Тыква — просто чудо-овощ! Украшение любого огорода! Когда смотришь на этот золотистый овощ, возникает ощущение, что он просто «проглотил» солнце, впитал в себя всю его силу и энергию. Родина тыквы – Центральная и Южная Америка, но она замечательно прижилась и в нашей средней полосе. В Европу ее привезли испанцы. Сейчас многие на своих дачных участках выращивают тыкву, даже соревнуются с соседями: у кого она вырастет больше? Овощ неприхотлив, ему и надо-то: вода и тепло.
Некоторые люди пока еще обходят прилавки с тыквой стороной. Но все это потому, что они не знают насколько она полезна. Так в чем же польза тыквы?
Состав и польза тыквы.
Основные показатели: Белки – 1,3 г, жиры – 0,3 г, углеводы — 7,7 г, остальное – вода.
Тыква — победительница среди овощей по содержанию железа, а это гарантирует вам хороший цвет лица и бодрое настроение. Кроме железа содержатся минеральные вещества, которые также участвуют в кроветворении (цинк, медь, кобальт). Полезно знать, что соли цинка способствуют потенции. Мякоть богата витаминами А, группы В, С, D, F, PP, и редким витамином T, который улучшает обменные процессы в организме. Каротина в оранжевых сортах тыквы больше, чем в моркови.
Диетологи очень советуют употреблять в пищу блюда из тыквы. Ее можно есть и в тушеном виде, и сырую, можно пить тыквенный сок и щелкать тыквенные семечки.
Сырая мякоть улучшает функцию желчного пузыря, снимает воспалительные явления в кишечнике. Тыкву рекомендуют при любых сердечно-сосудистых заболеваниях, при отеках, малокровии и ожирении.
Врачи советуют есть как можно больше блюд из тыквы, чтобы защитить себя от такой болезни, как пиелонефрит.
Полезна она и гипертоникам. При регулярном употреблении тыква поможет снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.
Благодаря содержанию каротина (витамина А) тыква окажет добрую услугу вашему зрению.
Говорят, что даже высокую температуру, вызванную бронхитом, можно снизить при помощи тыквенной каши. К тому же, пшенная каша с тыквой очень вкусное блюдо. Я добавляю туда еще немного изюма — просто чудесно!
Употребление в пищу тыквы хорошо скажется на пищеварении. Нежная мякоть хорошо усваивается организмом. Клетчатка будет способствовать выведению лишнего жира и заставит кишечник функционировать нормально. Советуют даже после плотного приема пищи съесть кусочек тыквы для лучшего пищеварения.
А тыквенный сок! Просто нам всегда лень или не хватает времени приготовить свежевыжатые соки. Мы лучше накупим себе таблеток. И будем лечиться. А могли бы просто отжать сок из тыквы (можно его смешивать с соками моркови и яблок) и принимали бы для нормализации работы кишечника, устранения отеков. Это отличное мочегонное и слабительное средство, причем безо всяких побочных эффектов. Сок также необходим тем, кто страдает кровоточивостью десен. Тыквенный сок рекомендуют пить при гастрите с повышенной кислотностью.
Тыква – низкокалорийный продукт. Ее калорийность 22ккал в 100г! Представляете? Это значит, что есть ее можно без вреда для фигуры.
Обладает мочегонным свойством, поэтому рекомендуется при пиелонефрите, цистите и мочекаменной болезни.
Из тыквы можно готовить отвары. Если смешать отвар с медом, то получится не только приятный напиток, но и уникальное успокаивающее средство для тех, кто страдает от бессонницы. Треть стакана целебного настоя на ночь успокоит ваши нервы и вернет сладкий сон.
Тыквенные семечки и масло.
Тыквенные семечки — излюбленное лакомство детей и проверенное средство от глистов. Они помогут и будущим мамам. Тем, кто страдает от токсикоза, рекомендуют погрызть семечки, и тошноты как не бывало. Только семечки не надо жарить, достаточно немного подсушить, чтобы не пропали из целебные свойства. Но калорийность семечек в 25 выше, чем у мякоти, и этот факт нужно учитывать тем, кто не хочет носить на себе лишний «груз».
Из семечек изготавливают тыквенное масло, которое обладает высокой питательной ценностью и как сам овощ богато необходимыми витаминами и микроэлементами. Тыквенное масло используется для приготовления различных препаратов. Но для жарки лучше его не использовать.
Семечки и масло очень полезны для мужчин. Если мужчина регулярно употребляет эти продукты в пищу, то он всегда будет «на высоте» в сексуальном плане.
Противопоказания тыквы
Но есть в употреблении тыквы и ограничения. Ее нельзя есть при:
Язвенной болезни желудка и 12 — перстной кишки
Гастритах с пониженной кислотностью
Кишечных коликах
Сладкие сорта – при диабете
Использование в косметологии
Тыкву также применяют в косметологии для приготовления питательных масок.
Для жирной кожи используют кашицу сырой тыквы, желток и мед. Все перемешивают и подогревают до 40°С на водяной бане, затем наносят на лицо минуя области вокруг глаз и треугольник рта. Такую маску держат 15 минут.
Для сухой кожи следует взять вареную тыкву и оливковое масло. Маску нанести на 15-20 минут, а затем смыть прохладной водой.
Можно просто отжать сок, пропитать им марлевую салфетку, а можно нанести сок непосредственно на лицо. Продолжительность маски 15 — 20 минут. Такая маска питает, витаминизирует, увлажняет и очищает кожу лица.
Не так давно ученые узнали о способностях этого овоща снижать вес. Особенно положительно тыква влияет на массу тела женщин. Дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса. Надо попробовать!
Как выбрать лучшую тыкву для вашего питания?
На рынке или магазине не гонитесь за очень крупными экземплярами. Выбирайте средние, до 5 килограммов. Плод должен быть без повреждений, темных пятен, а хвостик – сухим.
Если вы выращиваете ее сами, то лучшего осеннего подарка для вашего здоровья не придумать! Это самый экологически чистый, натуральный продукт.
Ценность тыквы еще в том, что ее можно долго хранить в сыром виде. Для этого плоды нужно разместить в прохладных, светонепроницаемых местах где-нибудь на полках, чтобы они не касались друг друга, а лежали по отдельности. Желательно, чтобы у тыквы был сохранен «хвостик». Укладывают ее хвостиком вверх. Если вы храните тыкву на балконе в квартире, то укройте от света.
Я думаю, что вы убедились в пользе тыквы и теперь будете ее покупать, а может, и выращивать. Приятно аппетита и доброго здоровья!