Вегето-сосудистая дистония многообразна, и у каждого человека свои симптомы. Нет, есть, конечно, общие, но индивидуальность личности обязательно делает ее особенной для каждого из нас. Поэтому не буду стопроцентно утверждать, но все-таки тревожность – это частая спутница ВСД. Иногда она занимает первое место в сформировавшемся характере.
Кому-то это покажется ерундовой проблемой. Но наверняка это те счастливчики, которые не попали в «лапы» невроза или вегето-сосудистой дистонии. Какая уж тут ерунда, если тревожность буквально вытесняет все другие мысли и не дает заняться чем-то другим?
Тревожность – верная спутница ВСД.
Каждый человек в своей жизни испытывал состоянии тревоги и наверняка неоднократно. Человек тревожится при встрече с чем-то незнакомым, перед сдачей экзамена или перед выступлением, тревожится, когда заболел сам или кто-то из его близких и т. д. Однако все это — обоснованная и понятная всем и каждому тревога, которая пропадает, как только заканчивается действие, вызвавшее это состояние. Иногда тревогу можно даже назвать полезной. Ведь опасаясь каких-то неприятностей, человек становится более осторожным и осмотрительным.
Совсем другое дело – тревожность – состояние, которое надолго (а то и навсегда) поселяется в голове и становится просто твоей сутью, чертой характера. От нее зависит твое поведение и даже образ жизни.
Тревога и тревожность – разные вещи. Тревога – это эпизодически возникающее эмоциональное состояние, которое появляется в ситуации неопределенности. Человек может волноваться перед сдачей экзамена, перед выступлением, перед поездкой, перед походом к врачу и т. д. Но, после удачного завершения того действия, которое вызывало у него тревогу, это неприятное состояние исчезает и рассеивается.
Совсем другое дело тревожность. Тревожность – это также эмоциональное состояние человека, которое, во-первых, имеет низкий порог появления, а во-вторых – возникает слишком часто, порой на совершенно лишенной для волнений почве и поселяется в голове надолго, а то и навсегда.
Тревожность практически всегда идет рядом с вегето-сосудистой дистонией. И здесь даже трудно определить что первично: либо изначально всего боящийся ребенок становится невротиком, страдает от панических атак, всевозможных фобий и пр. либо вегето-сосудистая дистония со всеми своими проявлениями делает человека, который начинает всего опасаться.
Почему возникает чрезмерная тревожность?
Сразу хочу сказать, что я не претендую на роль психолога или психотерапевта. Пишу только, основываясь на собственном опыте и своих ощущениях и пониманиях.
На мой взгляд, прежде всего, родившийся ребенок уже предрасположен к боязливости и тревожности. То есть здесь речь идет о такой сформировавшейся психике, которая наверняка передалась малышу от его предков.
Чаще всего в семье, где растет этот ребенок кто-то из близких также довольно осторожен и напряжен по отношению к окружающему миру. То есть, ребенок часто слышит о подстерегающих его опасностях, которые порой бывают слишком завышены. Если близкие были более мудрые, то они не запугивали малыша еще больше, а напротив, старались научить его отличать реальные опасности от чрезмерных. В противном случае растущий человек становится «дрожащим» от любого шороха. Поэтому, как бы вы сами панически не боялись, допустим, летать на самолете, не стоит говорить при ребенке о своих страхах и тем более снабжать душераздирающими картинками об авиационных авариях. Пусть он вырастет спокойным по отношению к полетам, а потом он сам разберется: летать ему или не летать. Если малыш боится темноты, то вместе с ним, держа его за руку, заходите в темную комнату, постойте, поговорите спокойно, а потом включите свет и вместе убедитесь, что ничего страшного в этой комнате не было!
Нужно просто спокойно объяснять, что опасно «сломя голову» нестись через дорогу, что переходить улицу нужно только когда все машины остановились, рассказать, что есть водители, нарушающие правила, которые могут проехать и на красный свет и т. д. Чрезмерное запугивание очень вредно!
Еще есть такое предположение, что ребенок, родившийся нежеланным или не того пола, которого ждали родители, чувствует себя в жизни неуверенно, как бы без опоры, которая нужна каждому со стороны родителей в детском возрасте. Из-за этого у него возникает достаточно много страхов, что он может остаться без защиты. К этому высказыванию я отношусь осторожно. Ведь далеко не всегда родившегося непланируемого или даже нежеланного малыша родители игнорируют и оставляют расти «как в поле трава». Все-таки подавляющее большинство получают любовь и внимание родных. Возможно, просто еще на этапе формирования плода закладывается в мозге, что его появление на свет особенно никто не ждет. Хотя, думаю, что стопроцентно это утверждать не станут даже ученые.
Слишком высокие предъявляемые требования к ребенку со стороны родителей также невротизируют его личность. Все требования должны быть с учетом прежде всего здоровья растущего человека, а также его природных способностей.
Если человек испытал на себе приступ панической атаки или какой-либо симптом вегето-сосудистой дистонии, то скорее всего он уже будет опасаться повторения этой неприятной и пугающей ситуации. Повторные приступы только закрепляют этот страх и формируют практически постоянную тревожность.
Это относится и к любой жизненной ситуации, которая неоднократно (или однократно, но была слишком значимой) случается с человеком. Физическое насилие, алкоголизм в семье, издевательство окружающих вынуждают человека быть в постоянном напряжении, ждать чего-то плохого и очень недоверчиво относиться к миру.
Серьезные заболевания также формируют у человека настороженность и тревожность по отношению к своему здоровью.
Причин много. Одно можно сказать, что тревожность вырастает на негативе. И особенно все эти негативные жизненные ситуации опасны для лиц, которые генетически предрасположены к неврозу.
Но что делать, неужели хотя бы взрослому человеку нельзя побороться за свою спокойную жизнь и перестать тревожиться по любому поводу?
Как научиться справляться с тревожностью?
Опять же буду говорить только о своем опыте. Возможно, кому-то совершенно не подойдут мои советы. Мне же (да простят меня все психологи и психотерапевты) совершенно не помогают их беседы. Я уже заранее знаю, что они скажут и что посоветуют, но для меня, взрослого человека, их доводы слишком просты, если не сказать более грубо, примитивны. Но, опять же никого не хочу отговаривать от посещения психотерапевта. Тем более, что врач может подкрепить свои советы и медикаментозно, прописав какой-либо препарат.
В первую очередь нужно четко определить то, что вас тревожит или вызывает страх. Ведь не все же в конце концов заставляет вас дрожать, как осиновый лист? Это очень важно. Когда ты отобрал все эти свои проблемы (а они могут быть реально существующие), то тогда легче с ними «бороться» или исправлять.
Если действительно хорошо подумать, то на самом деле не так уж много у вас тревожностей. Потому что надо разграничить какие-то страхи, которые есть у вас и вечную тревогу в душе. К примеру, если вы боитесь крокодилов, то вряд ли этот страх будет в вас постоянным. По крайней мере по России можно ходить спокойно.
Чаще всего тревожность поселяется в результате хорошо сформированного страха за свое или своих близких здоровье и жизнь. Довольно часто встречается тревога за свое будущее, неопределенность в жизни. Все остальные страхи и волнения можно постараться избежать. Не летать на самолете, не плавать, не ездить, не выступать на публике и прочее.
Конечно, жизнь станет менее интересной, но для психики более спокойной. Хотя, допустим, если вы не летите на самолете сами, а летят ваши родные, то тревожиться за них вы все равно будете. Но эта тревога пройдет, как только они благополучно приземлятся.
— Итак, первое – это определить главную вашу причину, которая держит в постоянном напряжении.
-Второе, что стоит сделать – это провести свое честное собственное «расследование» и искренне ответить себе почему вы так тревожитесь из-за этого.
-Третье – найти выход, то есть начать действовать, а не «закапывать себя в глубокую яму», наблюдая оттуда, как интересно живут вокруг другие люди.
К примеру, вы боитесь заболеть опасной для жизни болезнью, чаще всего на сегодняшний день это онкология. Вы правильно опасаетесь. Никто не застрахован от этого. Но что, теперь надо все время дрожать? А не проще пройти хорошее обследование и убедиться в том, что вы здоровы, или уж, если врачи нашли какое-то заболевание, то начать его лечение? Вам страшно, что что-нибудь найдут? Но если найдут на начальной стадии, то это — ваше спасение! Хуже, когда помочь уже нельзя. Зато если у вас со здоровьем все в порядке, то успокойтесь, выдохните и живите счастливо. Ну хотя бы до следующего профосмотра. И следите за своим здоровьем постоянно. Тогда неприятности вас будут поджидать гораздо реже. Профилактика – это самое лучшее лечение!
Причин для возникновения постоянной тревоги достаточно, к каждой из них нужно найти свой индивидуальный подход. В одной статье обо всем не напишешь. Но какие-то общие советы избавления от тревожности можно дать.
- Я начну с физической нагрузки. Всем нам, кто находится в постоянном напряжении нужны любые занятия спортом. Кому что под силу. Но именно они освободят ваши мышцы от напряжения, а вместе с этим уйдет и избыточная тревога. В теле, где мышцы расслаблены, не бывает тревоги. А поскольку со своей проблемой нужно бороться долго, то и физическая активность должна присутствовать в вашей жизни постоянно. Да и польза от нее не только вашей психике, но и телу, согласитесь!
- Научиться жить «здесь и сейчас». Это трудно, потому что наши неугомонные мысли постоянно уносят нас или в прошлое, где мы «копаемся», вспоминаем, анализируем, ищем свои и чужие ошибки, или в будущее, которого абсолютно никто не знает.
- Воспитывать в себе уверенность. Ведь многие наши тревоги и страхи именно оттого, что мы за свою жизнь так и не научились до конца верить в свои силы. Уверенность в себе приходит постепенно, и только мы сами «по кирпичику» можем построить для нее крепкий фундамент. Меньше надейтесь на других, решайте свои жизненные вопросы и проблемы сами, учитесь, достигайте любых высот в своей деятельности, внешнем виде, отношениях. Однозначно, что уверенность в себе строится из наших же достигнутых побед.
- Замечайте в окружающем вас мире больше положительного, в любом случае красоты и хороших людей в мире больше. Хорошие эмоции станут основой для искоренения тревожности.
- Не копите свои проблемы. Как можно быстрее сбрасывайте их со своих плеч. Любое дело, которое вы решили, освободит вашу психику от напряжения.
- И еще, на мой взгляд, очень сложная задача в борьбе с тревожностью – это принять, что ни мы сами, ни наши близкие в жизни не вечны и что некоторые вещи и события не зависят от человека. Пока я не могу даже что-то вразумительное посоветовать по этому поводу. Но думаю, что именно в этом и заключается то «зерно», которое делает нас тревожными. Потому что, как говорят психологи, в основе любого страха лежит именно страх смерти. Наверное, понимание и принятие этой реальности поможет избавиться от тревожности?
