Кажется, кому, как ни нам, жителям России знать о пользе березового сока? Березка – дерево, о котором всегда вспоминают, говоря о России. Светлое, чистое и нежное. Напитавшись соками земли весной деревце готово поделиться с нами их жизненной силой, чтобы возродить каждого после длительной зимы. Недаром нашу березку называют белым золотом и русским женьшенем.
Березовый сок
Сок березы – это прозрачная бесцветная жидкость, богатая полезными веществами и являющаяся просто эликсиром жизни и долголетия. В состав сока входят сахара, органические кислоты, дубильные вещества, сапонины, бетулин (бетулинол), минеральные вещества (калий, магний, кальций, натрий, марганец, медь, железо, кремний, сера и др.)
- Березовый сок весной поможет быстрее расправиться с хандрой, усталостью и депрессией, которые часто достаются нам в наследство от зимы. Стакан березового сока в день ранней весной (а лучше 3 стакана в день) в течение двух-трех недель «воскресят» ваш организм после холодов.
- Он очистит организм, наполнит его поистине живительной влагой и укрепит иммунитет.
- Кроме того, березовый сок улучшает обмен веществ, что очень немаловажно в весеннем возрождении нашего организма.
- Сердечные «витамины» калий и магний указывают на то, что, употребляя березовый сок, вы поможете обрести здоровье своей сердечно-сосудистой и нервной системам.
- Как мочегонное средство сок можно использовать при борьбе с отеками любого происхождения. Причем пить его можно всем людям: больным и здоровым, взрослым и детям, а также беременным женщинам.
- Используется сок и для промывания выделительной системы с целью профилактики мочекаменной болезни и различных инфекций.
- Березовый сок стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, таким образом улучшая процесс пищеварения.
- Рекомендуется при заболеваниях органов дыхания (бронхита, пневмонии), а также можно использовать в качестве полоскания при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта. Раньше сок применяли даже при лечении туберкулеза.
- Сахара, входящие в состав сока, и растворенные в очень питательном растворе, полезны для всех, кто занимается умственным трудом, а также для школьников и студентов.
- Калорийность сока низкая – 22 ккал на 100г продукта, поэтому вполне может быть рекомендована лицам, борющимся с ненавистными килограммами.
- Сок оказывает благоприятное воздействие на кожу, поэтому можете использовать его для умывания или протирания кожи лица, как лосьоном или замороженными кубиками льда. Нет ничего полезнее, чем природная косметика!
- Его рекомендуют при кожных заболеваниях: экземе, нейродермите, угревой сыпи, перхоти и повышенной жирности кожи головы. Сок втирают в корни волос, для усиления эффекта смешивают с отваром корней репейника.
Противопоказания березового сока
Столь полезный природный продукт не имеет противопоказаний кроме личной непереносимости и аллергической реакции на растение.
Еще нужно предупредить, что полезен натуральный природный березовый сок. От консервированного с добавлением сахара пользы, сами понимаете, значительно меньше.
Что можно еще сказать? Наверное, посоветовать собираться в березовую аптеку. Только как его правильно «добыть»?
Как собирать березовый сок?
Собирают сок в конце марта – начале апреля, когда на березе набухают почки, но листочки еще не появились. Для сбора сока выбирайте взрослые деревья, которые растут в экологически чистых местах. Не портите молодняк, пусть он наберет силу. Лучшее время для сбора – светлое время суток: с полудня до 18 часов. Ночью березка «засыпает».
Когда выберете дерево, то проделайте шилом, гвоздем или сверлом в стволе дырочку под углом вниз. Если появилась капля сока, то отверстие можно увеличить до глубины 4 – 5 см и расширить, чтобы вставить в него желобок или трубочку. Именно по этому желобку или трубочке сок и будет стекать в банку.
С одного дерева можно собрать литр – два сока. Если вам нужен сок в большем количестве, то выберете еще одну березу, не старайтесь лишить растение всех его соков, не губите дерево. Ранку после сбора сока нужно закрыть кусочком дерева (пробочкой), мхом, корой, воском.
Не жадничайте! Свежий сок хранится не более двух – трех дней.
Можно ли сохранить березовый сок?
Наши предки готовили из сока слабоалкогольный напиток без добавления сахара. В него добавляли различные травы или смешивали с соками вишни, рябины, брусники, черники и т. д. Недели через две после брожения получался приятный освежающий и полезный напиток (квас). Теперь чаще используют другие способы для сохранения: консервирование и заморозка.
Если говорить о замороженном соке, то он сохраняет в таком виде все полезные свойства. Замораживайте в небольших емкостях или пакетах. После размораживания сок нужно быстрее выпить, хранить не более двух дней. Повторно не замораживать.
Для того, чтобы законсервировать сок его предварительно нужно процедить. На 2 литра сока берется 250 г сахара и 6 – 8 г лимонной кислоты. Все это помещается в кастрюлю и ставится на огонь. Доводить до кипения сок нельзя, потомить при температуре 80 – 85 градусов. Во время томления помешивайте содержимое и снимайте появляющуюся пену. Как только вы видите, что сок может закипеть – снимайте с огня. Еще раз процедите и разлейте по стерилизованным банкам. Банки нужно закрыть крышками. В таком виде сок сохранится 3 – 4 месяца. Но лучше все-таки его пить свежим!
Можно приготовить из сока квас. Процеженному соку (5 литров) дать постоять 2 – 3 дня в прохладном месте, а затем добавить в него ячмень 5 ст. ложек (можно пшеницу), черный хлеб 300 г или ржаные сухари и стакан сахара. Сухари и ячмень лучше поджарить. Для аромата в квас можно добавить веточки черной смородины. Поставить квас для брожения в помещение с комнатной температурой на 3 -4 дня.