Весна и иммунитет

Статьи сайта

Началась весна. За зимние холодные дни организм наш ослаб и сейчас ему как никогда требуется поддержка.

Когда мы заболеваем, то чаще всего говорим, что иммунитет у нас никуда не годится. Все правильно. Именно он, этот всемогущий иммунитет защищает нас от болезней: от вторжения вирусов, микробов, простейших, от образующихся внутри организма продуктов распада (при инфекционно-воспалительных процессах) или клеток собственного организма, изменившихся в результате мутаций, болезней.

Хороший иммунная система вовремя замечает вторжение извне или поломки внутри и адекватно на них реагирует: уничтожает непрошенных гостей и человек остается здоровым.

Поэтому укрепление иммунитета – это можно сказать основная задача для каждого человека. Врачи тоже всегда советуют укреплять иммунитет, порой прописывают иммуномодуляторы. Но лишние таблетки вряд ли скажутся на здоровье положительно. Они нужны только в крайнем случае.

Какие признаки говорят нам о снижении иммунитета?

Это – вялость, быстрая утомляемость, просто хроническая усталость, сонливость или наоборот бессонница, ну и наконец просто на пустом месте все время цепляются болячки.

В группу риска входят маленькие дети из-за несовершенного у них иммунитета, пожилые люди по понятным причинам снижения всех жизненных сил, а также люди, которые часто находятся в стрессовой ситуации, переживают большие физические и психологические нагрузки.

Что отрицательно действует на иммунитет человека?

Почему иммунитет дает сбой? Что мешает ему быть на должном уровне?

  • Использование препаратов, которые подавляют иммунитет: антибиотики, антигистаминные, противоопухолевые, препараты для центральной нервной системы, препараты для предупреждения отторжения пересаженных органов и др.
  • Отсутствие в рационе растительной клетчатки, плохая работа кишечника, дисбактериоз;
  • Переедание «тяжелых» продуктов (жирное мясо, копчености), которые перегружают кишечник, заставляют организм работать на износ, забывая о важности иммунной защиты.
  • Дефицит витаминов группы В, селена, цинка
  • Стрессы, жизнь в постоянном напряжении и раздражении;
  • Вредные привычки, постоянное недосыпание;
  • Заражение паразитами
  • Отсутствие ежедневных прогулок, физической активности и радостей в жизни;

Но что мы можем сделать для своего иммунитета сами? Вот так, просто дома, каждый день?

Вообще я очень верю в человеческий организм. Он имеет огромные, но скрытые резервы. Просто порой нам самим недостаточно какой-то внутренней силы или огромного желания быть здоровым человеком. Я верю, что организм может и сам себя вылечить и сам себя убить. Просто наша психика и головной мозг недостаточно изучены.

Но пока будем говорить о том, что известно и чем мы в данный момент можем себе помочь.

  1. Полноценный сон и отдых. Многие из нас пренебрегают этим, засиживаются допоздна смотря телевизор или у компьютера, а потом не выспавшиеся бегут на работу и сидят в душном помещении как минимум 9 часов.
  2. Прогулки на свежем воздухе, и физическая активность помогут быть мышцам в тонусе, помогут бороться со стрессами, улучшат настроение.
  3. Водные процедуры – любые: плавание, ванны, контрастный душ, обтирания, обливания. Это доступно всем и каждому и является просто бальзамом для нервной и мышечной системы.
  4. Правильное питание, о котором все время говорят, но мало в действительности кто соблюдает. Да, кулинария – это очень заманчивое увлечение. В выходные или праздники можно позволить себе какую-то пищевую вольность, но чаще всего ваша еда должна быть простой но разнообразной.
  5. Радость жизни и оптимистичное к ней отношение.
  6. Чаще употребляйте травяные и витаминные напитки. Замените черный чай на чай из шиповника, ромашки и др.

Если говорить о средствах народной медицины или о домашних средствах, то всегда говорила и буду говорить, что нам всегда доступны прекрасные, недорогие и чудодейственные средства : лимон, чеснок, мед. Это из пищевых продуктов. Из растений я назвала бы еще алоэ.

Конечно, наверняка и вы и я можем назвать значительно больше всяких нужных и полезных продуктов и трав. Но вот ту троицу (лимон, чеснок и мед) я считаю просто незаменимой. Добавляя другие продукты, комбинируя их вы создадите себе замечательные витаминные укрепляющие смеси, салаты, коктейли.

Алоэ с медом

Вот к примеру можно смешать алоэ с медом. Такое лекарство поможет вам быстрее поправить здоровье после болезни и набраться сил.

Для приготовления нужно срезанные листья алоэ завернуть в фольгу и подержать в морозильной камере неделю. Затем достать, снять кожицу, а прозрачную мякоть измельчить в блендере. Можно добавить немного кипяченой холодной воды. Затем влить сок лимона и хорошо перемешать. Хранить смесь в холодильнике. Принимать по столовой ложке утром и вечером.

На три части мякоти алоэ берется одна часть лимонного сока.

Мед с чесноком

Чеснок и мед способствуют укреплению иммунитета, добавляют силы.
Пять зубчиков чеснока раздавить и смешать с половиной стакана меда. Поставить в холодильник на одну неделю. Съедать как минимум по 1 чайной ложке ежедневно.

Лимон, мед и имбирь

Если у вас нет проблем с желудком то можно приготовить смесь из лимона, меда и корня имбиря. Корень имбиря почистить и натереть на терке, лимон очистить от зерен и пленок и измельчить вместе с имбирем в блендере. Затем добавить в полученную смесь мед.

На 100 г имбиря

Употреблять по столовой ложке утром и вечером через час после еды.

Клюква с медом

Еще один замечательный продукт – это клюква. Ее вы также можете смешать с медом в пропорции 1:1. Ягоды можете брать целые или предварительно их раздавить. Все по вашему вкусу.

Орехи, мед, лимон, сок алоэ

Грецкие орехи очищенные – 250 г

Сок алоэ – 50 мл

Сок лимона 100мл

Измельчить орехи и смешать их с медом, соком лимона и алоэ. Полученную смесь принимать 3 раза в день.

Рецепты просты и не требуют больших сил и средств для приготовления. Поддержим свой иммунитет, а там уж и лето не за горами!

Прогулка по моему району

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий