В чем заключается профилактика стресса?

Статьи сайта

Здравствуйте, дорогие читатели! В сегодняшней статье речь пойдет о профилактике стресса и о его влиянии на наше здоровье. Ведь несмотря на все достижения и технический прогресс жизнь человека не стала легче. Быстро меняющиеся события, напряженный ритм, стремление всюду успеть и при этом быть на высоте – задача непростая для современного человека. Ведь организм его остался таким же, не тронутым развитием науки и техники.

Воздействие стресса на здоровье человека, к сожалению, недооценивается не только каждым из нас, но и врачами. Лечиться мы начинаем, когда уже возникают его последствия, причем очень серьезные: неврастения, гипертония, язвы, аритмия, инсульт, инфаркт и т. д.

Возможно, многих болезней можно было бы избежать, если бы мы могли прожить жизнь без стрессов. Ведь работа всех абсолютно органов координируется из одного центра – головного мозга. Его здоровье – это нормальное и слаженное функционирование всех систем. Стрессы же разъедают его здоровье. А как будет работать больной орган? Конечно же, неэффективно. Отсюда и болезни, что подтверждает известное выражение «все болезни от нервов».

Получается, что если бы мы могли жить, не зная стрессовых ситуаций, то были более здоровыми. Очень заманчиво! Только как их избегать? Какую профилактику стрессов нужно проводить?

Для начала рассмотрим, что мы понимаем под словом «стресс». Для подавляющего большинства стресс – это реакция организма на негатив, отрицательное физическое или психологическое воздействие. Однако, на самом деле, приблизительно такой же эффект оказывают и положительные эмоции! То есть стресс – это ответная реакция организма человека на испытанное нервное напряжение положительного и отрицательного характера.

Он бывает «острым», то есть кратковременным, но сильным воздействием или хроническим – слабее по эмоциям, но продолжительным.

О стрессе в свое время я уже писала в своей статье, при желании вы можете ее почитать. Сейчас я хотела бы поговорить о том, как подготовить себя: свою реакцию, свое отношение к происходящим событиям в нашей жизни, которых не избежать.

Адаптируясь к новым условиям под влиянием травмирующей ситуации организм проходит три стадии:

  1. Тревога – первая реакция на стресс, которая мобилизует имеющиеся у нас защитные реакции организма
  2. Стадия сопротивления – на этой стадии организм усиленно сопротивляется стрессу всеми мобилизованными возможностями.
  3. Истощение нервной системы — доведет ли стресс до истощения нервной системы зависит от многого: способности организма сопротивляться внешним воздействиям (что является наследственным), возраста, состояния здоровья человека и т. д. К сожалению, «держать удар» может не каждый.

Но есть ли выход? Можно ли как-то уберечься от стресса? Ведь на протяжении жизни человек оказывается во всевозможных травмирующих ситуациях, очень часто не зависящих от его действий. Как подготовить свою нервную систему принимать удары судьбы и смягчать последствия стрессов?

Несомненно, в ряде случаев (острой стрессовой ситуации и невозможности справиться с возникшей проблемой самостоятельно) на помощь приходят лекарственные средства. Не отказывайтесь от их временного использования, если вам очень тяжело. Как говорится: из двух зол выбирайте меньшее. Но это не профилактика, а помощь в острый период.

В чем заключается профилактика стресса?

  1. Для начала хорошо подумайте и запомните, что некоторые вещи совершенно от вас не зависят. Мы не выбираем себе сослуживцев, соседей, мы бессильны перед природными явлениями и пр. Поэтому, как бы это не звучало цинично, порой приходится просто мириться с событиями и поворотами судьбы.
  2. Замечательным укрепляющим нервную систему средством является физическая активность. Кто-то из вас скептически ухмыльнется, но на самом деле мы зачастую игнорируем самые элементарные и доступные способы. Во время занятий физкультурой и спортом мышечная система «радуется» чередованию напряжения и расслабления и с ее стороны происходит укрепление наших адаптационных возможностей. У человека повышается самооценка личности, растет удовлетворенность жизнью.
  3. Сюда я бы сразу добавила водные процедуры: купание в бассейне и водоеме, прием душа или ванны. Вода обладает расслабляющим свойством, а расслабленные мышцы говорят о спокойствии их обладателя. То есть все взаимосвязано.
  4. Не копите в себе отрицательные эмоции. Давайте им выход. Можете поколотить боксерскую грушу, подушку или закрыть глаза, мысленно представить свою отрицательную ситуацию и стереть ее, сжечь, растоптать.
  5. Будьте благодарны за то, что у вас есть. Искореняйте в себе зависть – это разрушающее вашу личность чувство. Учитесь ценить и радоваться малому и повседневному. Для того, чтобы прожить человеку надо немного, а он в погоне за материальными ценностями пропускает саму жизнь. Каждый из нас часто повторяет, что с собой (то есть в мир иной) ничего не заберешь, а на самом деле некоторые живут в такой «гонке», как будто они уж точно знают, что веков пять у них впереди еще есть.
  6. Аутогенная тренировка – самовнушение – очень эффективный метод по включению механизмов самозащиты. Причем каждый человек может овладеть ею. В основе аутогенной тренировки лежит расслабление мышц, которые всегда напрягаются при стрессовой ситуации. Не будет напряжения — наступит спокойствие. Учитесь расслабляться. Найдите специальную музыку для таких сеансов расслабления и вечером в спокойной обстановке отдохните под тихую музыку, снимите напряжение, накопленное за день.
  7. Ходите пешком. Ходьба – это самый доступный вид спорта и очень полезный. Придумайте себе какое-нибудь занятие, связанное с ходьбой. Это может быть, к примеру, фотография или изучение своего города. Ходьба снимает стресс и переключает ваше внутреннее внимание на внешнее.
  8. Мечтайте! Мечтать совсем не вредно. Да, конечно, наши фантазии уводят нас в мир грез, но приятные мысли в голове намного лучше отрицательных. А потом не все мечты несбыточны, некоторые могут и реализоваться, если очень захотеть.
  9. Соблюдайте режим труда и отдыха. Ночной отдых должен быть полноценным.
  10. Разнообразьте и облегчайте ваше питание. Замечено, что переизбыток углеводистой пищи при недостатке витаминов и микроэлементов ослабляет сопротивляемость организма к стрессу.
  11. Иногда анализируйте возможные конфликтные ситуации или те, которые произошли с вашими знакомыми. Задайте себе вопрос: как бы вы поступили? Проигрывание каких-либо жизненных ситуаций – один из психологических приемов.
  12. Постарайтесь находить в произошедших событиях положительное зерно.
  13. Боритесь с тревожностью. По себе знаю, что это очень трудно, особенно, когда волнуешься за своих близких и дорогих людей. Но многие тревожатся и по пустякам, которые не стоят их нервов. Не переживайте из-за тех событий, которые еще не произошли – этому очень важно научиться.
  14. Очень важно научиться как можно меньше в жизни рассчитывать на других людей, а брать ответственность на себя. Такое воспитание делает нас психологически более сильными.
  15. Не копите неприятные дела. Решайте их, не откладывайте «на потом», не ждите, когда у вас вырастет гора нерешенных проблем.
  16. Часто человек очень бурно реагирует на событие, которое поначалу кажется ему не разрешимым. Не делайте «из мухи слона». Выдохните и постарайтесь успокоиться. Их многих ситуаций есть выход.
  17. Но наиболее важным считаю отношение человека к происходящим событиям. Именно благодаря этому люди по-разному переживают стресс. Рассмотрим увольнение (сокращение) с работы. Разумеется, приятного мало. Но положение наверняка не критическое. Однако люди по-разному реагируют на это событие: кто-то стойко принимает этот удар судьбы, другой — начинает сразу паниковать и доводит себя до стресса. Со временем все утрясется, и те, и другие найдут новые рабочие места, возможно, лучше прежних. Так стоит ли так излишне эмоционально реагировать? Если мы рассмотрим самый сильный стресс – потерю близких, то несомненно это – самое большое горе для человека. Но с другой стороны, в некоторых уголках Земли народы не переживают так горестно утрату, искренне радуясь за своего родственника, ушедшего в лучший мир. Я не призываю радоваться потере близких. У нас свое отношение и свои традиции. Просто этот пример наглядно показывает, что дело-то все в отношении к тому или иному событию. Будем мы переживать по каждому поводу или посмотрим на ситуацию «с другой стороны» зависит только от нас. Особенно это касается мелочей, которые совершенно не стоят того, чтобы мы гробили из-за них свое здоровье.

Профилактика стресса очень важна для здоровья. Возможно, вам не удастся освоить все предлагаемые шаги. Но любое движение, направленное на сохранение своего душевного спокойствия, будет только вам на пользу.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий