Витамины и микроэлементы нам нужны все до единого. Хоть они и «микро», но без них не будет слаженно и четко работать наш организм. Вот возьмем к примеру рибофлавин – наш витамин В2.
Это биологически активное вещество, оказывающее влияние на деятельность нервной системы, желез внутренней секреции и на состояние зрения человека. Коферменты рибофлавина входят в состав большого количества окислительно — восстановительных ферментов.
Для чего нужен витамин В2?
- Для образования эритроцитов
- Для нормальной репродуктивной функции человека
- Лучшего заживления ран и повреждений на коже и слизистых
- Рибофлавин помогает сжигать сахар
- Участвует в усвоении железа и в поддержании его уровня в организме
- Необходим для здоровья кожи, волос, ногтей
Внешние проявления недостатка витамина В2
Дефицит рибофлавина отрицательно сказывается на деятельности нервной системы, органов пищеварения, зрения, приводит к кожным заболеваниям и к снижению сопротивляемости организма неблагоприятным внешним факторам.
Если вы страдаете общей слабостью, хроническим колитом, гастритом, если у вас часто появляются фурункулы, герпес, ячмень, то вам обязательно нужно обратить внимание на количество потребляемого рибофлавина.
Сухая шелушащаяся кожа на носу, ушах и лбу, трещины на губах, жирные волосы и ярко-красный язык – все это указывает на недостаток рибофлавина.
Сколько рибофлавина нужно человеку?
Мужчинам в сутки необходимо 1,5 мг, женщинам – 1,2 мг. Особенно в витамине В2 нуждаются беременные женщины, поэтому их норма потребления до 3 мг в сутки. Это относится и к людям, в рационе которых много белковых продуктов.
Витамин В2 не накапливается в организме. Быстро разрушается в щелочной среде, на свету и растворяется в воде. Для его сохранения в продуктах при приготовлении пищи закрывайте кастрюлю крышкой. Много витамина теряется при размораживании и при мытье продуктов в большом количестве воды.
В каких продуктах содержится витамин В2?
Это очень важно, так как при возникшем дефиците рибофлавина, полезно знать каким продуктам отдать предпочтение в своем рационе.
Считается, что стакан простокваши или кефира и 100 г творога обеспечат нас суточной дозой витамина В2. Однако при тяжелом физическом труде, болезни, беременности количество рибофлавина необходимо увеличить.
Печень и почки — 2,8 – 4,7
Миндаль — 0,7
Яйца куриные — 0,45
Творог — 0,4
Мясо — 0,2 – 0,3
Грибы -__0.3 – 0,4
Гречневая крупа — 0,25
Капуста — 0,25_
Молоко цельное — 0,15
Обычно дефицит витамина В2 связан с недостаточным потреблением молочных продуктов, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и приемом некоторых лекарств. Переизбыток рибофлавина практически не встречается. Ведь он легко выводится из организма с мочой. Моча при этом окрашивается в ярко-желтый цвет.
