Витамин А – ретинол — был открыт в 1913 году первым изо всех витаминов, поэтому для обозначения ему и присвоили первую букву алфавита. Он был выделен из моркови (по-английски carrot – морковь) и благодаря этому группа витаминов А получила название каротиноиды. Всего известно порядка пятиста каротиноидов, они содержатся во многих растениях, водорослях, некоторых грибах и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.
Наиболее известным каротиноидом является бета — каротин. Он является провитамином А и в результате окислительного расщепления превращается в печени в витамин А. Три единицы каротина дадут нам одну единицу ретинола. Это нужно учитывать при восполнении витамина А с помощью растительных источников.
Витамин А — ретинол
Мы очень часто говорим о пользе того или иного продукта или микроэлемента и даже не задумываемся над тем, что произойдет в нашем организме, если вдруг он станет для нас дефицитным. Попробуем разобраться с этим вопросом на примере витамина А – такого важного для жизнедеятельности организма и нашего самочувствия.
Итак, для чего же он нужен?
- Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белка и обмене веществ
- Необходим для образования новых клеток, замедляет процесс старения
- Участвует в формировании костной ткани (костей скелета и зубов)
- Оказывает благотворное влияние на зрение человека, в том числе и на обеспечение видимости в темноте. Это свойство использовалось в древности, когда еще не было известно о витамине А, но было замечено, что вареная печень – источник витамина — помогает в борьбе с ночной слепотой.
- Необходим нам для поддержания иммунной системы и борьбы с попадающей в организм инфекцией. Он повышает барьерную функцию слизистых оболочек и увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов. Наличие в нашем организме достаточного количества витамина А позволяет или не болеть простудными вирусными заболеваниями или переносить их в легкой форме. Замечено, что дети из развитых стран, получающие достаточное количество ретинола легче переносят инфекционные заболевания такие как корь, ветрянка и другие по сравнению с детьми из стран с более низким уровнем жизни.
- Ретинол оказывает положительное воздействие и на слизистые внутренних органов: желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
- Во время беременности женщина должна получать достаточное количество витамина А для нормального развития плода.
- B-каротин благодаря своему антиоксидантному действию играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствует повышению уровня холестерина высокой плотности, препятствует появлению повторных опухолей после онкологических операций.
- Витамин А защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
- Ретинол поддерживает здоровое состояние нашей кожи. При его недостатке на голенях, бедрах, локтях, коленях появляется «гусиная кожа». Если у вас появились на коже такие пупырышки или кожа слишком сухая и трескается, знайте – надо подкормить свой организм витамином А.
Суточная потребность в витамине А.
Потребность меняется в зависимости от климатических условий. При повышении температуры воздуха и при длительном пребывании на солнце потребность человека в ретиноле увеличивается.
Возрастает потребность и при воздействии на организм рентгеновского излучения.
Средняя профилактическая суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 3300 МЕ. Суточная доза для взрослых не должна превышать 100000МЕ и 20000МЕ для детей.
При беременности не рекомендуется принимать более 6000МЕ витамина А, так как большие дозы могут вызвать врожденные уродства. Ретинол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому женщины должны учитывать, что если они проводили лечение высокими дозами витамина А, то планировать беременность нужно не раньше, чем через 6 месяцев после окончания приема препаратов.
Кстати, недостаточное содержание витамина вполне возможно особенно:
- В зимнее-весенний период или при несбалансированном питании
- При заболеваниях печени и желчевыводящих путей
- При ограничении потребления жиров (ведь витамин А жирорастворим)
- При заболевании поджелудочной железы и кишечника
- При значительных резекциях тонкой кишки
- При недостаточном потреблении витамина Е, который являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А.
Симптомы при дефиците витамина А:
- «Куриная слепота» — ухудшение зрения при плохой освещенности, помутнение роговицы, сухость слизистой оболочки глаз (ксерофтальмия), ощущение «песка» в глазах, слезотечение на холоде и покраснение век.
- Сухость кожи, раннее старение с образованием морщин, дерматиты, себорея, сухость волос, перхоть
- Ослабленная эрекция, снижение либидо, слабость сфинктера мочевого пузыря.
- Нарушение развития, замедленный рост
- Гастрит, колит, кишечные инфекции, полипы, эрозии
- Респираторные инфекции, частые простудные заболевания, пневмонии, бронхиты.
- Снижение иммунитета
- Бессонница, истощение, повышение болевой и температурной чувствительности
При заболеваниях кожи и для улучшения процессов заживления при ожогах, ранах, переломах, при болезнях глаз врач назначает препараты витамина А.
Ретинол также входит в состав комплексной терапии при пневмонии, острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при дефиците железа, так как существует зависимость между содержанием витамина А и железа в сыворотке крови.
При передозировке витамина А наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос и ломкость ногтей, боли в суставах, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, увеличение печени и селезенки.
Очень важно знать!
Часто с возрастом при нарушении обмена веществ в крови повышается уровень холестерина и люди принимают препараты для его снижения. Эти препараты могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.
Когда ретинол принимается длительное время, то нужно принимать и витамин Е, недостаток которого препятствует усвоению витамина А.
Также лучшему усвоению витамина А способствует цинк.
Источники витамина А
Источники ретинола могут быть животного и растительного происхождения.
Самыми известными источниками витамина А животного происхождения являются печень и рыбий жир, далее следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное молоко и сливки, сметана, творог и сыр.
Источником ретинола растительного происхождения являются желтые овощи: морковь, перец, тыква, зелень: шпинат, петрушка, зеленый лук, щавель, капуста всех сортов, бобовые. Из фруктов: абрикосы, дыня, персики, виноград, шиповник, облепиха, черешня.
Лекарственные травы тоже могут стать источником пополнения витамина А в вашем организме. Это люцерна, листья бурачника, корень лопуха, крапива, хмель, хвощ, ламинария, овес, мята перечная, подорожник, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки.
В зерновых продуктах, говядине витамин А содержится в недостаточных количествах. Исследования последних лет показали, что ни одни продукты не могут восполнить недостаток витамина А, поэтому его надо принимать дополнительно.
Во всяком случае старайтесь, чтобы в вашем ежедневном меню обязательно были продукты, богатые ретинолом.
Желаю вам доброго здоровья, счастья и душевного спокойствия.