Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных. Его листья внешне похожи на листья крапивы, но не обжигающими. Скорее всего поэтому в народе его называют «глухой крапивой». Биологическое название растения —
Яснотка белая
Яснотка встречается на территориях Северного полушария с умеренным и холодным климатом. Трава отличается неприхотливостью, растет в заброшенных садах, у водоемов, около оврагов. Между тем яснотка – прекрасный медонос. В пору цветения ее активно посещают пчелы и шмели и собирают большое количество пыльцы и нектара.
Молодые листья растения, богатые витаминами и по вкусу напоминающие шпинат, употребляют в пищу в салатах и супах. Но основное использование яснотки белой – в качестве целебного средства в народной медицине.
Состав и свойства растения.
В лекарственных целях используются листья, стебли и цветки растения. В состав травы входят флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, слизь, сапонины, органические кислоты, аскорбиновая кислота, каротин.
Яснотка белая обладает противовоспалительным, гипотензивным, спазмолитическим, седативным, отхаркивающим, кровоостанавливающим и улучшающим обмен веществ свойствами.
Применение яснотки белой.
В народной медицине траву применяют в виде отваров, настоев, сока, примочек, компрессов и в виде порошка.
Как кровоостанавливающее средство растение используют при маточных, легочных, носовых кровотечениях. Для этого столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка и настаивают пол часа. Принимают по ½ стакана 4 раза в день.
Можно также приготовить спиртовой настой. Для этого 10 г цветков заливают 300 мл водки и, периодически встряхивая, настаивают в теплом месте неделю. После этого настойку процеживают и принимают по 30 капель 3 раза в день.
При геморрое растение можно применять для сидячих ванночек. Настой приготовить, как рассказывалось выше, и залить его в приготовленную воду для ванночки. Принимать в течение 5 – 7 минут.
Как отхаркивающее средство при хроническом бронхите рекомендуется настой яснотки. Столовая ложка травы на стакан кипятка. Настоять и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
Такой же настой можно применять при заболеваниях печени и при стоматите, зубной боли, ангине в качестве противовоспалительного средства для полосканий.
Для спринцеваний и компрессов рекомендуется приготовить отвар травы. 15г сырья залить стаканом кипятка и подержать на огне 5 минут. Настоять и процедить. Отвар использовать при лечении язв, экзем, крапивницы, а также для спринцевания при белях.
При бессоннице и неврозах можно заваривать чай из яснотки. 2 столовые ложки травы заварить двумя стаканами кипятка. Принимают в течение дня равными дозами.
Для приготовления сока верхушки растения перед отжимом тщательно моют и ошпаривают кипятком. Отжатый сок принимают при истерии, малокровии, кровотечениях по столовой ложке 3 — 4 раза в день во время еды.
Заготовка сырья.
Растение заготавливают в пору цветения в хорошую сухую погоду. Цветки и листья сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, часто переворачивая. Сухое сырье хранят не более года.
автор сайта «Сберечь себя» Людмила Мелехина
Евгений (37)
Тамара (22)
Алёна Яснева (17)
Ирина (14)
Оксана (14)
Алла (13)
Любовь (13)
Мила (9)
Виталий (6)
Виктория (5)