Витамин А — ретинол

Статьи сайта

Витамин А – ретинол — был открыт в 1913 году первым изо всех витаминов, поэтому для обозначения ему и присвоили первую букву алфавита. Он был выделен из моркови (по-английски carrot – морковь) и благодаря этому группа витаминов А получила название каротиноиды. Всего известно порядка пятиста каротиноидов, они содержатся во многих растениях, водорослях, некоторых грибах и при попадании в организм способны превращаться в витамин А.

Наиболее известным каротиноидом является бета — каротин. Он является провитамином А и в результате окислительного расщепления превращается в печени в витамин А. Три единицы каротина дадут нам одну единицу ретинола. Это нужно учитывать при восполнении витамина А с помощью растительных источников.

Витамин А — ретинол

Мы очень часто говорим о пользе того или иного продукта или микроэлемента и даже не задумываемся над тем, что произойдет в нашем организме, если вдруг он станет для нас дефицитным. Попробуем разобраться с этим вопросом на примере витамина А – такого важного для жизнедеятельности организма и нашего самочувствия.

Итак, для чего же он нужен?

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белка и обмене веществ
  • Необходим для образования новых клеток, замедляет процесс старения
  • Участвует в формировании костной ткани (костей скелета и зубов)
  • Оказывает благотворное влияние на зрение человека, в том числе и на обеспечение видимости в темноте. Это свойство использовалось в древности, когда еще не было известно о витамине А, но было замечено, что вареная печень – источник витамина — помогает в борьбе с ночной слепотой.
  • Необходим нам для поддержания иммунной системы и борьбы с попадающей в организм инфекцией. Он повышает барьерную функцию слизистых оболочек и увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов. Наличие в нашем организме достаточного количества витамина А позволяет или не болеть простудными вирусными заболеваниями или переносить их в легкой форме. Замечено, что дети из развитых стран, получающие достаточное количество ретинола легче переносят инфекционные заболевания такие как корь, ветрянка и другие по сравнению с детьми из стран с более низким уровнем жизни.
  • Ретинол оказывает положительное воздействие и на слизистые внутренних органов: желудочно-кишечного тракта и органов дыхания.
  • Во время беременности женщина должна получать достаточное количество витамина А для нормального развития плода.
  • B-каротин благодаря своему антиоксидантному действию играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствует повышению уровня холестерина высокой плотности, препятствует появлению повторных опухолей после онкологических операций.
  • Витамин А защищает мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
  • Ретинол поддерживает здоровое состояние нашей кожи. При его недостатке на голенях, бедрах, локтях, коленях появляется «гусиная кожа». Если у вас появились на коже такие пупырышки или кожа слишком сухая и трескается, знайте – надо подкормить свой организм витамином А.

Суточная потребность в витамине А.

Потребность меняется в зависимости от климатических условий. При повышении температуры воздуха и при длительном пребывании на солнце потребность человека в ретиноле увеличивается.

Возрастает потребность и при воздействии на организм рентгеновского излучения.

Средняя профилактическая суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 3300 МЕ. Суточная доза для взрослых не должна превышать 100000МЕ и 20000МЕ для детей.

При беременности не рекомендуется принимать более 6000МЕ витамина А, так как большие дозы могут вызвать врожденные уродства. Ретинол имеет свойство накапливаться в организме, поэтому женщины должны учитывать, что если они проводили лечение высокими дозами витамина А, то планировать беременность нужно не раньше, чем через 6 месяцев после окончания приема препаратов.

Кстати, недостаточное содержание витамина вполне возможно особенно:

  • В зимнее-весенний период или при несбалансированном питании
  • При заболеваниях печени и желчевыводящих путей
  • При ограничении потребления жиров (ведь витамин А жирорастворим)
  • При заболевании поджелудочной железы и кишечника
  • При значительных резекциях тонкой кишки
  • При недостаточном потреблении витамина Е, который являясь антиоксидантом, препятствует окислению витамина А.

Симптомы при дефиците витамина А:

  1. «Куриная слепота» — ухудшение зрения при плохой освещенности, помутнение роговицы, сухость слизистой оболочки глаз (ксерофтальмия), ощущение «песка» в глазах, слезотечение на холоде и покраснение век.
  2. Сухость кожи, раннее старение с образованием морщин, дерматиты, себорея, сухость волос, перхоть
  3. Ослабленная эрекция, снижение либидо, слабость сфинктера мочевого пузыря.
  4. Нарушение развития, замедленный рост
  5. Гастрит, колит, кишечные инфекции, полипы, эрозии
  6. Респираторные инфекции, частые простудные заболевания, пневмонии, бронхиты.
  7. Снижение иммунитета
  8. Бессонница, истощение, повышение болевой и температурной чувствительности

При заболеваниях кожи и для улучшения процессов заживления при ожогах, ранах, переломах, при болезнях глаз врач назначает препараты витамина А.

Ретинол также входит в состав комплексной терапии при пневмонии, острых и хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, а также при дефиците железа, так как существует зависимость между содержанием витамина А и железа в сыворотке крови.

При передозировке витамина А наблюдается сухость и пигментация кожи, выпадение волос и ломкость ногтей, боли в суставах, желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, увеличение печени и селезенки.

Очень важно знать!

Часто с возрастом при нарушении обмена веществ в крови повышается уровень холестерина и люди принимают препараты для его снижения. Эти препараты могут нарушать всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. Поэтому прием витамина А должен осуществляться в разное время с гиперлипидемическими средствами.

Когда ретинол принимается длительное время, то нужно принимать и витамин Е, недостаток которого препятствует усвоению витамина А.

Также лучшему усвоению витамина А способствует цинк.

Источники витамина А

Источники ретинола могут быть животного и растительного происхождения.

Самыми известными источниками витамина А животного происхождения являются печень и рыбий жир, далее следуют яичные желтки, сливочное масло, цельное молоко и сливки, сметана, творог и сыр.

Источником ретинола растительного происхождения являются желтые овощи: морковь, перец, тыква, зелень: шпинат, петрушка, зеленый лук, щавель, капуста всех сортов, бобовые. Из фруктов: абрикосы, дыня, персики, виноград, шиповник, облепиха, черешня.

Лекарственные травы тоже могут стать источником пополнения витамина А в вашем организме. Это люцерна, листья бурачника, корень лопуха, крапива, хмель, хвощ, ламинария, овес, мята перечная, подорожник, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки.

В зерновых продуктах, говядине витамин А содержится в недостаточных количествах. Исследования последних лет показали, что ни одни продукты не могут восполнить недостаток витамина А, поэтому его надо принимать дополнительно.

Во всяком случае старайтесь, чтобы в вашем ежедневном меню обязательно были продукты, богатые ретинолом.

Желаю вам доброго здоровья, счастья и душевного спокойствия.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий