Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня речь пойдет еще об одном крайне необходимом для нашей жизни и здоровье веществе, а именно, о триптофане. Можно сказать, что без его присутствия жизнь наша будет совсем не радостной, а сам человек, как личность – унылым, сварливым и депрессивным. Ну это, конечно, такие «верхушки», поскольку нехватка триптофана отразится и на здоровье.
Почему я решила посвятить статью именно этому веществу? Да потому, что триптофан очень важен для той категории людей, которые страдают от нарушений вегетососудистой системы. А этой теме у меня посвящена целая рубрика.
Что такое триптофан и какую роль он играет в нашем организме?
Триптофан – это аминокислота, которая относится к незаменимым, то есть она не вырабатывается организмом и получить ее мы можем только из еды. Поэтому каждому из нас важно знать в каких продуктах триптофан содержится и обязательно следить, чтобы они в достаточном количестве были в нашем рационе.
Значение этой аминокислоты для человека велико, поскольку оказывает триптофан положительное воздействие.
Триптофан просто необходим человеку для выработки серотонина – гормона счастья, оказывающего важную роль в работе нервной системы и головного мозга. От уровня серотонина зависит наше настроение, уровень болевого порога, качество сна, перистальтика кишечника и восприимчивость к воспалительным заболеваниям.
Снижает риск возникновения головной боли и мигрени
Способствует улучшению памяти и концентрации внимания
Является хорошим профилактическим средством против возникновения депрессии
Благодаря нейтрализации стрессовых ситуаций триптофан оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
Без триптофана невозможно производство витамина В3 – ниацина.
Нормализует сон, обеспечивая быстрое засыпание
Снимает эмоциональное напряжение
Способствует снижению агрессии, раздражительности, нервозности
Нормализует обмен веществ, снижает чувство голода, способствует быстрому насыщению организма
Предупреждает развитие булимии и анорексии
Снимает неприятные симптомы ПМС
Помогает в преодолении тяги к курению и алкогольным напиткам.
Повышает уровень гормона роста (что важно для детей)
Необходим в период набора мышечной массы
То есть видно, что триптофан является источником здоровья нашей нервной системы и хорошего настроения. А как мы будем себя чувствовать, если организма будет ощущать его нехватку?
Дефицит триптофана и суточная потребность в нем.
Дефицит любого необходимого вещества ведет к нарушениям со стороны здоровья и самочувствия. При ряде заболеваний (сахарный диабет, наследственное нарушение усвоения триптофана), при курении и алкогольной зависимости, различных несбалансированных диетах, чрезмерном употреблении сахара организм начинает испытывать недостаток триптофана.
Признаками нехватки являются:
- Снижение уровня серотонина, и как следствие появление раздражительности, злости, депрессивного настроения.
- Поскольку триптофан участвует в выработке мелатонина, то с его дефицитом человек испытывает нарушение сна
- Частые головные боли
- Слабость
- Нестабильный вес
- Возможно выпадение волос
- Появление отеков
- Нарушение роста у детей
- Опыты на животных показали, что низкий уровень триптофана снижает продолжительность жизни почти в 1,5 раза.
Суточная норма триптофана составляет от 1 г до 2,5 г. Все зависит от веса, возраста и состояния здоровья человека. Аминокислота имеет свойство накапливаться в организме. И если вы сегодня не набрали необходимое количество триптофана, то у вас есть возможность восполнить его на следующий день. Однако его переизбыток также может привести к нежелательным последствиям. Максимальная доза в день составляет 4,5 г. Так или иначе, рассчитывайте свою норму следующим образом: 4 мг триптофана на килограмм вашего собственного веса.
Триптофан. В каких продуктах содержится?
Знать из каких продуктов мы можем получить необходимое количество триптофана, на мой взгляд, будет не лишним. Итак, источниками аминокислоты являются:
- Орехи и семечки (фисташки, миндаль, кешью, фундук, арахис, кунжут, семена подсолнечника и тыквы)
- Отруби и зерновые (гречка, пшеница, овсянка, кукуруза)
- Бобовые (фасоль, чечевица)
- Овощи, фрукты (капуста, брокколи, цветная, сельдерей, огурцы, тыква, морковь, редис, спаржа, ботва свеклы, спаржа, морская капуста, корень имбиря, бананы, дыня, сухофрукты: финики, курага)
- Соевые продукты
- Сыр
- Мясо (индейка, цыплята, куры – крылья и ножки, крольчатина, красное мясо — телятина, свинина, козлятина)
- Красная и черная икра
- Рыба (палтус, форель, лосось, скумбрия, минтай) и морепродукты, печень трески
- Яйца
- Льняное масло
Триптофан хорошо усваивается организмом при достаточном количестве витамина В6 и В9, а также аскорбиновой кислоты и магния.
Избыток триптофана в организме
Избыток аминокислоты в организме приводит к:
-Мышечным и суставным болям, слабости
-Развитию пневмонии и миокардита
-Возникновению опухоли мочевого пузыря
Однако, особенно пугаться не стоит, так как переизбыток триптофана встречается гораздо реже его дефицита.
Здесь можно только предупредить об этих негативных последствиях при неконтролируемом и чрезмерном употреблении биологических добавок с содержанием триптофана.
Людям с заболеваниями печени и почек, а также со злокачественными образованиями не рекомендуется введение в рацион дополнительных препаратов, содержащих триптофан.
Также количество потребляемого триптофана нужно контролировать, если вы употребляете антидепрессанты.