Раньше в своем питании я мало уделяла внимания пряностям. Ну лавровый лист в суп положишь, поперчишь (да и то редко). Поэтому, можно сказать, что я их стала для себя открывать. Кстати, благодаря все тому же переходу на здоровое питание, когда, во-первых, пища должна быть максимально разнообразной, а во-вторых, снижение потребляемой соли нужно чем-то компенсировать.
Так что тмин – это мое новое открытие! Конечно, я пробовала его в хлебных изделиях, в квашенной капусте, но на моей кухне он поселился недавно. Итак, наш пряный гость – тмин обыкновенный!
Тмин обыкновенный
Что представляет из себя это растение? На мой взгляд своими белыми корзиночками цветов он похож на тысячелистник. Относится к семейству Зонтичных. В дикорастущем виде встречается в умеренном климате Азии, Европы, а нашей стране произрастает на Кавказе, в степных и лесостепных зонах Европейской и Азиатской части. Растет тмин и в Индии, Пакистане. Да и как можно представить себе восточную кухню без такой вкусной пряности? Поэтому культивируется тмин повсеместно.
Тмин известен человеку уже не одно тысячелетие. И его ценят, наверняка, не только за его вкусовые качества. Ведь раньше люди лечились «натуральными лекарствами», используя их полезные свойства для борьбы с недугами. При каких заболеваниях тмин может прийти на помощь?
Полезные свойства тмина
- Как и подавляющее большинство пряностей тмин стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, снимает колики и спазмы, помогает при метеоризме, улучшает аппетит.
- Оказывая положительное воздействие на работу вилочковой железы, которая отвечает за наш иммунитет, можно сказать, что тмин повышает сопротивляемость организма всевозможным недугам.
- Прекрасный антидепрессант. Благотворно действует на нервную систему, улучшает память, снижает напряжение и помогает при бессоннице.
- Прекрасно зарекомендовал себя при лечении и профилактике простудных заболеваний, а также бронхиальной астмы. Он снимает спазмы и способствует лучшему откашливанию.
- Тмин можно использовать для изгнания паразитов из кишечника.
- Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
- Нормализует обмен веществ.
- Увеличивает выработку молока у кормящих матерей.
- Благодаря содержанию витамина Е обладает антиоксидантными свойствами, а значит, оберегает клетки организма от повреждения и препятствует преждевременному старению.
- Обладает антибактериальными и антисептическими свойствами, поэтому отвар тмина может быть рекомендован для ухода за жирной кожей при ее склонности к появлению угревой сыпи и прыщей. Кроме того, отвар можно использовать для полосканий полости рта и воспалительных заболеваниях.
- Тмин уменьшает зубную и ушную боль, уменьшает головокружение.
- Пряность освежает дыхание. Для этого достаточно просто пожевать щепотку семян.
- Улучшает кровообращение, помогая тем самым лучшему снабжению органов кислородом и питательными веществами.
- И еще это – замечательная пряность, которую широко применяют в кулинарии для придания блюдам неповторимого вкуса и аромата. В одной из своих недавних статей я размещала рецепт моркови с тмином. Вы еще не попробовали? Не поленитесь, приготовьте! Очень вкусно!
- Из тмина получают ценное масло, которое используется в народной медицине, фармакологии, при производстве косметических средств.
Противопоказания
Тмин не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам, поскольку он относится к стимуляторам родовой деятельности.
Осторожно принимать тем лицам, которые болеют желчнокаменной болезнью.
С осторожностью употреблять пряность при повышенной кислотности
При индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях
При тяжелых заболеваниях сердца от тмина также лучше всего отказаться.
Применение тмина в лечебных целях
Если у вас проблемная кожа, то заварите чайную ложку семян тмина стаканом кипятка и подержите пару минут на огне. Затем остудите и процедите полученный настой. Протирайте кожу после душа.
Этот же настой можно использовать при уставших глазах в качестве примочек.
Для улучшения аппетита можно добавлять его в пищу или просто пожевать щепотку немного подогретых семян.
Для улучшения сна и укрепления нервной системы отвар тмина добавлять в ванну. При бессоннице можно также измельчить семена и смешать их с теплым молоком.
Малышам при кишечной колике делать настой из тмина также, как и из семян фенхеля или укропа. Этот настой можно пить и взрослым при неприятных ощущениях в кишечнике и при метеоризме. Для приготовления «укропной водички» чайную ложку семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа-двух. Малышам водичку дают перед кормлением.
Если столовую ложку семян тмина залить стаканом кипятка и настоять, то этот настой можно применять в качестве желчегонного средства по две столовые ложки 3 – 4 раза в день до еды.
Из семян можно приготовить порошок и просто принимать пряность в таком виде, запивая обычной водой. Достаточно половины чайной ложки (без горки). Это будет полезно для работы вашего желудочно-кишечного тракта.
И не забывайте, что тмин обыкновенный – замечательная пряность! Используйте его при приготовлении блюд. Они приобретут незабываемый, исключительный вкус!