Дорогие мои читатели, здравствуйте! Хочу продолжить тему о необходимых нам витаминах и минералах. Сегодняшний наш «гость» — витамин Е или токоферол. О необходимости каждого из витаминов можно не повторяться, но вот конкретно зачем он нам нужен, в каких продуктах содержится витамин Е и что мы будем ощущать при его недостатке и избытке сегодня и рассмотрим.
Как уж не величают нашего сегодняшнего «гостя»: и женским витамином, и витамином молодости, и витамином красоты, и средством против старения! Так заманчиво! На самом деле в переводе с греческого название переводится, как «несущий рождение».
Зачем витамин Е нужен нашему организму?
- Токоферол – сильнейший антиоксидант, защищает клетки от окисления, препятствует старению организма, поэтому его называют витамином молодости. Благодаря этому свойству витамин Е сохраняет здоровье клеток и не дает им переродиться в раковые.
- Очень важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Уменьшает свертываемость крови, а, значит, и вероятность образования тромбов. Улучшает эластичность сосудов, делает внутренние стенки гладкими, что препятствует отложению на них холестериновых бляшек и развитие атеросклероза.
- Наверняка многим известно положительное влияние токоферола на репродуктивную функцию человека. Недаром его называют витамином размножения. Под его благоприятным влиянием улучшается выработка гормонов, кровоснабжение (а значит, и состояние) матки и яичников у женщин, а у мужчин – потенция и качество вырабатываемой спермы.
- Кроме того, нормальный уровень витамина Е облегчает течение предменструального и климактерического периодов.
- Улучшает усвоение витамина А, который лучше усваивается в присутствии жира, и вместе с ним оказывает благоприятное воздействие на органы зрения человека, предупреждая развитие такого заболевания, как катаракта.
- Укрепляет сопротивляемость организма к различным заболеваниям, то есть иммунитет.
- Положительно влияет на состояние мышечной системы. При его недостатке возникает мышечная слабость и развивается дистрофия. Поэтому при физических нагрузках и занятиях спортом нужно увеличивать потребление витамина Е.
- Нормализует артериальное давление
- Благоприятно воздействует на состояние кожных покровов, стимулирует выработку коллагена. Способствует быстрейшему заживлению ожогов и ран. При дефиците витамина на коже появляются пигментные пятна.
- Необходим для поддержания нормального функционирования нервной системы.
Суточная потребность в витамине Е
Для детей достаточно получать 5 – 7 мг
В период болезни, при тяжелых физических нагрузках, занятиях спортом, при грудном вскармливании, проживающим на загрязненных радионуклидами территориях потребность в данном витамине возрастает.
Беременным женщинам токоферол следует принимать только по назначению врача. Врач может назначить витамин при многоплодной беременности, при угрозе выкидыша. Самостоятельно принимать решение о приеме витаминных препаратов не рекомендуется, поскольку бесконтрольное употребление может привести к неблагоприятному развитию плода.
В организме человека токоферол накапливается в мышечной ткани, в мышечных органах, таких, как сердце, матка, в жировой ткани, а также в печени, гипофизе, семенниках и надпочечниках.
Витамин Е устойчив к воздействию высоких (до 100 градусов) и низких температур, но разрушается под ультрафиолетовым излучением. Поэтому хранить продукты, богатые витамином Е на солнце нельзя.
Витамин Е в косметологии
Этот витамин молодости и красоты давно взят женщинами на вооружение. Не для кого не секрет о его положительном воздействии на состояние кожи, волос и ногтей. Токоферол можно использовать как в чистом виде, так и добавляя его в крем и маску. Приобретите капсулы в аптеке и пользуйтесь. Я не буду сейчас описывать тысячу раз повторенные рецепты. Сама я наношу его на очищенную кожу лица вечером, а перед сном остатки (если они остались) удаляю косметической салфеткой. Наношу и на кожу рук. Очень питательная масочка. Кому этот вариант кажется в прямом смысле слишком жирным могут добавлять витамин в крем. Также его можно использовать для волос и ногтей. Будьте красивы!
К чему приводит дефицит токоферола?
Вообще недостаток токоферола – явление довольно редкое, поскольку он накапливается в тканях и при дефиците постепенно расходуется. Но если все-таки гиповитаминоз случается, то это приводит к следующим нарушениям:
Снижение уровня рефлексов
Угроза выкидыша при беременности
Токсикоз на ранних сроках
Снижение потенции у мужчин
Страдают нервные клетки и клетки печени
Нарушение координации движения
Ослабление остроты зрения, дистрофия сетчатки глаза
Повышенный уровень распада эритроцитов
Ухудшение состояния кожи
Повышенная утомляемость, раздражительность
Размягчение участков мозга, особенно мозжечка
Чем опасен избыток витамина Е?
Да, может случиться и такое. Тем более, что он накапливается в организме. Хотя справедливости ради нужно признать, что это бывает очень редко. Гипервитаминоз может случиться при однократной большой дозе или при длительном неконтролируемом приеме токоферола. В таких ситуациях у вас могут появиться:
Тошнота, метеоризм, диарея – это при однократном приеме большого количества. Может повыситься давление. Однако симптомы эти исчезнут сами собой и не требуют какого-либо лечения.
Если же вы длительно принимаете витамин Е, то при значительном его накоплении могут развиваться:
Слабость, головная боль, повышение артериального давления
Тошнота, изжога, метеоризм, энтероколит
Понижение сахара крови
Уменьшение общего количества тромбоцитов, приводящее к кровоточивости и кровоизлияниям
Ухудшение свертываемости крови
Повышение в крови уровня триглицеридов
В каких продуктах содержится витамин Е?
Повторюсь еще раз, что это жирорастворимый витамин, поэтому им богаты продукты с высоким содержанием жира.
Прежде всего – это растительные масла: кукурузное, подсолнечное, оливковое, соевое, тыквенное и др. Лидер по содержанию – масло зародышей пшеницы. При тепловой обработке количество витамина резко снижается, поэтому полезнее и правильнее использовать масло в качестве заправки для салата.
- Пророщенные зерна пшеницы и кукурузы
- Соя, горох, фасоль
- Яйца
- Рыба: скумбрия, судак
- Креветки
- Перловая, овсяная, кукурузная, гречневая крупы
- Орехи, семечки подсолнуха
- Печень (животных и рыб)
- Облепиха, калина
- Молоко, сливочное масло
Когда я пишу статью о необходимости каких-то витаминов или микроэлементов, то все больше и больше убеждаюсь в том, что питание наше должно быть очень разнообразным. Не объемным, конечно, но все-таки для нормального функционирования всех систем надо «забрасывать» в себя не только любимое, но и полезное. Здоровья вам!
