Дорогие читатели! Я продолжу тему лечения продуктами пчеловодства. Наш сегодняшний «гость» — Забрус. Я нисколько не удивлюсь, что для многих это совершенно незнакомое слово.
Забрус – это крышечка, которой пчелы герметично закрывают соты, заполненные медом. Состоит забрус в основном из воска. Но не только. Поскольку задача этих крышек сохранить мед от проникновения патогенной микрофлоры в него входят антисептические и бактерицидные вещества из слюны пчел, защищающие мед от порчи. Кроме того, в составе находятся пыльца и прополис.
То есть, крышечки, которые пчеловод срезает перед откачиванием меда, обладают целым набором целебных веществ. Было бы совершенно неразумно не воспользоваться еще одним продуктом тружениц-пчел для поддержания здоровья.
Забрус. Свойства и применение
- Прежде всего, забрус полезен при заболеваниях, вызванных патогенной микрофлорой. То есть, простудные заболевания, ангина, бронхит, ларингит, гайморит, ринит, заболевания полости рта: гингивит, стоматит, пародонтоз – все это лечится этими крышечками.
- Кстати, в те далекие времена, когда не было такого количества средств для гигиены полости рта, пчеловоды (да наверняка и не только они) пользовались забрусом. Элементарно пожевав его минут десять, обеспечивали очищение и сохранение зубов.
- При насморке и тонзиллите забрус также рекомендуется жевать (а лучше сосать) по чайной ложке в течении 15 минут каждый час в течение 4 – 6 часов. Заложенность носа проходит значительно быстрее. В последующие дни жуйте крышечки пару раз в день для закрепления эффекта.
- Этот продукт пчеловодства положительно влияет и на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает секреторную деятельность желудка и двигательную активность кишечника. Помимо всего он «расправляется» с болезнетворными бактериями и оздоровляет микрофлору.
- Для повышения иммунитета забрус рекомендуется взрослым и детям. Его жевание обеспечит устойчивость к простудным заболеваниям в осенне-зимний период. И не сравнить ни с какой жевательной резинкой! Чайную ложку (маленьким детям – по четверти или половине чайной ложки) продукта жуйте в течение 10 минут три раза в день.
- Жевание забруса помогает снять похмельный синдром.
- Есть сведения, что продукт помогает не только при простудном, но и аллергическом насморке и даже астме. Неприятные симптомы после жевания забруса постепенно проходят.
- Использовать забрус для профилактики и лечения поллиноза (сенной лихорадки) надо начинать за два –три месяца до начала цветения трав и деревьев. Жуйте забрус по столовой ложке три раза в день после еды, за две недели – по две столовые ложки плюс 2 столовые ложки яблочного уксуса, разведенные в половине стакана воды.
- Продукт можно применять и для лечения суставных болей. В таких случаях его используют в виде аппликаций. Он обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Очень важно, что у бактерий к данному продукту нет привыкания. Ну не находят они против забруса «своего противоядия»! И являясь природным антибиотиком, в отличие от лекарственных препаратов, он не вызывает дисбактериоза, что очень важно.
После жевания воск выбрасывают. При случайном проглатывании – не пугайтесь, ничего страшного не произойдет! В конце концов можно специально проглотить.
Как выбрать и хранить забрус?
Обычно он бывает белого цвета, но если пчел подкармливали сахарным сиропом, то цвет может быть темным. Темный цвет имеет забрус и у некоторых видов кавказских пчел.
Забрус обладает приятным медовым вкусом, первоначально во рту рассыпается на мелкие кусочки, а по мере жевания склеивается в комочек. Противопоказаний у него нет, кроме личной непереносимости продукта.
Пчеловоды при продаже обычно заливают его медом. Хранят забрус также, как и мед – в закрытой баночке.