Несмотря на не слишком высокую распространенность этого элемента в природе для человеческого организма он является совершенно необходимым. Поэтому в этой статье мы получше познакомимся и узнаем в каких продуктах содержится йод, чтобы не забывать включать их в свое меню.
Йод был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа при изучении золы морских водорослей. Однако, как химический элемент, его стали рассматривать с 1815 года. Название «иодис» новому элементу было предложено другим ученым, Гей – Люссаком, что означало «фиалкоподобный». У нас сразу возникает вопрос: вроде бы йод ни коим образом не напоминает фиалку ни по цвету, ни по запаху. Но не будем спорить с учеными, которым полученные темные с металлическим блеском кристаллы почему-то показались фиалкового цвета. Тем более, что существует еще версия, что новый элемент был назван по древнееврейской букве «йод» — символе духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало способность к пониманию и вера в собственные силы. Не потому ли без йода не может быть и речи об интеллекте, а врачи упорно советуют родителям школьников обязательно следить, чтобы в рационе детей были продукты, содержащие йод?
Сколько йода требуется человеку?
Йод – вещество редкое. На Земле его значительно больше возле морей и океанов, да каждый из нас ощущал этот всегда узнаваемый «запах моря» на его берегу. Но по мере удаления от воды йода становится все меньше и меньше. Каждый шестой житель планеты живет в регионах, испытывающих йодный дефицит. К сожалению, 60% территории России также относится к таким областям. Это вся средняя полоса России, Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Сибирь. Именно поэтому так важно восполнять его недостаток при помощи употребления в пищу тех продуктов, которые его содержат. Ведь недостаток йода приводит к серьезным сбоям в деятельности нашего организма.
В норме организм взрослого человека в зависимости от веса тела содержит 12 – 20 мг йода. Представляете, как мало по сравнению с нашим весом?
Суточная потребность в данном элементе зависит от возраста человека, региона его проживания, массы тела и физиологического состояния. По данным ВОЗ минимальное потребление вещества для подростков и взрослых должно составлять не менее 150 — 200 мкг в сутки. Беременным женщинах надо увеличить дозу до 250 – 300 мкг. Малыши до года нуждаются в 90 мкг йода в сутки. Дети до 12 лет – в 110 – 150 мкг.
Что называется, «перебарщивать» с йодом не стоит, поскольку он является веществом ядовитым. Перенасыщение йодом вызывает поражение почек и сердечно-сосудистой системы. Человек ощущает слабость, может повыситься температура, появляются головные и сердечные боли, учащается пульс и пр. Отравление йодом возникает при ежесуточном употреблении 2 – 3 мг вещества, а при разовом употреблении 3 г йода может наступить смерть. При подозрении отравления йодом обязательно обратитесь за медицинской помощью, без лечения может наступить летальный исход. Как видите, неконтролируемое «лечение» дефицита йода очень опасно. Поэтому, никогда не идите на поводу тех, кто порекомендует вам пить раствор йода или самостоятельно принимать йодосодержащие добавки, обязательно посоветуйтесь с врачом, а лучше наполняйте свое меню продуктами, которые содержат йод и ваш организм не будет страдать от дефицита этого элемента. Вот так мы подошли к вопросу «в каких продуктах содержится йод?»
В каких продуктах содержится йод
90 % необходимого йода человек получает из пищи. Самыми богатыми йодосодержащими продуктами являются дары моря: рыба, рыбий жир, креветки, кальмары, крабы, морская капуста и пр. Что касается содержания данного вещества в других продуктах, то его количество зависит от того в какой местности эти продукты выросли и производились. Если мясо, овощи – фрукты, молоко привезены из районов с высоким содержанием йода в воде, почве и воздухе, то соответственно йод в этих продуктах будет в их составе.
Лидером по содержанию йода является жир печени трески – 350 – 700 мкг на 100 г сырого продукта.
Хек и пикша – до 400 мкг
Камбала, лосось – 200 мкг
Треска, навага, минтай – 150 – 160 мкг
Креветки – 110 мкг
Тунец, палтус, сельдь – 50 – 70 мкг