Что представляет из себя здоровое питание? На мой взгляд — это сбалансированный по качеству и количеству набор продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Здоровое питание
На самом деле в каждом регионе, у разных народов свои представления о здоровом питании. И мы не сможем с ними спорить. Посмотрите: японцы считаются одной из самых долгоживущих на свете нацией. И основой их рациона является рыба. Ее они съедают по статистике 68 кг в год на человека. Едят во всех видах, очень много блюд из сырой рыбы. Большое место в рационе занимают овощи и фрукты. Причем их они стараются съедать свежими, недавно сорванными, пока количество витаминов в них велико.
Ну и конечно — рис. Рис с морепродуктами и непременно натертой редькой дайкон может быть на завтрак у японца. Национальным японским блюдом можно также назвать и соевый творог тофу, перемешанный с овощами и зеленью. Вообще в Японии мало едят животных жиров. И никаких бутербродов, сосисок и булочек.
В нашей стране долгожителями считают горцев. Наверное, чистый воздух и вода играют не последнюю роль в продолжительности их жизни, но надо признать, что их правильное отношение к питанию также способствует хорошему здоровью. Говорят, что горцы едят только свежеприготовленную пищу. Причем, никогда ее не жарят, а только отваривают или употребляют ее в сыром виде.
Для европейцев их здоровым питанием считается оптимально сбалансированный средиземноморский рацион. Его принято изображать в виде пирамиды. Диетологи также рекомендуют его для всех сторонников здорового образа жизни.
В основании пирамиды или на первом этаже располагаются зерновые (рис, греча, кукуруза и т. д.), хлеб из муки грубого помола или с отрубями, макаронные изделия из муки твердых сортов, картофель.
На втором этаже господствуют зелень, овощи, фрукты, ягоды. Первый и второй этаж — это углеводы. В сумме за сутки человек должен употреблять 70 — 75 % продуктов с первого и второго «этажа». Углеводы рекомендуется употреблять ежедневно.
20% в суточном рационе должны составлять белки — это наш третий этаж. Это, конечно же, мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, сыр, другие молочные продукты.
На этом же этаже разместились и бобовые с орехами. Мясо (постное) советуют есть 2 — 3 раза в неделю, рыбу — 3 — 4 раза. Более полезной считается морская рыба, при этом разрешаются жирные сорта. Яйца — не чаще 2 -3 раз.
Из молочных продуктов ежедневно рекомендованы только кисломолочные с низким содержанием жира. Если говорить об орехах, то наиболее полезными считаются грецкие и миндаль.
На самом верхнем этаже пирамиды расположились продукты, которые должны занимать в нашем питании самую маленькую часть. Это сладости: ( мороженое, торты, конфеты, шоколад и т. д.), все виды сдобы, чипсы, соленые орешки, жирные сорта сыра, икра рыб, животные жиры, печень, почки, паштеты. На все это «великолепие» диетологи отводят нам 5% суточного рациона.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что здоровое питание — это употребление продуктов с низким содержание жира, достаточное количество углеводов, полученных из каш, овощей и фруктов и ограничение сладостей. Ну и, конечно, уменьшение порций!
В свой дневной рацион можете включать свежевыжатые соки или смузи. Ими вполне можно заменить десерт. Но слишком тоже не стоит увлекаться, так как фрукты содержат много сахара. Главным нашим питьем должна быть обычная чистая вода.
И еще один очень важный момент — это правильное приготовление пищи. Полезнее всего готовить пищу на пару, отваривать и запекать. Жаренные продукты лучше вообще исключить. В крайнем случае готовить мясо или рыбу на решетке, то есть без лишнего жира.
Ну и конечно, поменьше соли и сахара. Где их можно заменить или проигнорировать — будет только польза. Некоторые сторонники здорового образа жизни навсегда отказались от употребления соли, а вместо нее используют специи.
Для лучшего пищеварения и очищения организма употребляйте в пищу побольше пищевых волокон. Можно даже покупать отруби и добавлять их в каши или салаты.
Я думаю, что стоит попробовать. Ведь от того, что мы употребляем в пищу, зависит наше здоровье, а значит, продолжительность и качество жизни. А это — самое главное!