Полезные свойства яблок хорошо известны каждому из нас. Их едят в основном свежими, готовят пюре для детского питания, а также любимый многими яблочный сок. А что можно сказать о яблочном уксусе? Обладает ли он теми чудодейственными свойствами в лечении заболеваний и является ли панацеей от ожирения?
Яблочный уксус.
Это натуральный продукт (именно таким он и должен быть), получаемый методом сбраживания яблочного сока.
В его состав входят минеральные вещества: калий, железо, кальций, йод, магний, натрий, медь, марганец и др., аскорбиновая кислота, некоторые витамины группы В (В1, В2, В6), витамины А, Н, Е, органические кислоты, пектин.
Конечно, можно просто употреблять в пищу яблоки или пить яблочный сок,
Что тоже очень и очень полезно, но сорванные с ветки яблоки теряют свои питательные свойства, а в уксусе они сохраняются надолго.
Полезные свойства яблочного уксуса
- Способствует улучшению пищеварения, полезен для лиц с пониженной секреторной функцией.
- Ускоряет обмен веществ, и тем самым быстрее связывает и выводит жиры и глюкозу, поступившие с пищей в наш организм.
- Очищает организм от шлаков и повышает иммунитет
- Является замечательным антисептиком
- Полезен для предупреждения и лечения дисбактериоза, поскольку уничтожает болезнетворные грибки и микробы и способствует восстановлению здоровой микрофлоры.
- Благодаря содержанию калия является полезным для сердечно-сосудистой и нервной системы
- Пектин участвует в расщеплении жиров и тем самым помогает в избавлении от лишнего холестерина, а значит, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии.
- Издавна использовался для лечения варикозной болезни.
- Помогает при кожных заболеваниях: различных сыпях, синяках, ожогах, ранах.
- Используется при головных болях и головокружениях
- Антиоксиданты, входящие в его состав, защищают нас от онкологических заболеваний и преждевременного старения.
- Используйте при насморке: смочите в уксусе ватку и заложите в нос на 10 минут.
Применение яблочного уксуса
Яблочный уксус – это не что иное как специя. Его с успехом можно использовать при приготовлении салатов, соусов. Попадая с пищей в наш организм, он будет способствовать лучшему обмену веществ и расщеплению жиров.
В качестве тонизирующего напитка столовую ложку уксуса размешать с чайной ложкой меда в стакане воды комнатной температуры и выпить с утра натощак. Можно не добавлять мед – только уксус и вода.
Поскольку уксус является антисептиком, то его можно использовать в качестве полоскания при заболевании горла. Для приготовления раствора на стакан кипяченой воды берется столовая ложка уксуса.
В жаркое время его можно использовать в качестве антисептика для обработки овощей и фруктов, а также вымачивания мяса. В кулинарии уксус всем известный консервант.
Уксус применяется для полоскания волос. Яблочный – не исключение. На литр воды добавьте пару столовых ложек и после мыться ополосните волосы. Они будут блестящими и шелковистыми.
Если вы страдаете от потливости, то протирайте тело тампоном, смоченном в яблочном уксусе или ополаскивайте подмышки его раствором.
Яблочный уксус – прежде всего общеукрепляющее средство. Поэтому принимайте его раствор натощак: всего 2 чайных ложки уксуса + 1 чайная ложка меда на стакан воды – и будьте здоровы!
Применение при варикозной болезни
Варикозная болезнь является очень распространенным заболеванием. Какие только средства не применяют заболевшие, чтобы избавиться отболей, судорог, отеков, да и от некрасивых звездочек и выпирающих вен. Яблочный уксус – это старое средство в борьбе с этим недугом. Он укрепляет стенки сосудов, тонизирует кожу и способствует борьбе с отеками.
Места с пораженными венами рекомендуется дважды в день протирать уксусом или делать примочки и ванночки с его раствором. Также можно производить уксусные обертывания. Если у вас кожа чувствительная, то для обертывания используйте 50% раствор яблочного уксуса. Смоченную салфетку закрепите на ноге, оберните ее полиэтиленом и согревающим шарфом. Полежите пол часа. Обертывания делать через день в течение месяца.
Лечение яблочным уксусом проводить регулярно в течение месяца.
Применение яблочного уксуса в косметологии
Как и любая кислота он обладает отшелушивающими свойствами. Для придания коже здоровья и красоты можно сделать маску. Приготовить раствор: ½ столовой ложки уксуса на стакан воды. Кожу лица предварительно очищают и распаривают. Смоченную в растворе хлопчатобумажную салфетку накладывают на лицо, прикрывают полиэтиленом и согревают махровым полотенцем. Через 5 минут умыться теплой водой, при этом растирая кожу махровой перчаткой или кончиком махрового полотенца. Ороговевшие частички смываются, и кожа лица приобретает розовый здоровый вид. Такие маски можно применять для любой части тела.
Яблочный уксус можно добавлять в ванну с водой. Примерно 2 стакана на ванну. Он тонизирует, освежает и подтягивает кожу.
При увядающей коже применяйте лосьон: на пол стакана воды две столовые ложки уксуса. Используйте для протирания кожи лица. Не хуже магазинных лосьонов! И опять же – натуральное средство!
Поможет ли яблочный уксус при похудении?
В нашу эру всеобщего похудения чудодейственные свойства приписывают все новым и новым продуктам. Хотя для похудения есть один очень действенный рецепт, но это не для этой статьи. Естественно, яблочный уксус не является средством для снижения веса. Его положительные стороны на этом поприще:
- Снижение аппетита
- Хорошее расщепление жиров и углеводов
- Улучшение обмена веществ
Вот эти факторы можно считать помощниками в борьбе с лишними килограммами. И если это вам поможет, то хвала этому продукту. Но все-таки его употребление не является панацеей.
Для похудения принимайте утром стакан холодной воды с растворенной в ней столовой ложкой яблочного уксуса. Или разделите эту дозу на три приема – по чайной ложке на стакан воды три раза в день перед едой.
Вряд ли есть сногсшибательные результаты похудения при употреблении уксуса. Не стоит от него ждать стопроцентной помощи. Использовать только, как дополнительное средство.
Как приготовить яблочный уксус дома?
Понятно, что все полезные свойства присущи яблочному уксусу, который является натуральным, безо всякой химии. И лучше всего приготовить его дома самостоятельно из хорошего экологически чистого сырья. Только тогда можно судить о нем как о полезном или нейтральном продукте. Вреда от него, конечно, никакого, если не пить его стаканами. Нормальной дозой является столовая ложка в день.
Как приготовить яблочный уксус самостоятельно?
Первый способ
На 1 л теплой воды берется 800 г натертых на крупной терке яблок. Все это укладывается в стеклянную посуду и добавляется 100 г меда или сахарного песка. Для брожения добавляют 10 г дрожжей или 20 г сухого ржаного хлеба.
В течение 10 дней эта смесь содержится при комнатной температуре (20-30 градусов) в открытом виде. В течение дня смесь нужно осторожно перемешивать деревянной ложкой или лопаткой. Затем массу процеживают и отжимают. В полученный процеженный сок добавляют еще 50-100г сахара или меда на литр сока. Заливают в банку, завязывают горлышко марлей и ставят на 40-60 дней в теплое место для последующего брожения. После чего уксус еще раз фильтруют, разливают в бутылки, закупоривают и хранят в прохладном месте при температуре 6 – 8 градусов.
Второй способ
Приготовить яблочный уксус можно и без добавления дрожжей. Зрелые (или падалицу) яблоки хорошо помыть, мелко покрошить (натереть, порезать, размять), сложить в эмалированную кастрюлю и залить горячей водой (градусов 70) так, чтобы она покрывала яблоки на 3 – 4 см выше. На литр воды добавить 50 – 100 г сахара или меда в зависимости от сорта яблок (для кислых естественно сахара больше). Поставить массу на две недели в теплое место и ежедневно помешивать, чтобы не допустить пересыхания. После этого смесь процедить через сложенную в несколько слоем марлю, залить в стеклянную банку, не доливая до верха, и оставить еще на пару недель для брожения. Через две недели уксус будет готов. Окончательно его процедите, разлейте по бутылкам и храните в закупоренном виде в прохладном месте. Хранить его можно до двух лет.
Пленка, которая может образоваться при брожении яблочного сока, очень полезна. Это не плесень, от которой нужно избавиться. Говорят, что ее целебные свойства в несколько раз превышают сам уксус. Называют эту желе подобную пленку уксусной маткой.
Противопоказания к применению.
Все-таки уксус лучше не употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью. Тем более натощак. Также он противопоказан лицам с хроническими заболеваниями поджелудочной железы, язвы, гастрита, цистита.
В любом случае помните всегда, что это все-таки кислота. И употреблять его можно только разбавленным с водой, да и то в разумных пределах.
Уксус также вреден для зубной эмали, так что если вы используете его при полоскании горла или полости рта, то позаботьтесь от сохранности своих зубов: обязательно после процедуры полоскания почистите зубы или хотя бы пополощите рот просто чистой водой.
Для приема внутрь используйте только домашний уксус.