Наши ноги – это та часть тела, которую мы безжалостно эксплуатируем в течение всего дня. А уж стопам «достается» по полной! Целый день они сдавлены туфлями, парятся в сапогах! И только вечером наконец-то «вздыхают» в мягких тапочках! Да во время отпуска, когда можно походить босиком по травке или по песку.
И конечно, наши труженицы достойны того, чтобы за ними регулярно ухаживали. Тем более, что на стопах образуются мозоли, потертости, которые не придают легкости нашей походке и оптимизма нашему настроению.
О мозолях я писала статью недавно, можете почитать. Сегодня же поговорим о состоянии наших пяток. Согласитесь, что наросшая кожа на пятках выглядит совсем непривлекательно. А уж если она вдобавок потрескалась, то это вызывает болевые ощущения.
Уход за пятками
Мягкие и нежные пяточки – мечта любой женщины, в каком бы возрасте она не находилась. Посещение салона не является доступным для всех женщин: некоторые стеснены в средствах, у других – в их населенном пункте вообще нет мастера по педикюру. Но ведь это не беда! При желании в домашних условиях можно обеспечить высококлассный уход за своими пятками.
Причин шершавых пяток достаточно: это сухая кожа ног, открытая летняя обувь, синтетические вещи и т.д. Но на самом-то деле причина одна – недостаточный и несвоевременный уход за ногами. Ноги, как и лицо, руки, шея, требуют ежедневного внимания. Конечно, не стоит каждый день устраивать отшелушивающие ванны, но помыть ноги и намазать их питательным или увлажняющим кремом нужно обязательно.
При регулярном и правильном уходе пятки никогда не превратятся в некрасивые «копытца». Если ноги запущены, то для того, чтобы привести их в порядок, нужно потратить довольно много времени, а в домашних условиях, возможно, потребуется и не одна процедура. Но гладкие пяточки в перспективе того стоят. Ведь какая легкость в ногах ощущается после всех ножных процедур! Так давайте этим и займемся.
Почему я предлагаю регулярно и самостоятельно приводить свои ноги в порядок? Сходить в салон на педикюр намного проще. Удовольствие получаешь и отдых, пока мастер колдует над твоими ногами. Но меня всегда смущают вопросы безопасности и гигиены. Делая маникюр, я вижу, как маникюрша достает инструменты из запечатанного пакетика. А вот при обработке стоп не могу сказать то же самое. Особенно это касается терок и пилок. И этот момент меня очень смущает.
Возможно, в каких-то «супер-пупер» — салонах пользуются разовыми инструментами, но мне такие салоны «не по карману». А дома пилочки – щипчики твои родные и никто ими кроме тебя не пользуется. Поэтому я и рекомендую чаще уделять внимание своим ногам дома и не запускать их.
Итак, прежде всего необходимо очистить пятки от слоя ороговевших клеток. Что я хочу сказать? Для того, чтобы привести в порядок пятки, перепробовала массу способов. Одно время ходила только в салоны, несмотря на все «минусы». Покупала всякие «чудодейственные» носочки и кремы, распаривала в разных растворах…
И вот после одних носочков кожа (отшелушивалась очень плохо) на пятках превратилась в такое безобразие, что даже колготки было страшно надеть: они бы не выдержали. И я решила поработать над своими пятками «на сухую». Взяла шлифовальную пилку для ног и стала обрабатывать пятки. Потом ноги помыла и намазала кремом для ног – обычным, какой был у меня дома (вроде бы белорусский).
Через несколько таких процедур пяточки стали просто идеальными. И теперь я раз в неделю перед приемом ванны или душа делаю отшелушивание сухой теркой — и этого достаточно! А каждый день просто после душа смазываю пятки (вернее, всю ступню) кремом для ног. Все, проблемы с пятками больше не существует!
И никаких станков и лезвий для удаления кожи. Я заметила, что после такого способа пятки гладенькие, но кожа нарастает очень быстро. Поэтому я против срезания ороговевших участков.
Я не призываю всех делать, как я. Просто решила поделиться самым простым и эффективным способом.
Для идеальных пяток нужно две терки с разной абразивной поверхностью: крупнозернистая и мелкозернистая и крем для ног. Металлические терки (наподобие кухонных) и пемзы я не использую. Они не делают поверхность гладкой.
А что же с ванночками, масками, травами? Значит, они не нужны?
Ну что вы! СПА-процедуры необходимы! Травяные, молочные и прочие ванночки полезны для кожи ног, да и для нашей нервной системы. Ведь они питают и смягчают кожу ног, расслабляют и успокаивают нервную систему.
Кожа подошвы стопы довольно толстая, на ней не растут волосы, нет сальных желез, зато много потовых. Поэтому ее нужно обязательно «подкармливать» питательными и увлажняющими кремами.
Очень полезны и приятны ванночки из настоев и отваров трав. Для ног можно использовать мяту, чистотел, череду, зверобой, крапиву, календулу, шалфей, березу, хвою и др. Эти травы обладают успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Запаривайте их и выливайте настой в приготовленную ванночку.
Если кожа чрезвычайно сухая, а на пятках образовались трещины, то добавляйте в ванночку растительное масло, смазывайте им трещинки или делайте аппликации. Для лучшего заживления растительное масло можно смешивать с медом. и пчелиным воском. При очень сухой коже возможен недостаток витаминов А и Е. Их масляные растворы также можно применять при лечении кожи стопы.
Для смягчения кожи стопы подойдут маски из картофеля, кабачков, абрикосов. Отвары этих овощей и фруктов также можно добавлять в ножные ванны. Уход за пятками несложен, главное — это регулярность.
Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила
Евгений (37)
Тамара (22)
Алёна Яснева (17)
Ирина (14)
Оксана (14)
Алла (13)
Любовь (13)
Мила (9)
Виталий (6)
Виктория (5)