Витамин В17. Лекарство от рака или миф?

Статьи сайта

Что называется, «век живи и век учись». Недавно натолкнулась на информацию об амигдалине, так называемом витамине В17. Признаюсь, слышу о нем впервые. Заинтересовала эта информация меня тем, что в нетрадиционной медицине витамин В17 представляют, как лекарство от рака. И я решила изучить имеющиеся материалы об этом веществе и рассказать о нем вам, мои читатели.

Что же это за вещество – амигдалин?

Амигдалин (торговое название лаэтрил) – это гликозид, имеющий «серьезную формулу» C20H27NO11. Впервые был получен из косточек горького миндаля в 19 веке. В последствии его обнаружили в косточках вишни, сливы, абрикосов, персика и даже в косточках яблок. Официальные исследования данного вещества на сегодняшний день не располагают данными об его какой-то витаминной активности и тем более противоопухолевых свойствах. Более того, присутствие в составе синильной кислоты может вызвать сильное отравление, а при чрезмерном употреблении вещества привести даже к смерти. Насколько я помню с детства мне говорили не есть вишневые косточки, но почему-то именно вишневые, а вот абрикосовые зерна мама сама добавляла в варенье, получалось очень вкусное абрикосовое варенье с орешками.

Однако в нетрадиционной медицине он получил довольно широкое распространение под названием витамин В17. Почему?

Витамин В17

Когда человек сталкивается в жизни со сложной ситуацией (тем более заболевает), то ему и его родным хочется помочь всеми известными средствами. Люди хватаются за каждую «соломинку». Они как бы сами ищут то чудодейственное лекарство, которое поможет выздороветь. Человека можно понять.

И вот такие целебные свойства приписывают амигдалину. Утверждение народных целителей в профилактике и лечении рака основано на применении данного вещества еще с древности и на отсутствии опухолевых процессов у тех народов, которые используют в своем питании продукты, содержащие амигдалин. Всегда в пример приводится племя хунза, которые питаются в основном абрикосами. Мол пока цивилизация не пришла к этим народам, они были здоровы (хотя это, конечно, не так), а вот перейдя на привычную для современного человека пищу, «познакомились» и с его болезнями.

Кроме того, витамин В17 улучшает обменные процессы, предупреждает старение кожи и обладает обезболивающим свойством.

Однако никакие проводившиеся исследования не подтвердили приписываемых данному витамину свойств. В ряде стран даже было запрещена продажа препаратов, содержащих это вещество.

Источники витамина В17

Если вы в качестве профилактики онкологических заболеваний решили употреблять в пищу продукты, содержащие витамин В17, то нужно знать, где он находится. Прежде всего это зернышки из косточек горького миндаля, абрикосов, сливы, вишни, персика, и дикорастущие ягоды: малина, клюква, ежевика, черника. В небольшом количестве витамин присутствует в грушевых и яблочных семечках. Много их вы, конечно, не съедите, но и не игнорируйте, когда едите эти фрукты.

Наверное, доступнее всего получить амигдалин, употребляя в пищу льняное семя, масло льна и абрикоса. Исследования показали, что семя льна является хорошим профилактическим средством рака молочной железы, толстого кишечника, рака простаты.

Кроме того, витамин В17 присутствует в бобовых и зерновых, листьях черемухи и молодых побегах рябины.

Однако, употребляя в пищу фруктовые косточки, не забывайте об их высокой токсичности. И если вы решили (для профилактики) употреблять зернышки в пищу, то их количество должно быть очень ограниченно (не более 5 штук).

Заключение

Конечно технический прогресс принес человеку возможность ранней диагностики и качественного лечения заболеваний, но с другой стороны – напичканные химией ненатуральные продукты, отравленную воду, радиацию. Как говорится: «одно лечим, другое калечим». Возможно, в ближайшее время человек опомнится и прекратит зарабатывать на здоровье капиталы, поймет, что чистота продуктов, воды и воздуха – главное профилактическое средство от болезней? А при возможностях современной медицины лечить многие болезни мы и станем жить 120 лет, как пишут о возможной продолжительности жизни?

Но пока это только мечты. Чем я хочу завершить свою статью? Поскольку вещество амигдалин еще досконально не изучено, не ориентируйтесь на него в лечении такого грозного заболевания, как рак. Доверьтесь врачам. Любое, даже самое лучшее народное средство не сможет справиться с онкологией. Используйте их только «в помощь» или для профилактики.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий