Свойства и польза мака

Статьи сайта

Увидеть цветущее маковое поле мне пока не удалось. Возможно, потому, что я не жила в южных районах страны, где в основном мак растет. Отдельно растущие цветы я видела в своем детстве, а вот такое красное море цветов наблюдаю только на фотографиях. Согласитесь, это – красота! В качестве декоративного растения его используют с древних времен, хотя также давно целители заметили и целебные свойства мака.

Ценность снотворного или опийного мака заключается в том, что из незрелых коробочек растения получают млечный сок опиум, который является сырьем для производства снотворных и обезболивающих средств, а также лекарства от кашля. Курение опиума было распространено в мусульманских странах, поскольку распитие алкогольных напитков в них запрещено религией.

По известным причинам это растение не выращивается так активно на огородах, как это было раньше. Но в кулинарии маковые зернышки используются довольно широко. Мне нравится маковая посыпка, да и от начинки не откажусь. Но есть ли какая-то польза от мака для нашего организма, когда мы готовим рулет или пирог?

Состав мака

Почти половину (47,5%) составляют жиры.

На белки приходится 17,5%

Калорийность равна 550 ккал на 100г, так что мак – продукт калорийный, но отказываться от рулета с маком не стоит. Ведь мак содержит в себе полезные полиненасыщенные жирные кислоты (омега 6), витамины (Е, С, группы В, К, РР) и замечательный набор микроэлементов. В его состав входят: марганец, хром, кобальт, кремний, медь, никель, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, селен, калий и др.

Мак является прекрасным источников фитостеролов, необходимых для строительства клеток, повышения иммунитета, снижения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза (хотя по мнению других исследователей это утверждение спорно).

Зернышки мака содержат также клетчатку и пектин, большое количество крахмала и сахарозу.

Свойства и польза мака

Как видно из состава мак является источником необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов, некоторые из которых довольно редко встречаются в нашей повседневное еде.

Основное применение мака в качестве лекарственного средства – это его обезболивающее и снотворное свойство. Оно известно с древних лет и широко использовалось лекарями для уменьшения физической и душевной боли. Маковый чай готовили на Востоке на поминки по умершему, чтобы уменьшить боль близких от потери родственника.

  • Эти свойства растения используются и в современной медицине. Мак входит в состав многих болеутоляющих, противосудорожных лекарств, а также средств от бессонницы. Он нормализует деятельность центральной нервной системы, успокоит, поможет снизить болевые ощущения при мигрени.
  • На основе мака производятся препараты от кашля.
  • Нормализует деятельность ЖКТ, устраняет спазмы и колики.
  • Растение обладает глистогонным свойством.
  • Используется для лечения дизентерии и диареи, а также патологий мочеполовой системы.
  • Обладает наркотическим свойством, применяется для производства морфина.
  • В народной медицине свежий сок из головок мака можно использовать при укусах пчел, комаров и других насекомых. Этим соком смазывают места укусов.

Противопоказания к применению

Поскольку мак является сильно действующим средством, то его не рекомендуется использовать для лечения без консультации врача. Неправильное применение или передозировка могут вызвать сильное отравление со всеми вытекающими последствиями, в также поражение ЦНС.

Не рекомендуется употребление в пищу мака:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью продукта
  • Детям до 3 лет
  • Лицам пожилого возраста
  • Беременным и кормящим женщинам
  • Страдающим хроническим алкоголизмом
  • Людям с эмфиземой легких
  • Лицам с заболеванием печени
  • Страдающим аноксемией – состоянием, при котором организм или какой-то его участок получает недостаточное количество кислорода.

Если при приеме препаратов мака вы почувствовали головную боль, головокружение, тошноту или рвоту, немедленно прекратите его использование.

Применение мака

Мак применяется не только в фармацевтике и медицине. Хорошо известно его использование в кулинарии. Очень многие из нас любят рулеты и пироги с маком, его семенами посыпают булочки, бублики, сушки, добавляют в халву и конфеты.

А еще мак используется для производства очень полезного масла, которое применяется в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии. Для этих целей изготавливают маковое масло холодного отжима. Оно имеет светло-желтый, желтый, янтарный цвет, на вкус приятно, не обладает наркотическими свойствами и содержит много витамина Е. Повторный отжим семян путем нагревания дает масло менее качественное, которое используют в технических целях для производства лаков, красок и мыла.

Использование масла мака в уходе за собой

Масло мака универсально, оно хорошо подходит для всех типов кожи. Его можно также использовать для ухода за волосами и ногтями, применять, как массажное.

Благодаря своему составу масло обладает антиоксидантными свойствами и отлично подходит для профилактики раннего старения кожи.

Оно насыщает кожу необходимыми питательными веществами, увлажняет и препятствует ее стянутости.

Обладает лифтинг – эффектом, поэтому рекомендуется к использованию в масках для лица со зрелой кожей.

Если вы будете использовать масло мака в уходе за волосами, то избавитесь от кущихся кончиков, укрепите волосы и улучшите состояние кожи головы, а волосы приобретут здоровый блеск.

Масло можно использовать в чистом виде, в смеси с другими маслами (миндальным, маслом жожоба, авокадо и др.), а также путем добавления его в крем или шампунь.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий