Антиоксиданты. Это слово мы произносим достаточно часто, с уверенностью говорим об их необходимости. А насколько мы действительно знакомы с антиоксидантами? Может, это очередное модное веяние и никакого закисления организма не существует? Давайте попробуем разобраться и тогда решим, может быть эти антиоксиданты и не нужны совсем?
Антиоксиданты.
Давайте вспомним, что такое оксиды. Это вещества, состоящие из двух элементов, один из которых кислород. Окислительные реакции в природе происходят постоянно. То же самое происходит в нашем организме. С каждым глотком воздуха мы получаем кислород. И надо признать, что этот «жизненно важный глоток» несет и постоянное окисление, то есть старение и разрушение (процесс правильно сравнивают с ржавлением металла).
В результате окислительных процессов в организме накапливаются так называемые свободные радикалы. Свободные радикалы – это молекулы с неспаренным электроном, которые с легкостью забирают электроны из нормальных молекул, вызывая цепную реакцию разрушения. Они повреждают клетки и делают их уязвимыми для проникновения вирусов и бактерий, что приводит к болезням. От таких окислительных процессов нам никуда не деться. Они неизбежны, как само наше существование. Но кроме них мы постоянно подвергаемся воздействию неблагоприятной экологической обстановки, вредных привычек, переедания, употребления в пищу ненатуральных некачественных продуктов и т. д. И весь этот негатив также увеличивает количество свободных радикалов в нашем организме.
Помочь себе бороться с их разрушающей деятельностью и помогают нам антиоксиданты – вещества, замедляющие и блокирующие процессы окисления.
По мнению специалистов, антиоксиданты нужны для укрепления нашего иммунитета и придания организму больших сил в борьбе с негативными последствиями деятельности свободных радикалов, прежде всего с такими грозными заболеваниями как атеросклероз, рак, заболевания суставов.
Когда нам нужно принимать антиоксиданты?
Итак, антиоксиданты необходимы нам для:
- Сохранения хорошего здоровья и самочувствия
- Снижения риска серьезных заболеваний
- Продления срока жизни
По-моему, мотивация достаточная. Но каждый из нас обладает своим индивидуальным иммунитетом и жизненной силой, а также ведет свой здоровый или не очень образ жизни. Некоторые болеют часто и это дает повод усомниться в силе их иммунитета, другие же крепенько идут по жизни. Поэтому каждому из нас нужно найти тот оптимальный уровень потребления антиоксидантов, когда наше состояние будет близко к идеальному.
Применение антиоксидантов должно быть постоянным. Но контролируемым. Не нужно думать, что, употребляя большое их количество, вы гарантируете себе «жизнь вечную». Особенно, это касается синтетических антиоксидантов. Задача антиоксидантов – нейтрализовать свободные радикалы, имеющиеся в организме и обеспечить их безопасный уровень.
Чем же восполнить необходимое количество антиоксидантов?
Наш организм не остается в стороне в деле своего спасения от свободных радикалов. Он сам вырабатывает антиоксиданты. Это ферменты, минералы и витамины и гормоны. Все они участвуют в обменных процессах и жизнедеятельности организма и в здоровом организме благодаря им все процессы происходят быстрее и правильнее. Это так называемая первичная защита. Недостаток антиоксидантов в организме приводит к сбою в иммунной системе и болезням.
Основной источник антиоксидантов из вне – наша пища. Причем, лидерами по количеству являются сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, орехи.
Если организм испытывает недостаток витаминов и микроэлементов в питании, то ему назначаются лекарственные препараты: витаминные комплексы, пищевые добавки. Наверняка вы сталкивались с тем, что во время болезни врач рекомендует пропить вам курс витаминов. Все правильно. Ведь во время болезни организм ослабевает, да и для борьбы с вирусами ему приходится тратить больше антиоксидантов.
Самые известные и мощные антиоксиданты – аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин (провитамин А), витамин Е и селен.
Витамин С или аскорбиновая кислота — самый популярный и доступный антиоксидант. Мы ведь даже порой забываем (или не знаем), что от его присутствия зависит состояние нашей сердечно-сосудистой системы, эластичность и чистота стенок крупных сосудов и капилляров, костно-мышечной, хрящевой и соединительной тканей. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет на высоком уровне, а значит, защищает нас от болезней. Витамин С необходим для образования коллагена – основного структурного материала организма. Он и сам является антиоксидантом, и в то же время защищает витамин Е и бета-каротин от разрушения свободными радикалами. Способствует лучшему усвоению железа, участвует в освобождении организма от токсичных и вредных веществ.
Лучше всего получать витамин С из продуктов питания. Самыми богатыми на антиоксиданты и витамин С являются овощи и фрукты, особенно насыщенных ярких и темных цветов. Причем наиболее ценными частями являются семена (косточки) и кожура (кора). Объясняется это тем, что, защищаясь от окисления, растения выделяют антиоксиданты через кожуру. И они сконцентрированы именно в этой части.
Из ягод лучше выбирать темные ягоды: чернику, голубику, клюкву, темный виноград и черную смородину, черноплодную рябину, сливу и вишню.
Овощи: свекла, баклажаны, краснокочанная капуста, морковь, помидоры, репа, редис, редька, тыква, фасоль (особенно ценится мелкая фасоль), брюква.
Ко всем перечисленным выше продуктам добавлю зелень, цитрусовые, яблоки, клубнику, землянику, брокколи и белокочанную капусту, болгарский перец.
Наибольшая польза достигается при употреблении овощей и фруктов в сыром виде.
Норма потребления витамина С в день составляет для женщин 75 миллиграмм, для мужчин – 90 миллиграмм. Курящие люди должны увеличить эту норму. Максимально потребляемая доза витамина С – 2000 миллиграмм в день.
Старайтесь получать аскорбиновую кислоту из продуктов. Ведь это совсем не сложно. Стакан апельсинового сока покроет вашу дневную потребность в этом витамине. Ешьте зеленые салаты, перец, капусту. Это просто и всем доступно!
Витамин Е или токоферол – мощнейший природный антиоксидант, участвует в профилактике атеросклероза, замедляет старение кожи. Его можно получить, употребляя в пищу орехи, семечки, бобовые, растительные масла и печень, кукурузу, другие зерновые культуры, оливки. Дневная норма потребления данного витамина составляет 15 мг для взрослого человека.
Бета-каротин поддерживает высокий уровень иммунитета, в результате снижается количество инфекционных заболеваний
Предотвращает окисление холестерина и предупреждает развитие сердечно-сосудистых болезней. Люди с высоким уровнем бета-каротина реже болеют атеросклерозом.
Предупреждает и сдерживает развитие злокачественных новообразований
Наиболее известные источники бета – каротина: морковь, тыква, брокколи, шпинат.
Селен. Защищает наш организм от воздействия тяжелых металлов.
Стимулирует деятельность иммунной системы
Необходим для полноценной деятельности щитовидной железы.
Участвует в поддержании репродуктивной системы человека.
Источниками селена являются морская капуста, крабы, креветки, кальмары, морская рыба, печень, почки, сердце, яйца, грибы, отруби, чеснок, помидоры, семечки и неочищенные злаки.
Обычно дефицит селена испытывают вегетарианцы и лица, злоупотребляющие всевозможными диетами и очищениями организма.
В больших дозах селен вреден. 400 мкг в день – максимально допустимая доза. Норма – 50 мкг для взрослого человека. Его достаточно получать из продуктов питания.
Напитки – антиоксиданты
К самым потребляемым напиткам относится чай. И черный, и зеленый (больше). Только полезные свойства они сохраняют в свежезаваренном виде. Заварку нельзя оставлять надолго, она становится даже вредной. Тем более, совершенно бесполезное занятие — добавление в старую заварку кипятка.
Натуральные виноградные и ягодные вина (особенно из темного винограда). Разумное потребление хорошего вина принесет пользу вашему организму, снизит уровень холестерина в крови, спазмы сосудов и стресс. 50 – 100 мл в день вполне допустимая доза.
Коньяк также относится к напиткам — антиоксидантам при условии его безоговорочного качества. 30 мл – женщинам и 50 –мужчинам в день.
Натуральный кофе (не растворимый) лучше свежемолотый
Какао – замечательный антиоксидант. Готовьте какао детям и пейте сами.
Свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей: гранатовый, цитрусовый, виноградный, яблочный, черноплодной рябины, вишневый, морковный, сок сельдерея и т. д. Готовьте соки, смешивайте их в различных комбинациях. Вы только обогатите свой рацион.
Исследования ученых показывают, что антиоксиданты необходимы человеку для продления его жизни и улучшения ее качества. Они помогают предупредить такие серьезные заболевания, как рак и атеросклероз, а также поддерживают иммунитет на высоком уровне, тем самым уберегая нас от инфекционных заболеваний.
Чтобы необходимое количество антиоксидантов попадало в наш организм, мы должны следить, чтобы питание наше было разнообразным, чтобы фрукты и овощи обязательно присутствовали на нашем столе.