Витамин D-группа биологически активных веществ. Существуют витамины D1, D2, D3, D4, D5. Но наиболее важную роль играют D2 и D3.( эргокальциферол и холекальциферол ). Особенностью данного является то, что организм может получать его как с пищей, так и самостоятельно синтезировать при воздействии солнечных лучей. Именно поэтому для насыщения организма этим витамином советуют принимать солнечные ванны да и просто в солнечную погоду побольше находиться на воздухе.
Холекальциферол синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Эргокальциферол может поступать только с пищей. Витамин D жирорастворимый, он не разрушается под действием высоких температур и не растворяется в воде.
Витамин D. Для чего же он нужен человеку?
Основное его назначение — улучшение усвоения кальция и фосфора. Кальций необходим для здоровья и крепости наших костей и зубов. Недостаток витамина D в организме детей приводит к рахиту, у взрослых также отражается на состоянии прочности костей. При повреждении костной ткани (переломы) очень важно обеспечить организм достаточным количеством этого витамина. У пожилых людей его недостаток может стать причиной остеопороза.
Витамин D также важен для наших мышц, в том числе и для сердечной мышцы (а сердце — это наша основная мышца), для их силы и способности выдерживать нагрузки.
Кальций необходим для нормального функционирования иммунной и нервной системы, поэтому организм старается удовлетворить их потребность любыми способами. Когда витамина D недостаточно, то необходимый кальций организм начинает заимствовать из костей, чем ослабляет их структуру, делает ее пористой, а значит хрупкой. Кроме того, онкологи заметили, что в организме их пациентов недостаточное количество витамина D.
Сколько витамина D необходимо человеку для нормального функционирования его организма?
Норма зависит от места проживания человека. Если ваша кожа находится под солнечными лучами 30 минут в день, то норма снижается в два раза. Даже если для солнца открыты только небольшие участки тела (руки, ноги, лицо), то это все равно оказывает положительное действие. Хотя лучше иметь возможность позагорать в купальнике. Для жителей северных территорий количество витамина D, получаемого с пищей, должно быть больше. Суточной нормой принято считать 0,005-0,01 мг. Причем норма для детей не меньше, чем для взрослых.
Получить свою дневную норму можно из рыбьего жира и печени трески. Все, наверное помнят, как мамы нам пытались запихнуть в рот ложку рыбьего жира. Рыба: тунец, палтус, скумбрия, лосось, сельдь, а также икра являются его источником. Яичные желтки и молочные продукты: сыры, сливочное масло, творог, молоко тоже содержат хорошую дозу. А из растительных продуктов можно отметить картофель, овсянку, петрушку, крапиву, зелень одуванчика, люцерну, хвощ. Посмотрела я на перечисленные продукты и решила, что вегетарианцам, наверное, надо больше загорать.
Избыток витамина D встречается гораздо реже. Гипервитаминоз может возникнуть при слишком продолжительном лечении или при назначении больших доз. В этих случаях у человека снижается аппетит, может возникнуть тошнота, диарея или запор, боли в мышцах и суставах, головные боли, повышение давления и другие проблемы со здоровьем. Так что не следует допускать передозировки.
Но все-таки чаще человек испытывает его дефицит. Поэтому сейчас, когда дни становятся все длиннее, а солнце появляется на небосклоне чаще, старайтесь не упускать солнечные денечки для пополнения запасов этого очень нужного нам витамина.
Это самый лучший, предусмотренный самой природой, способ получать витамин D. А если есть возможность съездить в теплые края, на морское побережье, то не упускайте ее!
Правильно питайтесь! Конечно, мы часто соблазняемся на различные фаст-фуды. Но пользы от них мало! В этом случае народная медицина, то есть сама природа — главный поставщик необходимого нам витамина Д. Используйте солнечные денечки для его пополнения. Солнце и рациональное питание обеспечат вас этим необходимым витамином.