В новогодние праздники остро встает проблема: как не переесть сладкого. Эти вкусные, бедные сладости! Они снабжают нас энергией и хорошим настроением. Сладостями люди «заедают» свои невзгоды и неприятности. Да что там говорить! Они несут нам позитив, ведь это своего рода антидепрессанты. Недаром же все хорошее мы называем «сладким». И в то же время сладости подвергаются нападкам со всех сторон: стоматологов, диетологов, эндокринологов и т. д. Именно о сладком можно сказать, что его любят и ненавидят одновременно.
Но так или иначе, нам не прожить без сладостей. Для человеческого организма получение сладкого – это счастливый момент, это наслаждение и положительные эмоции. Полный отказ от сахаров скорее всего нереален. Вот поэтому и встает вопрос: «А какие сладкие продукты менее вредны?» и «Есть ли среди них такие, которые несут не только пустые калории, но и пользу организму?»
Полезные сладости
Итак, если познакомиться со сладкими продуктами поближе, мы получим следующую картину. Наименее опасными считаются продукты природного происхождения: мед, ягоды и фрукты – свежие и сухофрукты.
- О пользе меда я даже не буду повторяться, Я писала о нем в статье «Мед – древнейшая сладость». Кроме того, мед значительно слаще сахара, и чтобы подсластить, к примеру, чай, меда нужно в два раза меньше, чем сахара.
- Свежие фрукты и ягоды и сухофрукты – содержат разнообразные и полезные микроэлементы и витамины, органические кислоты и клетчатку, антиоксиданты, пектины, минеральные соли и т. д.
- Сахар коричневый или тростниковый. Как прошедший минимальную обработку этот сахар значительно превосходит своего белого собрата по количеству сохраненных полезных веществ.
- Далее я бы рассмотрела варенье и джемы. Сюда отнесла бы и цукаты. Эти сладости готовятся из натуральных ягод и фруктов, но уже с добавлением сахара. Естественно, чем меньше его кладут при приготовлении, тем полезнее будет готовое блюдо. Поэтому наиболее ценными считаются варенья-пятиминутки и протертые ягоды с сахаром.
- Мармелад, зефир и пастила – эти сладости имеют меньшую калорийность по сравнению с конфетами и содержат пектин, благодаря которому улучшается работа кишечника и очищение организма.
- Черный шоколад. Его калорийность ненамного отличается от молочного, но по своему составу он значительно полезнее. Если говорить о шоколадных конфетах, то предпочтение лучше отдавать черносливу, кураге и прочим сухофруктам в шоколадной глазури или клюкве в сахаре. А еще лучше такие конфеты готовить самим. При выборе между шоколадной конфетой и карамелью отдавайте предпочтение шоколадной.
- Халва. Вкусная и полезная сладость. В ее состав входят витамины В1, необходимый для здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы, а также витамин Е, известный, как витамин молодости. Однако ее калорийность также зашкаливает за 500 ккал на 100г (в зависимости от сорта). Наибольшую калорийность имеет тахинная халва (около 600 ккал). Поэтому даже не имеющим лишнего веса людям увлекаться халвой не стоит. Детям можно давать халву, но по 15 – 30 г не более двух раз в неделю.
- Десерты. Фруктовые, творожные с добавлением йогурта или взбитых сливок – также смогут поднять вам настроение и доставить радость. Научитесь делать десерты, в интернете вы найдете множество рецептов. Экспериментируйте сами. Десерты и полезны, и вкусны одновременно.
И еще хочется сказать вот о чем. Поскольку нам трудно прожить без сладостей, да, может, и не стоит порой отказывать себе в удовольствии, то нужно позаботиться о том, чтобы наша основная пища содержала как можно больше пищевых волокон (клетчатки). Клетчатка снизит процент всасывания глюкозы в кровь и поможет быстрее вывести продукты распада сахара.
Нужно всегда помнить, что большое потребление сладкого повышает уровень глюкозы в крови, негативно сказывается на желудочно-кишечном тракте (дисбактериоз, запоры), на структуре коллагена (а это наши кости, хрящи, кожа, раннее появление морщин), снижает иммунитет, разрушает зубы и др. Негативное влияние сахара на наш организм можно смягчить, употребляя в пищу антиоксиданты: клюкву, чернику, черную смородину, черноплодную рябину и пр.
Ну и, конечно, занимайтесь спортом или хотя бы нагружайте свои мышцы физическими упражнениями дома. Физическая активность лучше любых диет поможет вам справиться с последствиями сладких праздничных дней.
Из всего написанного можно сделать вывод, что полезные сладости — это сладости природные. Но при разумном употреблении можно (и даже нужно) баловать себя вкусняшками. Ведь наша жизнь не должна состоять из одних ограничений, не правда ли?