Каждый день мы встречаем на улице пожилые пары. Они тихонько идут по дорожке парка, бережно поддерживая друг друга. Вместе. Он и она. Седые волосы и чуть согнутая спина… Но рука в руке. Всем своим видом они говорят: «Мы вместе, мы рядом, мы заботимся друг о друге». Иногда от них просто не отвести глаз.
Как — то сложилась их жизнь? Как они познакомились? Что им пришлось пережить? Есть ли дети, внуки, а, может, уже и правнуки? Живут ли они рядом и заботятся ли о них?
Сколько вопросов вызывает эта парочка. Ни одна молодая пара не соперничает с ней по возникшему интересу и вниманию. Просто — «звезды»! И смотреть на них — одно удовольствие!
Почему-то хочется верить, что в их жизни все было хорошо, что в молодые годы они встретились, полюбили друг друга и вот так без особых забот и хлопот в мире и согласии прожили долгую и счастливую жизнь. Но это как-то по-книжному.
В молодости практически в каждой молодой семье проходят свои «войны» пока два, пускай и любящих друг друга человека, «борются» за свое место в семье, за лидерство, отстаивают свои привычки. Ведь долгая и счастливая совместная жизнь — это огромный труд и мужа, и жены. Далеко не все проходят эти испытания.
Любовь — ведь это только основа брака, и одной ее недостаточно. Надо уважать свою «половинку» как личность, принимать таким, какой он или она есть, не пытаться всю жизнь перевоспитывать и подминать под себя. Это потом, набив «шишек», они притрутся до такой степени, что практически станут одним целым. Как говорится: «и слов не надо, достаточно взгляда».
По моему мнению очень важно, чтобы у супругов были общие интересы, дела, цели в жизни. Пока растут дети, то они являются таким вот «общим» делом. Но дети вырастают. И если же муж и жена не нашли точек соприкосновения, то рано или поздно им станет скучно друг с другом.
Но у нашей пожилой парочки, похоже, с этим все нормально. Интересно, когда они встретились? Может, в трудное послевоенное время? Или на какой-нибудь комсомольской стройке? В их молодые годы уезжать на «стройки страны» было «модно». Ну, а если они учились, то могли познакомиться и в институте.
Наверняка их жизнь не была усыпана розами. Время было тяжелое. Разрушенная войной страна, нехватка, продуктов, промтоваров. Но люди жили весело. Тогда после войны радовались каждому мирному дню. Столы без изысков: винегрет, пироги, тушеная капуста. И гости. Танцевали, пели песни, ссорились и мирились. Но друг за друга держались крепко. Семья была на первом месте. Это время молодости моих родителей, да и бабушка с дедушкой еще тоже были молодыми. Это тогда они казались старыми. А ведь им не было и 50 лет!
Отношения в пожилых парах имеют свои характерные признаки. Супруги же очень нуждаются друг в друге, каждый из них верит в надежность своего партнера, рассчитывает на его помощь в трудную минуту. Они не испытывают чувства одиночества в свои годы, а это очень важно. Эти отношения, эта житейская мудрость, накапливались годами, их характеры как бы проросли, переплелись друг с другом. Они, два разных и когда-то давно совершенно чужих друг другу человека, стали единым целым — не разорвешь! И, как часто бывает, после ухода из жизни одного из супругов, второй ненадолго переживает его. Что это? Может, просто такой же возраст, а, может, они не могут уже и жить без своей «половинки»?
Годы бегут быстро. Кто-то все время живет мечтами о будущем. А эти двое, скорее всего живут, наслаждаясь каждым прожитым днем. Прожитым вместе. Хорошо, что они есть друг у друга! Посмотрим им вслед и пожелаем прожить в добром здравии еще много лет!
Автор блога «Сберечь себя» Людмила
Евгений (37)
Тамара (22)
Алёна Яснева (17)
Ирина (14)
Оксана (14)
Алла (13)
Любовь (13)
Мила (9)
Виталий (6)
Виктория (5)