Триптофан. В каких продуктах содержится? Роль аминокислоты и показание к применению

Статьи сайта

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет еще об одном крайне необходимом для нашей жизни и здоровье веществе, а именно, о триптофане. Можно сказать, что без его присутствия жизнь наша будет совсем не радостной, а сам человек, как личность – унылым, сварливым и депрессивным. Ну это, конечно, такие «верхушки», поскольку нехватка триптофана отразится и на здоровье.

Почему я решила посвятить статью именно этому веществу? Да потому, что триптофан очень важен для той категории людей, которые страдают от нарушений вегетососудистой системы. А этой теме у меня посвящена целая рубрика.

Что такое триптофан и какую роль он играет в нашем организме?

Триптофан – это аминокислота, которая относится к незаменимым, то есть она не вырабатывается организмом и получить ее мы можем только из еды. Поэтому каждому из нас важно знать в каких продуктах триптофан содержится и обязательно следить, чтобы они в достаточном количестве были в нашем рационе.

Значение этой аминокислоты для человека велико, поскольку оказывает триптофан положительное воздействие.

Триптофан просто необходим человеку для выработки серотонина – гормона счастья, оказывающего важную роль в работе нервной системы и головного мозга. От уровня серотонина зависит наше настроение, уровень болевого порога, качество сна, перистальтика кишечника и восприимчивость к воспалительным заболеваниям.

Снижает риск возникновения головной боли и мигрени

Способствует улучшению памяти и концентрации внимания

Является хорошим профилактическим средством против возникновения депрессии

Благодаря нейтрализации стрессовых ситуаций триптофан оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Без триптофана невозможно производство витамина В3 – ниацина.

Нормализует сон, обеспечивая быстрое засыпание

Снимает эмоциональное напряжение

Способствует снижению агрессии, раздражительности, нервозности

Нормализует обмен веществ, снижает чувство голода, способствует быстрому насыщению организма

Предупреждает развитие булимии и анорексии

Снимает неприятные симптомы ПМС

Помогает в преодолении тяги к курению и алкогольным напиткам.

Повышает уровень гормона роста (что важно для детей)

Необходим в период набора мышечной массы

То есть видно, что триптофан является источником здоровья нашей нервной системы и хорошего настроения. А как мы будем себя чувствовать, если организма будет ощущать его нехватку?

Дефицит триптофана и суточная потребность в нем.

Дефицит любого необходимого вещества ведет к нарушениям со стороны здоровья и самочувствия. При ряде заболеваний (сахарный диабет, наследственное нарушение усвоения триптофана), при курении и алкогольной зависимости, различных несбалансированных диетах, чрезмерном употреблении сахара организм начинает испытывать недостаток триптофана.

Признаками нехватки являются:

  • Снижение уровня серотонина, и как следствие появление раздражительности, злости, депрессивного настроения.
  • Поскольку триптофан участвует в выработке мелатонина, то с его дефицитом человек испытывает нарушение сна
  • Частые головные боли
  • Слабость
  • Нестабильный вес
  • Возможно выпадение волос
  • Появление отеков
  • Нарушение роста у детей
  • Опыты на животных показали, что низкий уровень триптофана снижает продолжительность жизни почти в 1,5 раза.

Суточная норма триптофана составляет от 1 г до 2,5 г. Все зависит от веса, возраста и состояния здоровья человека. Аминокислота имеет свойство накапливаться в организме. И если вы сегодня не набрали необходимое количество триптофана, то у вас есть возможность восполнить его на следующий день. Однако его переизбыток также может привести к нежелательным последствиям. Максимальная доза в день составляет 4,5 г. Так или иначе, рассчитывайте свою норму следующим образом: 4 мг триптофана на килограмм вашего собственного веса.

Триптофан. В каких продуктах содержится?

Знать из каких продуктов мы можем получить необходимое количество триптофана, на мой взгляд, будет не лишним. Итак, источниками аминокислоты являются:

  1. Орехи и семечки (фисташки, миндаль, кешью, фундук, арахис, кунжут, семена подсолнечника и тыквы)
  2. Отруби и зерновые (гречка, пшеница, овсянка, кукуруза)
  3. Бобовые (фасоль, чечевица)
  4. Овощи, фрукты (капуста, брокколи, цветная, сельдерей, огурцы, тыква, морковь, редис, спаржа, ботва свеклы, спаржа, морская капуста, корень имбиря, бананы, дыня, сухофрукты: финики, курага)
  5. Соевые продукты
  6. Сыр
  7. Мясо (индейка, цыплята, куры – крылья и ножки, крольчатина, красное мясо — телятина, свинина, козлятина)
  8. Красная и черная икра
  9. Рыба (палтус, форель, лосось, скумбрия, минтай) и морепродукты, печень трески
  10. Яйца
  11. Льняное масло

Триптофан хорошо усваивается организмом при достаточном количестве витамина В6 и В9, а также аскорбиновой кислоты и магния.

Избыток триптофана в организме

Избыток аминокислоты в организме приводит к:

-Мышечным и суставным болям, слабости

-Развитию пневмонии и миокардита

-Возникновению опухоли мочевого пузыря

Однако, особенно пугаться не стоит, так как переизбыток триптофана встречается гораздо реже его дефицита.

Здесь можно только предупредить об этих негативных последствиях при неконтролируемом и чрезмерном употреблении биологических добавок с содержанием триптофана.

Людям с заболеваниями печени и почек, а также со злокачественными образованиями не рекомендуется введение в рацион дополнительных препаратов, содержащих триптофан.

Также количество потребляемого триптофана нужно контролировать, если вы употребляете антидепрессанты.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий