все это является нашей инфантильностью. В результате же формируется целый клубок не воплощенных в жизнь наших идей и планов.
- Одна из самых весомых причин – это зависимость от мнения окружающих. Наверное, это уже передается на генном уровне. Сколько же важных и желанных для конкретного человека дел не исполняется из-за нависшего над ним мнения окружающих. «Что люди скажут?» да «Это, наверное, неудобно в моем возрасте?» Подобные вопросы мешают нам жить так, как хотели бы лично мы сами. Общественное мнение, как купол, накрывает и держит нас в определенных границах.
- Неправильная оценка самого себя, своих сил и возможностей очень мешает, а то и просто делает невозможным построить свою жизнь «по своему вкусу».
- Низкая самооценка – самый большой вред в достижении и исполнении всех своих планов и желаний. Такой человек обычно стеснительный и робкий, не верящий в свои силы и чрезвычайно зависящий от окружающих. Он боится возражать и высказывать свое мнение, боится пробовать что-то новое, уже сразу же настраивая себя на неудачу. К сожалению, такие люди действительно мало чего добиваются в жизни или сразу ставят свою планку невысоко. Но мечты-то были другие! А значит, в результате человек недоволен жизнью.
- Но и завышенная самооценка не принесет удовлетворения. Почему? Да потому, что ее обладатель будет постоянно не доволен тем, чего достиг, ему всегда будет казаться, что его «величество» еще недостаточно оценили. Его вера в свою исключительность и стремление к постоянному самоутверждению превращают жизнь в постоянную борьбу за достойное место. Золотая серединка, то есть адекватное восприятие самого себя, позволит правильно оценить свои желания и свои возможности.
- Нежелание что-то делать, а попросту – лень – также не дает нам воплотить наши грезы в реальность. Мы часто откладываем выполнение каких-то дел «на потом», всегда находим, как оправдание, другие более важные дела, и эти «потом» копятся годами. В результате многие из них так и остаются не выполненными. А это значит, не реализованы наши планы, наши мечты. Психологи даже в таких случаях говорят, что дело здесь не в лени, а в боязни перемен на подсознательном уровне. Возможно, в некоторых случаях они правы, но не всегда. Все-таки часто человек уступает своей слабости – лени. (Допустим, мечтая о высшем образовании, просто по причине лени не идет учиться, а довольствуется, допустим, средним специальным). Какой уж здесь страх перемен? Элементарная лень!
- Сложившиеся жизненные обстоятельства. Конечно, если человек живет не один, он просто не может стопроцентно распоряжаться своим свободным временем. Он зависим от домашних дел, заботы о детях, пожилых родителях. И вынужден выполнять ту работу, которая была совершенно не вписана в его план по строительству своей идеальной жизни. Ну здесь, как говорится, приходится выбирать: или жить только для себя или скорректировать свои юношеские мечты и по-другому посмотреть на жизнь.
Подойдя к своей самостоятельной жизни у молодого человека уже складывается определенный взгляд на ее устройство. А похож он, естественно, на жизнь в отчем доме. Вспомните, ведь мы учимся готовить, как мама, распоряжаться деньгами, как было принято в нашей семье и т. д. Да, мы можем все поменять, но в большинстве случаев полученные от родителей «уроки» становятся основой нашей самостоятельной жизни.
Отсутствие определенной цели в жизни, продуманного плана приводит (особенно не очень организованного человека) к метанию из стороны в сторону. Хватаясь за несколько дел сразу можно в результате не сдвинуться с места ни на шаг. Может, громко будет сказано, но все-таки, если вы хотите добиться осуществления своей мечты, то действовать нужно продуманно, приближаясь шаг за шагом.
При желании, если не лениться, то можно построить свою жизнь, близкой к вашему идеалу. Если только ваши мечты реальные. К примеру, человек может хоть всю жизнь мечтать о сцене Большого театра, но без определенных данных эта мечта не сможет осуществиться. В таких случаях свои творческие амбиции можно скорректировать и заниматься вокалом или балетом в любительских студиях, а профессиональных высот добиться, допустим, в медицине.
В любом случае в погоне за мечтой не пропустите саму жизнь. В ней столько всего интересного и неожиданного, чего никогда нам не представлялось в наших грезах. И тогда вы с уверенностью скажете: «Жизнь удалась!»