Скажу честно, что свекольная ботва как-то вообще «не просилась» на мой стол. Да, конечно, я видела на рынке, что продают молодую свеклу с ботвой и я вполне допускала, что ее (ботву) как-то используют в пищу, но сама была далека от того, чтобы попробовать.
Все изменилось с того времени, как я прочитала о ее пользе. «Почему бы не попробовать?» — мелькнуло у меня в голове. Ведь к этим листьям можно относиться не как к тем частям растения, которые можно просто выбросить, а, допустим, как к листьям салата или капустным листьям?
Так я себя и уговорила и стала ждать, когда на рынке появится свекла нового урожая с необрезанной ботвой. И вот у нас на рынке я увидела молодую свеклу с необрезанными листьями. Сразу купила. Первый мой опыт ее поедания был в виде салата. То есть я меленько порезала молодые листочки в обычный салат из огурцов и помидоров. В принципе ничего «сверх» я не почувствовала: ни какого-то особого вкуса или запаха. Обычные листья, ничем не отличались от других салатов. Но тогда, может, и не стоит употреблять свекольную ботву в пищу?
Свекольная ботва. Состав и польза
Почему все-таки люди часто используют ботву в пищу? Что в ней полезного?
— Свекольная ботва – источник натуральных каротиноидов, необходимых прежде всего для сохранения хорошего зрения, поскольку они предотвращают развитие дегенеративных процессов в сетчатке глаза. Помимо этого, каротиноиды снижают риск развития злокачественных опухолей.
— Витамины группы В, способствуют укреплению и хорошему функционированию нервной системы, укрепляют иммунитет, защищая нас от болезней и способствуют улучшению обменных процессов. Никотиновая кислота (В3) препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Фолиевая кислота (В9) необходима для роста и развития кровеносной и нервной системы, что является очень важным во время беременности для нормального развития плода.
— Витамин С или аскорбиновая кислота укрепляет капилляры, повышает иммунитет.
— Витамин К отвечает за свертываемость крови.
— Флавоноиды помогают очистить сосуды и снять воспаление.
— Кроме витаминов в зелени свеклы содержится прекрасный набор макро — и микроэлементов: калий, сера, хлор, железо, цинк, кобальт, натрий, магний, алюминий, фтор, медь, бор, йод.
— Высокое содержание железа дает право порекомендовать зелень свеклы людям с пониженным уровнем гемоглобина, а также тем, кто испытывает большие физические и интеллектуальные нагрузки.
— Йод помогает улучшить память и концентрацию внимания.
— Богатство клетчатки делает ботву необычайно полезной всем, кто борется с лишним весом, хочет почистить свой кишечник от токсинов и продуктов гниения. Пищевые волокна способствуют быстрому насыщению, и человек меньше съедает.
— Вещество бетаин, содержащееся в ботве традиционно используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства, входит в состав препаратов, улучшающих функционирование печени. Изучаются действия бетаина для предотвращения развития рака молочной железы и болезни Альцгеймера.
— Свекольную ботву можно также использовать в уходе за кожей. Она обладает омолаживающим свойством, поскольку макро и микроэлементы в ее составе замедляют процесс старения и благотворно воздействуют на внешний вид кожи.
Говорят, что если употреблять свекольную ботву в течение длительного времени, то можно излечиться от ряда недугов и улучшить свое здоровье. Если же мы, допустим, едим ее только в летний сезон, то это тоже хорошо. Во всяком случае, мы укрепим свой организм и подготовим его к длительной зиме.
Противопоказания к использованию ботвы
От использования свекольной ботвы лучше отказаться при:
Диарее или склонности к ней организма, поскольку, как и свекла, ботва обладает слабительным эффектом.
Гипотоникам также лучше не применять зелень или использовать осторожно. При приеме ботвы может упасть артериальное давление.
Ботва свеклы обладает мочегонным свойством, и это также нужно учитывать.
Она также может обострить подагру.
Диабетикам употреблять зелень свеклы нужно с осторожностью из-за вхождения сахара в ее состав.
Как выбрать и хранить ботву?
Самая полезная ботва – это весенняя, которая появляется где-то в конце мая. Цвет листьев должен быть темно-зеленым, а сами листья – упругими, с плотным корешком.
Листья и корнеплод храните отдельно. Срезать листья надо на расстоянии 1 – 2 см от клубня.
Хранить ее рекомендуется в контейнере и желательно употребить в пищу в течение 3 дней. Для более длительного хранения ботву лучше заморозить.
Тепловая обработка негативно сказывается на пользе свекольной зелени, поэтому самое полезное — есть ее в салате.
Если у вас осталась свекольная ботва, то заморозьте ее на зиму.