Я не люблю гостей

Статьи сайта

К этой теме я долго не решалась приступить. Потому что переделать свои чувства и ощущения я не в силах, это «воспитанию» не поддается. Можно перетерпеть, можно себя заставить, но быть при этом искренней не получается. Но когда я решила посмотреть в интернете отношение к этому вопросу других людей, то с облечением заметила, что я не одна в природе такая «ненормальная».

Я не люблю гостей

А тема эта — «я не люблю гостей». Я больше чем уверена, что очень многие прямо поморщатся от моего признания. Но это совсем не означает, что я вообще не люблю людей и в свой дом никого не пускаю. Более того, больше чем уверена, если мой родственник или знакомый окажется в критической жизненной ситуации, то я всегда предоставлю ему мою крышу над головой.

Но это совсем другое. А вот просто приходы гостей что называется «поесть – попить — поговорить» почему-то не вызывают у меня радостных эмоций. С чем это может быть связано?

Во-первых, я – интроверт, причем такой стопроцентный. Люблю уединение и мне совершенно не нужен человек, который будет меня развлекать. Я всегда нахожу для себя занятие. Совершенно спокойно могу ходить одна по улицам, одна куда-то ездить и при этом не испытываю желание постоянно с кем-то делиться своими впечатлениями. Скорее всего я их накапливаю, а потом могу рассказать своим близким, показать сделанные фотографии и видео, разместить в соцсетях.

Во – вторых, я как-то с трудом переношу общение одновременно с большим количеством людей, люблю, когда гость в единственном числе, посидеть с ним (ней), уделить друг другу максимум внимания, спокойно поговорить, а не перекрикивая друг друга и перескакивая с темы на тему в результате так и не пообщаться плодотворно и с удовольствием.

Вполне допускаю свое нахождение в огромном коллективе на каком – либо празднике, но это такое особое сборище знакомых и незнакомых людей, в котором большинство «проживает свою собственную жизнь»: знакомится, собирается небольшими группками, и никто никого ни к чему не обязывает и не напрягает.

Еще один немаловажный факт – это хлопоты, связанные с приемом гостей. Ведь людей надо получше покормить (даже если их визит не связан с каким-либо праздником), надо уделить внимание, развлечь, а если гости прибыли из другого города, то и уложить спать. Что тут говорить? Каждая хозяйка знает, что все это требует и физических, и временных затрат. Дополнительная готовка, мытье посуды, уборка, устройство спальных мест… И здесь уж не до салонных бесед.

Если гости прибыли не на один день, то жизненный уклад хозяев временно нарушается, и ты уже дома чувствуешь себя как-то стесненно: надо соблюдать определенный дресс-код, нельзя шуметь утром, собираясь на работу или, напротив, долго вечером смотреть телевизор, потому что гости отдыхают, в ваших комнатах и ванной появляются посторонние вещи: сумки, чемоданы, одежда, зубные щетки и косметические принадлежности… А потом не все люди соблюдают порядок, а гостям как-то неудобно делать замечание, вот и приходится, ворча про себя, убирать за ними забрызганные стены и пол в ванной, грязную посуду в раковине, крошки на столе. В общем – караул!

Ко всему прочему я плохо переношу шум. Будь то шум городской или громкая музыка. И несмотря на то, что живу я в большом городе, дома более-менее созданы условия комфортного проживания. А уж шум развеселившейся компании, перекрикивания друг друга (чтобы все услышали) – это выше моих сил. А ведь между пришедшими гостями возникают порой даже конфликты.

Сейчас, к счастью, вроде все меняется. А в пору моего детства гости в родительском доме в выходные дни не были редкостью. А родственники из других городов останавливались друг у друга и жили довольно долго, пока не посмотрят все достопримечательности, не закупят товаров на всю оставшуюся родню…Теперь люди чаще стали встречаться на нейтральной территории: в кафе, развлекательных центрах. На мой взгляд это очень правильно. Ведь домой приходишь отдыхать, расслабиться, побыть в тишине, спокойно принять душ, попить чаю, накинуть уютный халат и при мягком свете настольной лампы вспомнить все дневные события, встречи (пусть даже шумные, но не дома). И этот прошедший день, насколько бы суматошным он ни был, не вызовет у тебя раздражения, потому что стены твоего дома вечером принадлежали только тебе.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий