Популярность этой замечательной ягоды совпала с изучением учеными ее состава, в результате чего обнаружились удивительные полезные свойства облепихи. В тот период начался просто «облепиховый бум». Это были 70 — 80 годы прошлого века. Люди во что бы то ни стало стремились приобрести облепиховое масло, как панацею от многих заболеваний. И действительно это лекарство творило чудеса! Облепиховое масло да и сама ягода до сих пор очень популярны в народной медицине. И все это благодаря замечательному составу и полезным свойствам этой ягоды.
На самом деле облепиха известна человечеству с древнейших времен. Еще греческие воины заметили, что лошади, поедающие листья и оранжевые ягоды с растущих вдоль водоемов колючих кустарников, со временем становятся более упитанными, «гладкими» с лоснящимися гривами. Облепиху стали использовать и для лечения и поддержания здоровья воинов и спортсменов.
Растение хорошо было знакомо и на Востоке: Китае, Тибете, Монголии. Но в средние века интерес снизился, и облепиха как заново было «открыта» в XIX веке. Как ее только не называли: колючник, белотерн, восковник, ракитник, восковуха и др. Поскольку ягоды растут, облепляя ветки, растение в России и получило название “облепиха». Очень распространено растение у нас в Сибири, зовут там облепиху «сибирским ананасом» за схожий с заморским фруктом аромат.
Состав облепихи
В состав ягод входит большое количество витаминов: А, все витамины группы В, РР, Е, К. А по содержанию витамина С облепиха бьет все рекорды! Конкуренцию ей может составить только черная смородина.
Кроме витаминов в растении обнаружены такие важные для здоровья микроэлементы как железо, магний, марганец, кальций, титан, кремний и другие, а также органические кислоты, флавоноиды, серотонин, фитонциды, кумарины (вещества, понижающие вязкость крови), пектиновые вещества, дубильные, фосфолипиды и т. д.
Говорят, что 100 граммов свежих ягод достаточно для получения нашим организмом суточной нормы витаминов и других полезных веществ!
Но наибольшее «богатство» растения – это содержащееся в ягодах масло, которое широко применяется в медицине для лечения большого количества заболеваний.
Свойства облепихи
Полезные свойства облепихи признаны народной и официальной медициной. В качестве лекарственного средства используются ягоды, семена и листья растения.
- Благодаря высокому содержанию витамина С употребление ягод в пищу очень полезно для поддержания и восстановления организма после болезней, в качестве профилактического средства, для повышения иммунитета, активации обмена веществ и поднятия тонуса. Ягоды и листья облепихи можно заваривать как чай и пить при анемии, авитаминозе и истощении.
- Таким же настоем можно полоскать полость рта при заболевании десен и горла, прикладывать смоченные в настое тампоны для быстрейшего заживления герпеса.
- Из-за невысокого содержания сахаров (3,5%) облепиху можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом.
- Сок облепихи полезно принимать в качестве средства против старения организма, а женщинам рекомендуется протирать им лицо и шею для повышения эластичности и упругости кожи. Масло и сок входят во множество косметических средств промышленного производства.
- Все мы знаем о необходимости серотонина. Содержащееся в облепихе данное вещество делает улучшает деятельность нервной системы, повышает настроение, нормализует уровень кровяного давления.
- Отвар семян облепихи можно использовать в качестве слабительного средства.
- Широко применяется масло облепихи в гинекологии для лечения эрозий, кольпитов, вагинитов.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе язвенной болезни с пониженной кислотностью и раке желудка, полезно съедать по столовой ложке свежих ягод 4 раза в день.
- Сок и масло облепихи используются для лечения лучевых поражений кожи, ожогов, пролежней и различных ран. Результат будет лучше, если сочетать наружное применение с употреблением внутрь.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях в том числе и атеросклерозе, применение облепихового масла оказывает положительных эффект, снижая уровень холестерина.
- Свечи с маслом облепихи используются при лечении трещин заднего прохода.
- Настой листьев облепихи принимают при подагре. Чтобы приготовить настой столовую ложку листьев заливают стаканом крутого кипятка и настаивают в течение получаса. Принимают по пол стакана 3 раза в день.
У облепихи есть противопоказания. Это гастриты с повышенной кислотностью, холециститы и желчнокаменная болезнь.
Облепиховое масло
Самая популярная лекарственная форма – это масло облепихи. Оно незаменимо при заживлении ран, обладает бактерицидным, противомикробным и антиканцерогенным свойствами. Регенерация тканей при его применении происходит значительно быстрее. Поэтому при любых эрозиях и язвах делайте компрессы с облепиховым маслом, которое способствует быстрейшему заживлению.
Рецепты приготовления масла и сока
Облепиховое масло можно приобрести в аптеке, а можно и приготовить в домашних условиях.
1-ый способ. Ягоды промыть и обсушить. Используя соковыжималку отжать сок и поставить его отстояться. Образовавшийся верхний слой состоит из масла. Его осторожно снимают ложкой и перекладывают в чистую посуду, лучше всего в бутылки из темного стекла. Получается высококачественное облепиховое масло.
2-ой способ. Жмых, оставшийся после приготовления сока, не стоит выбрасывать. Из него можно также приготовить облепиховое масло. Оно, конечно, будет не таким качественным, как приготовленное первым способом, но все же полезное, обогащенное витаминами и микроэлементами, которое можно употреблять в пищу и использовать для наружного применения. Жмых необходимо высушить и перемолоть в кофемолке. Затем порошок переложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить полуторным количеством подсолнечного масла, нагретого до 60 градусов. Смесь хорошенько встряхнуть и оставить в темном теплом месте на две недели. После того как масло настоится необходимо его отжать и… можно использовать.
Сок облепихи не менее полезен и используется для поддержания центральной нервной системы, в борьбе с бессонницей, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта : гастритах с пониженной кислотностью, хронических колитах, запорах и жировой инфильтрации печени. При заболеваниях дыхательной системы сок применяется как отхаркивающее противокашлевое средство.
Облепиховый сок является популярным средством в борьбе со старением у прекрасной половины человечества. Его рекомендуют употреблять внутрь и использовать для протирания кожи лица и шеи. С его помощью можно осветлить пигментные пятна и веснушки.
Для приготовления сока берется 1 кг ягод. Их необходимо размять и залить 700 мл холодной кипяченой воды. Полученную смесь тщательно перемешать, отжать и разлить по бутылкам. Простерилизовать.
Можно килограмм ягод опустить на пару минут в кипящую воду, а затем ягоды протереть через сито. Полученное пюре смешать с приготовленным из 400 г сахара и 2 стаканов воды сиропом, нагреть до температуры 80 градусов и пастеризовать.
Из облепихи готовят джемы, варенье, сироп, вино, соусы, компот, мармелад, пастилу. А можно просто засыпать ягоды сахарным песком в пропорции 1:1 и, закрыв крышкой, хранить в холодильнике.
А если ягоды просто потолочь и перемешать с медом, то получается очень вкусно и необычайно полезно особенно при простудных заболеваниях.
Заготовка облепихи.
Ягоды собирают, когда они полностью созреют до самых морозов. В морозные дни заготавливать ягоды даже проще. Достаточно постучать палкой по ветке, и ягоды сами отделятся. Лучше всего ягоды разложить по пакетам и заморозить. При заморозке полезные свойства облепихи не пропадают.