Дефицит витамина К – явление довольно редкое. Однако это может привести к довольно многим неприятным нарушениям в работе организма, которые будут осложнять нашу жизнь. Познакомимся с теми функциями, которые выполняет витамин К.
История открытия витамина К
Данный витамин был открыт в 1929 году датским ученым Хенриком Дамом, проводившем опыты на цыплятах, находившихся на лишенной холестерина диете. Через несколько недель такого питания у цыплят появились кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы. Добавление в пищу очищенного холестерина не устраняло возникшей патологии. А вот зерна злаков и другие продукты растительного происхождения оказали целебное действие на состояние цыплят.
Из холестерина и этих растительных продуктов были выделены вещества, способствующие повышению свертываемости крови. Эти вещества получили название витаминов К, то есть витаминов коагуляции.
В 1939 году в лабораторных условиях в Швейцарии из люцерны был выделен витамин К. И в том же году американские биохимики Бинклей и Дойзи из гниющей рыбной муки получили также вещество с антигеморрагическим действием, но отличным от витамина К из люцерны. Витамин К из люцерны получил название К1, а препарат из рыбной муки — К2.
В 1943 году открытие витамина К было удостоено Нобелевской премии.
Витамин К
О витамине К вспоминают тогда, когда рядовая царапина долго не заживает и постоянно кровоточит, а совершенно незначительный ушиб вызывает обширную гематому. Все это говорит о плохой свертываемости крови, причиной чего может быть нехватка витамина К. И если незаживающая царапина – дело, в общем-то пустяковое, то для человека, которому предстоит операция, плохая свертываемость крови – угроза жизни.
Под витамином К имеют ввиду группу близких по составу и воздействию веществ, объединенных под названием витамины К1 -7, главные из которых К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Это жирорастворимые витамины, которые быстро разрушаются на свету, но устойчивы к действию высокой температуры. К1 и К2 просто необходимы организму, но содержатся они в разных продуктах. Если витамином К1 богата растительная пища, то К2 содержится в жировой ткани.
В чем важность витамина К для организма?
- Необходим для нормального свертывания нашей крови. Это предупредит гибель человека от внутренних и внешних кровотечений. Недаром его называют противогеморрагическим витамином.
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах организма
- Витамин К повышает прочность наших сосудов
- Важен для здоровья костной ткани, предупреждает развитие остеопороза. Он обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций. Витамин особенно необходим женщинам во время менопаузы, когда повышается риск разряжения костной ткани.
- Регулируют движение кальция в организме: направляет его туда, где он необходим и забирает, где его присутствие совершенно лишнее (к примеру, в сосудах, где он все время стремится остаться)
- Нормализует работу почек
- Обладает антибактериальным и болеутоляющим действием
Суточная потребность человека в витамине К
В сутки взрослому человеку достаточно 70 – 120 мкг
Ребенку в зависимости от пола и возраста 10 – 60 мкг
Грудным детям 5 – 15 мкг
Беременным и кормящим женщинам 120 – 140 мкг
Дефицит витамина может возникать из-за:
- Заболеваний желчного пузыря, закупорки желчных протоков
- Инфекционного и токсического гепатита
- Цирроза печени
- Опухолевых заболеваний поджелудочной железы
- Нарушения всасывания жирорастворимых витаминов в кишечнике, которые могут происходить при диарее, колите, дизентерии.
- Из-за приема антибиотиков и других препаратов, угнетающих микрофлору кишечника.
- Несбалансированного питания
- У детей, находящихся на грудном вскармливании, поскольку материнское молоко не содержит достаточного количества витамина К, а кишечник новорожденного еще не вырабатывает витамин в нужном количестве.
На самом деле нехватка витамина встречается редко, поскольку он, хотя и в небольших количествах, но продуцируется бактериями кишечника. Поэтому при ведении здорового образа жизни о дефиците витамина К можно не беспокоиться.
Симптомы недостатка витамина К
Пониженное содержание протромбина в крови
Дефицит витамина может вызвать внутренние кровоизлияния
Долго не проходящие носовые кровотечения
Возможность развития остеопороза
Отложение солей на стенках сосудов
Деформация развивающихся костей
Жидкий дегтеобразный стул у новорожденных
В чем выражается переизбыток витамина К?
Переизбыток витамина К способствует увеличению вязкости крови
Людям с повышенным холестерином крайне важно следить, чтобы излишек витамина К не привел к увеличению тромбоцитов.
Противопоказания к применению
Прием витамина К должен быть обязательно назначен врачом. Только врач может определить дозу витамина, необходимую вашему организму. Самостоятельное назначение недопустимо, поскольку витамин К не так безобиден.
Он противопоказан тем людям, которые принимают антикоагулянты (препараты для разжижения крови) из-за повышенной вязкости крови и риска образования тромбов.
Не назначается витамин К и лицам, страдающим аллергией и имеющим непереносимость данного препарата.
Источники витамина К
Животные: говяжья и свиная печень, яйца, мясо, молоко, молочные продукты (сливочное масло, творог, кефир, ряженка и др.)
Растительные: петрушка, шпинат, листовые салаты, авокадо, спаржа, капуста, картофель, киви, виноград, бананы, водоросли, злаки, оливковое и соевое масло, зеленый чай.
Травы: крапива, барбарис, пастушья сумка, шиповник, бессмертник, мята, боярышник, тысячелистник, черемуха, плоды рябины.
Старайтесь есть больше овощей и зелени в сыром виде, и у вас не будет недостатка витамина К.
Посмотрите видео о роли витамина К и об его источниках