Что такое застенчивость? Как правильно раскрыть смысл этого слова? Покопавшись в мудрых высказываниях, для себя я нашла следующее: » застенчивость — это сочетание желания понравиться и боязнь неудачи». Согласитесь — правильно сказано. Мы все хотим быть успешными, некоторые даже мечтают стать знаменитыми. Желание-то есть. Но все ли его могут осуществить?
Застенчивость
Я вспоминаю детство. На утреннике выступают дети, бойко рассказывают стихи, поют и танцуют. Где-то в глубине души мне хочется быть такой же смелой. Ведь я тоже умею петь и танцевать. Но выйти «в круг» сама так и не решаюсь. Может, мне кажется, что у меня получится хуже? Нет. Но победить свою робость я так и не смогу. И скорее всего, если это не задание учительницы (рассказать стихотворение) или не совместный танец «снежинок», то с сольным номером меня на сцене не увидите.
Почему возникает застенчивость?
Психологи считают, что причины застенчивости врожденные и даже передаются по наследству. Я согласна с ними. Довольно часто мы встречаем застенчивых детей. Обычно это дети психастенического типа. Если не помогать им, то этот комплекс останется у них на всю жизнь, и приведет к тому, что человек не сможет полностью реализовать себя. И обидно, что не из-за того, что у него нет никаких способностей, а именно из-за того, что в какой-то момент человек побоялся, постеснялся, почувствовал неуверенность в себе.
Застенчивость возникает также вследствие неправильного подхода к ребенку, неправильного воспитания. Часто родители из лучших побуждений постоянно «одергивают» ребенка: «не говори громко, куда ты лезешь, помолчи, это не делай» и так далее. Навязывают ребенку «правильную», по их мнению, линию поведения, ограничивают его инициативу. Но еще больший вред наносит концентрирование внимания на застенчивости ребенка, причем в его присутствии. «да, он стесняется», «да он у меня такой застенчивый». Ребенок все это слышит и в его голове укореняется, что да, он не смелый, он робкий и вряд ли что у него получится.
Как же помочь таким детям?
Будьте терпеливы и очень внимательны. Дайте своему ребенку больше свободы, не дергайте его из-за каждого громкого слова в общественном месте. Все понимают, что это ребенок и порой его непосредственность умиляет даже посторонних людей. Тихонько вы можете объяснить, как говорится » что такое хорошо и что такое плохо». Но не при всех и не в грубой форме. Учите с ребенком стихи и песенки сначала дома, хвалите его, пусть он чаще «выступает» со своими номерами в привычной для него обстановке. Старайтесь, чтобы свое стихотворение ребенок выучил хорошо, чтобы на «публике» он не забыл текст и не стушевался. Все это требует большого труда, но это же ваш любимый ребенок! Когда ребенок будет хорошо знать свой стишок, а в школе — урок, то он обязательно добьется признания одноклассников и учителя. Так вырастит его уверенность и поднимется самооценка. И постепенно вся застенчивость сойдет на «нет».
А если человек уже взрослый, и застенчивость также мешает ему?
Взрослый человек на то и взрослый, чтобы понимать и справляться со своими проблемами самому. Застенчивость бывает разной «сложности». От милого покраснения при знакомстве до ухода человека в себя, до его полной замкнутости. Если она мешает вам жить полноценной жизнью начните с ней борьбу. Даже если будут пока только небольшие подвижки, вам уже станет легче, поверьте.
- Во-первых, уясните для себя, что никто особенно не обращает на вас внимания, все заняты собой. Не думайте, что, когда вы идете по улице, то все только и рассматривают вас, как вы выглядите. То же самое происходит, даже если вы в компании, на работе или еще в каком общественном месте. Да, посмотрят на вас и, как говорится, «забудут». Ну если только вы не пришли на работу в костюме зайчика, к примеру.
- Во-вторых, научитесь знакомиться с посторонними людьми. Просто вызубрите: » люди все такие же как вы и в данный момент, они может тоже испытывают некоторую неловкость». Не думайте, что вы уникальный. Застенчивых людей много. Просто относитесь к своим новым знакомым по-доброму и с интересом. Это позже вы узнаете их лучше и решите, будут ли они вам близкими друзьями. А в самом начале общения настороженность и напряженность нужно убрать. Выбирайте нейтральные темы для разговора, которые и вы сможете «осилить», и другие люди поддержать.
- В — третьих, поучитесь побороть застенчивость на посторонних людях: в очереди, в поезде, самолете. Заговорите с ними сами. Поздоровайтесь с соседом по купе к примеру. Кстати, это значительно приятнее, чем войти, сесть на свое место и уткнуться в окно. Если человек не поддерживает начатое общение, не расстраивайтесь. Ведь, возможно, у него сейчас просто нет настроения, и он занят своими мыслями. Это никак не связано с вами.
- В — четвертых, научитесь «выступать публично»: поздравить юбиляра, сказать тост, рассказать интересную историю. Позанимайтесь дома, подготовьте свое выступление, помните, что оно не должно быть длинным, иначе присутствующие устанут вас слушать.
- В — пятых, сейчас много различных тренингов по общению. Посещайте их, учитесь общаться, и вы обязательно избавитесь от застенчивости. Вы поймете, что общаться — это здорово! И найдете там новых знакомых.
- И еще очень важная деталь в общении. Вы должны быть доброжелательны. При чем тут борьба с застенчивостью? Да все очень просто. Своим замкнутым видом вы оказываете себе «медвежью услугу». С хмурыми людьми нет особого желания общаться. А вам будет казаться, что вы что-то не так делаете и т. д. Откройтесь людям, улыбнитесь – и ваши ошибки или неумение будут восприниматься окружающими по-доброму.
Вы — взрослый! Поработайте над собой. Ведь ваша Застенчивость мешает вам реализоваться. Перестаньте стесняться всего и всегда! Измените свою жизнь к лучшему! Помните, что вы ничем не хуже других, и только ваши комплексы мешают вам прожить интересную насыщенную жизнь!
