Желатин. Его польза и вред для человека. Состав и калорийность

Статьи сайта

Вряд ли найдется человек, который не употреблял в пищу желатин. Заливное, холодец, фруктовое желе, зефир, мармелад и другие популярные в нашем меню продукты содержат в себе желатин. Когда мы едим любимые блюда, то даже и не задумываемся над тем, насколько полезен желатин для нашего организма. Хотя сразу хочется сказать, что особенно злоупотреблять им нельзя, как говорится: во всем должна быть мера.

Но давайте подробнее поговорим об этом продукте, о его пользе и возможных противопоказаниях.

Что такое желатин?

Желатин – продукт переработки соединительной ткани животных (коллагена), прекрасный источник аминокислот. В переводе с латыни означает замороженный или застылый.

Бесцветное или слегка желтоватое твердое и безвкусное вещество получают методом длительного вываривания костной и соединительной тканей. При погружении в теплую воду желатин увеличивается в объеме, а при температуре 45 градусов полностью растворяется.

Широко используется в пищевой промышленности, в фармакологии, косметологии, кулинарии, при изготовлении фотобумаги, кино — и фотопленки.

Состав и калорийность

Главное вещество, которое человек может получить из желатина, это белок. Однако, стать полноценным его источником желатин не может, поскольку не содержит весь комплекс необходимых аминокислот.

Стоит отметить высокое содержание глицина, вещества, необходимого для нормального функционирования центральной нервной системы, пролина и лизина, отвечающих за состояние хрящевой ткани.

Пищевая ценность 100 г желатина: белки – 87г, жиры – 0,5 г, углеводы – 0,6 г

Остальное приходится на минералы и другие составляющие продукта.

Из минералов в состав входят: железо, калий, медь, натрий, кальций, фосфор и др. Кроме этого продукт содержит витамин РР, золу, крахмал, коллаген.

Калорийность желатина довольна высокая – 355 ккал, и этот факт нужно учитывать людям с лишним весом. Однако при его разведении можно получить продукт с более низкой калорийностью.

В чем польза желатина?

Сегодня, когда люди стали более внимательно относиться к составу продуктов и их пользе для организма, все чаще звучат призывы обогащать свое меню заливными блюдами, желе и десертами с желатином. Какая же польза от холодца или вкусного фруктового желе? Оказывается, очень даже значительная.

  • Во-первых, желатин – источник белка и коллагена, а значит, он важен для всех, кто активно занимается спортом и для тех, кто хочет сохранить свою кожу, волосы и ногти здоровыми и привлекательными.
  • Желатин полезен для ЖКТ, поскольку он покрывает внутренние стенки желудка тончайшей пленкой и защищает слизистую от воспаления. Однако, употребление его рекомендовано только в стадии ремиссии. Во время обострения гастрита или язвенной болезни пищевая диета должна быть очень строгая.
  • Всем знакомо, что блюда с желатином рекомендуют больным с переломами, вывихами, растяжениями и всем тем, кто нуждается в укреплении костей и связок.
  • Желатин рекомендуют людям с больными суставами. По отзывам больных уменьшаются болевые ощущения, суставы начинают лучше двигаться.
  • Желатин увеличивает свертываемость крови.
  • Способствует нормализации обмена веществ

Вред и противопоказания

Желатин – натуральный и безопасный продукт. И если его применять правильно, то вы не навредите своему организму, а напротив, только улучшите свое самочувствие. Однако, о некоторых противопоказаниях или ограничениях его приема необходимо знать. Их немного:

  • Повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, тромбоз
  • Моче — и желчнокаменная болезнь
  • Расстройство ЖКТ – запоры
  • Геморрой
  • Подагра
  • Желатин стоит ограничивать при некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях
  • Индивидуальная непереносимость

Есть рекомендации не употреблять желатин более 10 дней подряд. Делайте перерывы, даже если вы очень любите блюда, которые его содержат.

Если вы используете его для лечения суставов довольно длительно, то для устранения запоров ешьте сухофрукты. Смесь из инжира, чернослива, кураги поможет наладить работу кишечника.

Желатин в кулинарии

Сколько требуется желатина, чтобы заливное или фруктовое желе застыли? Обычно рекомендуют 20 г сухого порошка желатина на 1 литр воды. Для приготовления более «крепкого» желе можно увеличивать количество желатина до 60 г.

Как приготовить фруктовое желе?

Для профилактики заболеваний достаточно включать в свой рацион блюда, содержащие желатин: холодец, заливное, желе, мармелад, десерты.

Посмотрите рецепт приготовления фруктов в желе. Это просто, вкусно и полезно!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий