Тыквенный сок. Состав. Польза

Статьи сайта

Добрый день, дорогие читатели! Сегодня продолжаю тему об одном своем самом любимом продукте – тыкве. Ей я посвятила уже несколько статей и вы можете прочитать их на моем блоге. Одна из них «В чем польза тыквы. Секрет Золушкиной кареты». Также я писала о масках с использованием тыквы в уходе за кожей и о вкусных десертах, которые можно приготовить из этого овоща.

Но самая «быстропроникаемая» польза – это соки. Вот о тыквенном соке я и хочу сегодня поговорить.

Тыквенный сок. Состав

На 90% тыквенный сок состоит из воды.

В 100 г сока содержится:

Калорийность – примерно 50 ккал на 100 г сока (все зависит от сорта тыквы)

Минералы представлены: калием, магнием, ванадием, кальцием, железом, марганцем, кобальтом, фтором, натрием, цинком, медью и др.

Витаминное разнообразие налицо. Здесь и витамин А, С, Е, D, К, РР, Т и витамины группы В.

Кроме того, сок содержит пектины, фитостерины, каротиноиды, глюкозу.

Тыквенный сок. Польза

Такой богатый по своему составу продукт при употреблении его в пищу приносит нашему организму много пользы.

Тыквенный сок относится к густым сокам, то есть с мякотью. И лучше всего его пить именно в таком виде. Ведь в мякоти содержится нежная клетчатка, пектин и все разнообразие витаминов и минералов.

  • Пектин (о нем у меня тоже есть статья на блоге) очень полезен для желудочно-кишечного тракта, он способствует связыванию и выведению вредных веществ и холестерина из организма, тем самым оказывая пользу нашей сосудистой системе. Кроме того, он нормализует обменные процессы.
  • Тыквенный сок уменьшает изжогу и заживляет повреждения на слизистой.
  • Калий и магний, входящие в состав сока очень нужны нашему сердцу и нервной системе. Они позволяют сердцу расслабиться, снимают все спазмы, нормализует ритм. Недостаток этих элементов приводит к хронической усталости, снижению настроения, нарушению сна и даже депрессии.
  • По содержанию железа тыквенный сок займет первое место среди других овощных соков, а значит – он незаменим при анемии и упадке сил.
  • Сок обладает мочегонным и мягким послабляющем действием.
  • Улучшает желчеотделение и очищает желчные протоки.
  • Благодаря входящему в состав витамину С сок полезен всем, кто хочет поддержать свою иммунную систему, предупредить простудные и другие заболевания.
  • По количеству входящего каротина превосходит любимую многими морковь в 5 раз! Чтобы каротиноиды лучше усваивались в сок надо добавлять несколько капель растительного масла.
  • Витамин К необходим для регулирования нормальной свертываемости крови.
  • Витамин Е полезен для сохранения упругости сосудистых стенок, поддержания молодости кожи, хорошего роста и состояния волос.
  • Редкий витамин Т, который содержится в тыкве, является витаминоподобным соединением, необходимым для нормальной свертываемости крови, образования тромбоцитов и особенно важен для людей с заболеваниями крови (гемофилия и анемия). Также он ускорят обмен веществ, что препятствует ожирению.
  • Витамины А и Е по праву называют витаминами молодости и красоты, они благоприятно влияют на состояние кожи, ногтей и волос, улучшают их структуру.
  • Беременным женщинам очень полезно употреблять тыквенный сок, поскольку они не только получают необходимые полезные вещества для себя и плода, но и избавляются от тошноты, отеков и запоров, которые часто появляются в этот период.
  • Тыквенный сок рекомендуют малышам с 4-х месяцев. Он редко вызывает негативную реакцию и является хорошим профилактическим средством против рахита, благодаря витамину D.
  • Тыквенный сок также полезен для повышения потенции у мужчин

Есть ли у тыквенного сока противопоказания?

Кажется, что у такого полезного продукта просто не может быть противопоказаний. И их действительно немного. Но все-таки стоит обратить внимание если:

  1. У вас тяжелая форма диабета
  2. Расстройства желудочно-кишечного тракта с диареей
  3. Аллергическая реакция или непереносимость продукта
  4. Пониженная кислотность желудочного сока, гастрит или язва (тыква снижает выработку желудочного сока).

Как приготовить тыквенный сок?

Лучше и правильнее всего сок приготовить с помощью соковыжималки. Однако, она есть не у всех дома, да и заморачиваться с этим агрегатом не всегда хочется из-за 100 – 200 г сока. Поэтому можно тыкву натереть на терке или лучше пропустить через мясорубку. Затем полученное пюре отжать через марлю, или ситечко. Попавшая в сок мякоть не страшна.

Перед приготовлением сока овощ надо очистить от кожуры и семечек, мякоть помыть и после этого отжать сок.

Если вы не занимаетесь «промышленным» производством, то готовьте всегда только свежий сок, не оставляйте его «на потом».

Тыквенного сока достаточно в сутки грамм 150 на одного человека. Вообще сок нормальный (на мой вкус), но если кому-то он не полюбится с первого раза, то не отказывайтесь от такого полезного продукта, смешивайте его с морковным или яблочным, можно еще и с соком цитрусов.

Конечно тыквенный сок продается и в магазине и даже в линейке детского питания. Я как-то покупала его в стеклянной упаковке. Он вкусный, но все-таки там довольно много сахара и наверняка есть консерванты. Поэтому полезней, конечно, сок, приготовленный дома.

Лучше всего тыквенный сок пить отдельно от приема пищи. Пусть это будет такой своеобразный перекус, ну, допустим, вместо порции фруктов.

Доброго всем здоровья!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий