Здоровая кухня. Ваше здоровье начинается с кухни

Статьи сайта

Кухня — это главная комната в нашей квартире. Сюда «стекается» вся семья, как только проголодается или потому что вдруг стало скучно. И от того, какое в нашей кухне будет содержание, зависит здоровье и настроение всех домашних. Скажем так: здоровье начинается с кухни.

От того как вы ее обустроите, в каком виде будете содержать, как и чем наполнять ваша кухня может стать вам помощницей в выбранном вами здоровом образе жизни.

Здоровая кухня. Какой она должна быть?

Итак, какой бы не была ваша кухня — суперсовременной или маленькой со столом, покрытом клееночкой, и висящими над ним полками, она прежде всего должна быть чистенькой. А это значит, что никогда в мойке не должна лежать грязная посуда, а стенка, у которой стоит плита не должна быть в жирных каплях и подтеках, и тапочки не должны прилипать к полу. Ведь здесь готовится наша пища, которая попадет к нам в организм. Зачем нам там лишние микробы? Я думаю, что это и так всем очевидно, и если кто-то пока не соблюдает на своей кухне порядок, то, возможно, задумается.

Конечно, хорошо, когда кухня оснащена необходимой техникой, позволяющей сохранить продукты и готовить блюда для правильного питания. Холодильники, сейчас есть практически у всех. Микроволновые печи — это предмет для споров. Поэтому ее присутствие необязательно. Лучше иметь пароварку. В пароварке можно готовить разнообразные блюда, причем способ приготовления будет самым что ни на есть здоровым. А вкус и полезные вещества максимально сохранятся в продуктах. Если нет у вас финансовой возможности приобрести электрическую пароварку, то можно купить решетку, которая устанавливается в кастрюлю с водой или вообще использовать металлический дуршлаг.

Духовой шкаф наверняка у вас есть в плите, используйте его почаще для запекания, тушения мяса, рыбы, овощей. Все это значительно полезней, чем жарка. Поэтому покупайте всегда, фольгу, рукава для запекания, горшочки и жаропрочные кастрюли. Если у вас есть решетка — это просто замечательно! Решетка с поддоном, куда будет стекать жир с мяса или рыбы — это то, что надо!

Ну и конечно блендер, овощерезка, измельчитель… Сейчас много всего предлагается. Чего нету — не беда! Как говорится можно и ножиком порезать — было бы что.

С техникой мы разобрались. Но ведь это не основное в здоровом питании.

Главное — мы должны создать в нашей кухне атмосферу здоровья и рационального правильного питания. Вы заметили, что я даже не предлагаю всем перейти на салат из одуванчиков. Давайте не будем себя уж так «насиловать» (тем более, что мужчины наши вряд ли на это согласятся). Перейдем для начала на более здоровое приготовление пищи. А это значит будем есть и мясо, и рыбу, и все, что душа пожелает, но только приготовленные другим способом. То есть, приготовленное на решетке (уже минус жиры, которые бы мы использовали для жарки на сковороде). А вкус — чем он хуже? Отварное или запеченное в фольге, рукаве?

Многих очень смущает пароварка! (что я больной какой, на пару буду себе котлетки делать?). Ну, уж честно сказать, то гастрит у нас практически у всех, и нечего хорохориться! Поэтому и к пароварке можно постепенно привыкнуть.

Теперь о воде. Сколько о ней написано — не прочитать за всю жизнь! А ведь все равно не пьем сколько положено! Квас, колу, фанту и прочие сладкие газированные напитки за милую душу, а вода чистая ведь — ни вкуса, ни запаха! Ну так что вам мешает? Налейте в кувшин холодной воды, порежьте туда лимон, мяты положите, кубики льда — и в холодильник! Пейте на здоровье! Тем более, что холодная вода очень хороша для перистальтики кишечника.

Замок на холодильник вешать я не призываю, но постарайтесь, чтобы в нем было как можно меньше не рекомендованных правильным питанием продуктов. Если их не будет, то и соблазняться будете меньше. Замените их чем-нибудь. Если вы уж совсем не можете без бутерброда с колбасой, то отварите мясо и съешьте бутерброд с мясом. Тоже вкусно!

Молочные продукты выбирайте с пониженным содержанием жира, сахара, всяких там добавок. Вы знаете, я с детства была сладкоежкой, но вот от сладких творожков, йогуртов я уже давно отвыкла. И не страдаю от этого. Еще хватает сахара в других продуктах. В конце концов можно мед добавить в творог, к примеру, или ягод и орешков немного для вкуса.

Кстати, вот если взять фрукты. Ведь сахара там много, но все-таки они полезнее, скажем, конфет. Хотя даже и на некоторые фрукты особенно «нажимать» не стоит.

Для улучшения вкуса приготовленных блюд и для уменьшения соли используйте разнообразные специи и травы. Сейчас большой выбор специй — подберите себе любимые! Можно также добавлять уксусы: яблочный, винный, бальзамический.

А из растительных масел отдавайте все-таки предпочтение оливковому. Оно богато мононенасыщенными жирами, которые оберегают нашу сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Покупайте оливковое масло первого отжима.

Откажитесь от продуктов «быстрого питания». Никакой пользы, одни калории! И не приучайте к ним своих детей и внуков.

Крупы на вашей кухни должны быть обязательно. Хотя многие люди считают, что они давно вышли из того возраста, чтобы эти каши есть. Но польза каш очевидна и не стоит ими пренебрегать. Каши — наш основной источник витаминов В. Хлеб тоже выбирайте более здоровый — с отрубями, многозерновой, более легкий.

Посмотрите, ведь первые шаги к здоровому питанию можно сделать уже сейчас и не изматывая себя голоданием. Может вашему организму будет и этого достаточно, чтобы немного сбросить вес или оздоровиться?

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий