Встречать ли по одежке. Ваш имидж

Статьи сайта

Здравствуйте, дорогие читатели! Вам, конечно, знакома пословица: «встречают по одежке, а провожают по уму» и понятен ее смысл. И на мой взгляд, взгляд современного человека, смысл пословицы вполне правильный. Хотя есть и другое ее толкование. Мне оно показалось очень интересным.

Все дело в том, что в прежние времена (назовем это так) по одежке можно было «прочитать» довольно большую информацию о пришедшем человеке, а именно:

  • Из какой местности он прибыл? Поскольку в разных регионах и одевались по-разному. Это отражалось в вышивках, фасоне платья, головных уборах.
  • Семейное положение человека. Особенно это касалось женских нарядов. Незамужняя девушка и замужняя женщина одеты и причесаны были совершенно не одинаково.
  • Конечно, одежда отражала и общественное положение. Простые рубахи, юбки и пр. крестьян и рабочих, сшитые из прочной, добротной, но грубоватой ткани очень отличались от изысканных фасонов и дорогих тканей знати.
  • Воинскую одежду также не спутать ни с одним другим костюмом.
  • По некоторой одежде можно было узнать каким ремеслом занимается тот или иной человек.
  • Несомненно, отличалась повседневная и праздничная одежда. Причем, порой определенному празднику соответствовали свои украшения наряда.

Но есть вторая часть этой пословицы — «а провожают по уму». Наверняка она была актуальна и в прежние времена. Хотя в действительности эта часть далеко не всегда «работает». В чем же дело? Почему сколько бы мы не внушали себе, как бы мы не верили в правильность пословицы, все равно продолжаем встречать человека «по одежке», и не только встречать.

Стоит ли встречать по одежке?

Манера одеваться формируется у нас еще в детстве, когда мы живем в семье со своими родителями. Чаще всего в начале своей самостоятельной жизни молодые люди одеваются в той же манере, какая была принята в отчем доме. Да, с годами, опытом и под влиянием нового окружения вкус может меняться, но «генетическая» память все равно всегда будет при вас.

Роль внешнего вида человека очень велика. Именно на внешность мы обращаем свое внимание в первую очередь при знакомстве. Эта «картинка» уже с первой минуты влияет на то отношение, которое сложится к тому или иному человеку. И хотя прекрасно знаем, что внешность обманчива, ничего не можем поделать с начальным восприятием.

Ваш стиль, манера одеваться расскажут многое о вас, даже если вы еще не произнесли ни слова. Шарм, «изюминка» в одежде сразу заставят остановить свой взгляд на вас, выделить из всеобщего окружения и запомнить. И только после этого «внешнего» знакомства люди начнут «оценивать» ваше «внутреннее содержание».

Почему «одежка» так важна?

Красивая одежда, симпатичное лицо, хорошая фигура – всегда отмечаются в сознании человека в виде положительных эмоций. Нам гораздо приятнее смотреть на все красивое. Это создает хорошее настроение, стимулирует нас на улучшение своего внешнего облика. Даже если сравнить с природой: ведь нам нравятся красивые пейзажи, а не виды городской свалки.

К тому же достойный наряд вполне может говорить о статусе человека, а очень многие люди сразу проникаются к нему, как к «влиятельному и уважаемому». И здесь никуда не денешься. Будем надеяться, что этот факт со временем уйдет из нашего сознания, но пока он, надо признать, существует.

Иногда мы забываем, что внешний облик говорит не только о «цене костюма», но и о немаловажных чертах характера, воспитании и уровне культуры. Узнав человека поближе, мы можем скорректировать свое мнение о нем в лучшую или худшую сторону. Хотя стоит признать, что времени на изучение «внутреннего мира» может уйти очень много.

Конечно, в любом обществе бывают перегибы, когда недостаточно зрелые или просто глупые люди ценность «одежки» ставят на первое место, и другие качества человека не играют никакой роли. Такое случается чаще в подростковом коллективе.

В жизни человека могут быть разные ситуации: некоторые не могут позволить себе купить дорогую брендовую одежду, другие – не считают важным для себя тратить массу денег на то, что в следующем сезоне, возможно уже выйдет из моды, третьим просто трудно подобрать костюм на свою нестандартную фигуру и т. д. Каждый выбирает сам, как ему одеваться. Однако надо всегда помнить, что первое впечатление очень влияет на дальнейшее отношение к вам окружения, на интерес, который они проявят к вашей персоне.

Как все-таки произвести впечатление?

Важное значение имеет создание своего имиджа. Имидж – это визитная карточка вашего внешнего образа. На самом деле он не всегда отражает ваши личные качества или внутренний мир, но формирует у окружающих определенное впечатление о вас.

В современном мире имидж играет большую роль в формировании успеха в обществе. Это та самая «одежка», по которой вас встретили, и которая поможет или навредит вам в развитии вашей успешной деятельности.

Что такое имидж? Имидж – это не только ваш костюм, это – манера держать себя, ваши жесты, умение вести беседу. В каждой социальной среде формируются определенные представления о том, как должен выглядеть человек того или иного круга, занимаемой должности, профессиональной принадлежности и т. д. Поэтому прежде всего для создания своего имиджа вам надо проанализировать свои возможности. Если вы хотите изменить свой образ кардинально, то стоит обратиться к помощи стилиста, визажиста, психолога, модельера, тренера. Особенно это необходимо, если вы волею судьбы изменили свой социальный статус – заняли более высокое положение по службе, вышли замуж и попали в другую среду и т. д. Изменить имидж при вашем действительном желании – это реально. Но потрудиться придется.

— мимический имидж – это не что иное, как выражение нашего лица, то есть взгляд, улыбка, умение скрывать от окружение свои негативные эмоции и не бурно выражать положительные.

— вербальный имидж – это умение говорить, использовать в своей речи богатство языка, правильное строить предложения, произносить слова и уметь выделить важное интонацией. Для создания положительного впечатления во время разговора необходимо соблюдение некоторых правил: проявляйте к собеседнику интерес, не говорите слишком громко, избегайте чрезмерной жестикуляции, не зевайте во время разговора, старайтесь не перебивать и т. д.

— кинетический имидж – это осанка, походка, движения и жесты. Наверняка вы слышали выражение «королевская осанка», которое как раз и говорит об умении держать спину ровно, уверенно, не смотреть в пол. Научиться двигаться естественно и красиво – большой плюс в глазах вашего окружения.

— фоновый имидж – это все те сведения о человеке, которые можно почерпнуть о нем из СМИ, в деловых кругах, от знакомых и даже незнакомых людей.

-вещественный имидж – это как раз тот «набор» движимости, недвижимости, одежды, драгоценностей, книг, картин и пр., которым вы обладаете и который укрепляет в глазах других людей вашу успешность и влиятельность.

Как мы видим, внешний образ человека может сыграть большую роль жизни. Его ум, знания, глубокий внутренний мир безусловны не менее важны, но они «не читаются» на первой минуте знакомства. Их надо еще предъявить и доказать окружению, что ты – достойный и интересный человек. Но только всегда ли захотят люди познакомиться с тобой поближе.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий