Судороги и спазмы при панических атаках

Статьи сайта

«Выдумки» нашей вегетативной системы очень разнообразны. Когда испытываешь приступ панической атаки, то наиболее частыми симптомами называешь нехватку воздуха, учащенное сердцебиение, страх смерти.

Но к появлению судорог я как-то не была готова. Это было давно, но когда ты и так, можно сказать, стоишь на пороге смерти (во всяком случае тебе так кажется), помню меня это напугало еще больше. Потому что судороги ассоциируются буквально с последними минутами жизни, а в мои 29 лет как-то прощаться с ней совсем не хотелось.

Почему возникают спазмы, судороги и другие мышечные нарушения во время приступа панической атаки?

На самом деле, когда человеку угрожает опасность, что ему хочется сделать? Ну, наверное, в зависимости от опасности или убежать или, как говорится вступить в борьбу. И для того и для другого требуется мышечная сила: и чтобы убежать, и чтобы сражаться.

То есть в любом случае во время переживаемого стресса мышцы напрягаются. Но мы далеко не всегда можем в действительности вступить в борьбу, то есть полезть в драку или не можем убежать, чтобы не показаться трусом. Часто бывает, что мы предпочитаем смолчать, чтобы не раздувать конфликт или силы слишком неравны или воспитание не позволяет. Причин много.

Но эти неизрасходованные напряжения в мышцах накапливаются. И в один не прекрасный момент они появляются в виде нервных тиков, спазмов, судорог. То есть это тоже один из симптомов невроза или ВСД, но только не вегетативной, а мышечной симптоматики.

Мышечные спазмы и судороги бывают и по другим причинам, просто в данной статье я рассматриваю те, которые происходят при неврозе или ВСД.

Механизм появления судорог

Итак, в нашем организме произошел сбой (от реального или надуманного страха) началась паническая атака, вы еще больше пугаетесь и усугубляете свое состояние. Понятно, что вам нужно «бежать или бороться», но в это время вам реально плохо: сильно бьется сердце, дыхание, могут быть боли в сердце и пр. И вы не можете выполнять эти побеги. Но мышцы уже напряжены, наполнились этой необходимой силой, но не могут выполнять нужную работу, то есть «не бегут не сражаются», поэтому и возникают судороги и спазмы.

Еще часто при вегето-сосудистой дистонии человек ощущает изменение кожной чувствительности: покалывание, «ползанье мурашек», ощущение как будто ты «отсидел ногу», то есть потеря чувствительности.

Механизм появления изменения кожной чувствительности немного отличается от того, который вызывает судороги и спазмы. В данном случае напряженная мышца оказывает воздействие на нервные окончания как бы изнутри, что приводит к подобным ощущениям.

Зачастую мы редко ощущаем напряжение мышц, «нагляднее» для человека мышцы расслабленные.

Как ведет себя напряженная мышца? Каждому из нас понятно, что она должна быть в тонусе, твердая, подготовленная к выполнению работы. Но случается порой так, что во время стрессовой ситуации человек стоит, как вкопанный, и не может сдвинуться с места или, напротив, практически ощущает свои ноги ватными, полностью расслабленными.

Такие ощущения происходят, когда человек не знает бежать ему или оставаться на месте. Мозгу тоже не понятна его задача: поэтому в этот момент напрягаются все мышцы: и которые отвечают за сгибание, и которые – за разгибание. Вот и возникает ощущение парализованности, так называемый психологический паралич. Эти примеры я привела, чтобы показать, как изощренно может влиять нервная система на наши мышцы.

Мышечные спазмы приводят к появлению «кома в горле», кишечным коликам, болям в различных частях тела.

Такие симптомы неврологического характера часто пугают больного, поскольку аналогичные нарушения могут возникать и при более серьезных заболеваниях, в том числе и инсульте.

Поэтому при появлении всякого рода спазмов и судорог необходимо проконсультироваться у врача. Возможно, он пропишет вам лекарство, которое снижает напряжение в мышцах, и ваше состояние улучшится.

Лечение мышечных спазмов и судорог при ВСД – общее для данного заболевания. Вы можете только следить за своим правильным питанием, физической активностью и положительным взглядом на жизнь.

Вашему вниманию я представляю видео, снятое мной на эту тему.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий