Зарядка для ленивых

Статьи сайта

Нет, однозначно, вскакивать с кровати и бодро начинать размахивать руками и ногами — это не для меня! Хотя я — жаворонок и просыпаюсь рано. Порой так рано, что думаешь :»Надо бы поваляться в постели, чтобы не тревожить сон своих близких ранним подъемом».

И вот, чтобы не тратить время зря, я решила использовать его для пробуждения своего тела. И просыпаешься постепенно, и польза организму. Зарядку лежа в постели называют «зарядкой для ленивых» , а я называю ее «правильной зарядкой».

Потому что, посмотрите на животных: кошку, собаку… Ведь, просыпаясь, они не вскакивают (если только их не согнали с места), а медленно потягиваются до дрожи и перекатываются с боку на бок. Значит, надо наблюдать, как говорится, за «природой». И учиться у нее.

А ведь физическая активность ой, как нужна нашему организму! В течение дня редко вспоминаешь, что нужно хотя бы минут 15 поделать различные упражнения. И даже если вспомнишь, то из-за лени своей скорее «перенесешь» свои мысли на другую тему. Так что хотя бы в постели…

Вот и я, проснувшись, начинаю с потягиваний.

1. Исходное положение: лежа на спине, подушку лучше из-под головы убрать. Носок левой ноги потянуть на себя за счет напряжения мышц и сухожилий и одновременно носок правой ноги потянуть от себя, также с максимальным напряжением. Пятки при этом не отрывать от поверхности. затем, наоборот : носок правой ноги потянуть на себя, а носок левой — от себя. И так повторяем раз 20 — 25.

2. Затем выполняю «перекручивания». Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, стопы ног полностью на поверхности кровати, руки под прямым углом к телу, ладони открыты. Поворачиваем голову налево и смотрим на левую ладонь, одновременно согнутые в коленях ноги поворачиваются направо. При этом стараемся, чтобы поверхность ног была прижата к кровати. Затем, наоборот, голову поворачиваем направо и смотрим на правую ладонь, колени же в это время поворачиваем влево. Туловище как бы перекручивается. Мне очень нравится это упражнение. Причем, оно очень полезно для профилактики остеохондроза, развивает гибкость позвоночника.

3. Следующее упражнение — «потягушки». Исходное положение: лежа на спине. Руки, согнутые в локтях, напрягая бицепсы, прижимаю сначала кулачками к плечам, а затем выпрямляю их за головой и потягиваюсь. Чувствуете, как напряглись мышцы спины? Здорово? А то.

4. Лежа на спине поочередно поднимаю согнутые в коленях ноги и прижимаю к животу. Для каждой ноги раз по 10.

5. А теперь перевернемся на живот. Поднимем голову, прогнемся в пояснице, зафиксируемся в этом положении на несколько секунд и медленно опустим голову на простынку. Во время выполнения упражнения можно опираться или на локти или на ладони. У кого какие возможности. Дыхание: поднимаем голову — делаем вдох, во время опускания — выдох.

6. И опять лежим на спине. Делаем «велосипед». Ну раз 50 надо сделать. Есть время и физические возможности — делайте больше.

7. Лежа на спине покрутите ручками в запястьях и локтевых суставах.

Выполнение упражнений я чередую с растиранием и поглаживанием рук и ног, начиная от пальчиков и заканчивая крупными суставами. Разомните и другие части тела, сделайте себе самомассаж.

Ну, вот мы и сделали зарядку для ленивых, разбудили наше тело. Теперь можно встать с кровати, еще разочек уже стоя потянуться и — все!

Как приучить себя к зарядке я писала в статье «Как полюбить зарядку». Найдите для нее хотя бы 10 минут в день!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий