Это сейчас в магазинах круглый год свежие овощи. Люди же постарше помнят то время, когда «каждому овощу было свое время». Поэтому появление на рынке молодой редиски было символом наступления весны. Вот она свеженькая, нежная долгожданная! Салат из редиски с молодым лучком и укропом, заправленный сметанкой – это же сплошные витамины! А когда созревали первые огурчики, то все это великолепие превращалось в окрошку! Помню, что мама любила покупать бело-розовую редиску. И продавалась она всегда с зеленью, в пучках. Тогда я даже и не предполагала, что зелень редиски обладает такими же полезными свойствами, что и сам корнеплод. Ну, в детстве о таких вещах, конечно, не задумываешься. Итак, сегодня наш гость – редиска.
Редиска
Редиска, или правильнее редис, относится к семейству крестоцветных и является самым ближайшим родственником редьки. Даже можно сказать, что редис – это редька в миниатюре. История его «проживания» в России не такая уж и длинная. Есть сведения, что корнеплод (как и многие другие) завезли еще во времена Петра I, но по какой-то причине распространение он получил только в XIX веке. К сегодняшнему дню селекционеры вывели много различных сортов этого овоща. Сейчас можно встретить редис разный по форме (круглая, овальная, удлиненная в форме веретена) и цвету (от белого до фиолетового).
Оказывается, редиску даже выращивали в космосе. Ведь благодаря своему короткому вегетативному периоду этот овощ замечательно подходит для выращивания на космической станции.
Редис ценят за его скороспелость (за лето можно собрать несколько урожаев), за неприхотливость, ну и конечно, за раннее появление на нашем столе. Когда летом созревают другие овощи (огурцы, помидоры) редиска на нашем столе отходит на второй план, но все-таки весной – это самый желанный (из местных) овощ.
Полезные свойства
Несмотря на то, что редиска – быстро созревающий овощ, она успевает накопить большое количество полезных веществ. Кстати, эти маленькие корнеплоды неплохо включать в свой рацион вегетарианцам, поскольку они содержат белок, причем больше, чем другие овощи.
Неплохо обстоят дела и с аскорбиновой кислотой. Весной, когда в перезимовавших овощах все полезные вещества грубо говоря «на нуле», свеженький, только что выросший витамин С из редисочки очень будет кстати. Причем в красных сортах аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в белых и розовых. Конечно, для получения дневной нормы нужно съесть примерно 250 – 300 г корнеплода, но кроме редиски мы еще что-то едим…
Из витаминов в редисе есть еще витамины группы В (В1, В2, В6) и РР. Минеральные вещества представлены солями калия, магния, кальция, фосфора, железа. А еще в состав овоща входят эфирные масла (в частности, горчичное масло), которые и придают специфический горьковатый вкус.
Калорийность продукта невысока, примерно 20 — 30 ккал. И ее вполне можно есть лицам с избыточным весом. Только при этом нужно учитывать способность редиса повышать аппетит.
Пищевые волокна в составе корнеплода помогают очищению кишечника. А значит, чистый кишечник лучше всасывает полезные вещества и при этом укрепляется наша сопротивляемость заболеваниям, то есть иммунитет.
Благодаря входящему в состав железу редис повышает гемоглобин и участвует в кроветворении.
Очень полезно для полости рта просто похрустеть редисочкой. Ведь, содержащиеся в овоще антибактериальные вещества прекрасно «расправляются» с патогенными бактериями, живущими во рту. Ешьте сами и давайте ее своим детям.
Редис нормализует уровень сахара в крови, следовательно, показан для больных сахарным диабетом.
Клетчатка способствует выведению из организма лишнего холестерина, тем самым оказывая огромную пользу нашей сердечно-сосудистой системе.
Если редиску потереть на терке, то кашицу можно использовать в качестве компресса при ревматических болях.
Сок свежей редиски можно использовать при затяжном кашле, бронхите.
Если заварить столовую ложку ботвы на стакан кипятка и настоять в течение часа, то получится хорошее средство от запора. Принимать настой нужно через двадцать минут после еды трижды в день.
Исследователи всего мира стремятся найти способы и средства борьбы с онкологическими заболеваниями. Есть мнение, что плоды фиолетового цвета замедляют рост опухоли. Возможно, оно и так. Там более, что на мой взгляд растительная пища действительно может оказывать противоопухолевое действие.
Как выбрать хорошую редиску?
Корнеплоды должны быть свежие и плотные, с тонкой кожицей, прекрасно резаться ножом и хрустеть под нашими зубами. При разрезе не должно быть пустот и дряблой мякоти. Такая редисочка уже перезрела и не имеет своего удивительного вкуса. Поэтому никогда не берите корнеплоды, мягкие на ощупь.
Обходите вниманием и плоды с трещинами и пятнами. Пятна могут указывать на начало гниения, а трещины – на недостаток влаги при выращивании.
Если у вас редис с собственной грядки, то используйте в пищу и ботву. Полезных веществ в зелени даже больше, чем в корнеплодах. Выбирайте нежные листочки и также режьте их в салат. Зеленый лук, укроп и петрушка, ботва редиски и сами плоды с кефиром, сметаной или йогуртом – чудесный весенний салат!
Ботву редиски можно использовать и при варке щей.
Противопоказания редиса.
Горьковатые на вкус овощи: редьку, редиску и пр. не любит наша печень.
Кроме того, при обострениях заболеваний желудка и кишечника от редиски тоже лучше отказаться.
Не рекомендуется овощ и перенесшим недавно инфаркт и инсульт, поскольку входящие вещества способствуют образованию тромбов.
Не стоит увлекать редисом и людям с нарушениями деятельности щитовидной железы.
