Стресс и иммунитет

Статьи сайта

Когда возникают проблемы со здоровьем, мы виним свой иммунитет. Слабый, не защитил. Встает вопрос об его укреплении, и для этого мы улучшаем питание, принимаем витамины, стараемся побольше находиться на свежем воздухе, увеличиваем физические нагрузки. Все это правильно. Но как на сопротивляемость организма болезням влияют стрессы, тип характера, отношение к жизненным ситуациям? Почему некоторым людям так везет, что идут они по жизни легко и без серьезных болезней? Есть ли зависимость иммунитета от стресса?

Стресс и иммунитет

Иммунитет – это естественная сила нашего организма противостоять бактериям, вирусам, грибкам микробам, окружающим нас, и другим вредным факторам внешней среды. Это — подарок природы, который дает нам возможность жить. На способность организма сопротивляться болезням влияет множество факторов: наследственность, образ жизни, питание, тип личности, характер и пр. Но сегодня хочется поговорить о связи нервной и иммунной системы.

Если говорить о влиянии стрессовых ситуаций на иммунитет, то здесь как нельзя лучше подходит знакомая всем фраза «все болезни от нервов». Не только собственные наблюдения человека, но и результаты многочисленных исследований свидетельствуют о тесной взаимосвязи иммунной и нервной систем. Наука, которая занимается изучением этой связи называется психонейроиммунология.

Иммунная система состоит из центральной (вилочковая железа и красный костный мозг) и периферической (селезенка и лимфатические узлы). Вырабатываемые данными органами иммунные клетки — лимфоциты по своим функциональным признакам делятся на три вида:

В – клетки, распознающие чужеродные структуры (антигены) и вырабатывающие против них антитела.

Т – клетки выполняют регулирующую функцию: Т-хелперы – стимулируют выработку антител, Т-супрессоры – тормозят ее.

NK — клетки-киллеры контролируют качество клеток организма. При этом они способны уничтожать те из них, которые отличаются от нормы, к примеру, раковые, состарившиеся или поврежденные.

Если говорить проще, то «руководство» иммунитетом распределено по функциям следующим образом:

Выявление чужеродных клеток лимфоцитами-разведчиками

Ознакомление с ними по принципу «свой — чужой»

Нападение и уничтожение «чужаков»

Запоминание информации о чужих клетках и передача ее следующему поколению, то есть выработка иммунитета

Механизм воздействия стресса на иммунную систему

Непродолжительный стресс быстро мобилизует все системы организма, чтобы защитить его внешних факторов. В этот момент стимулируется работа всех систем, в том числе и нервной. В зависимости от характера стресса, он может оказать в данном случае не только отрицательное воздействие, но и положительное. Возьмите, к примеру, занятия спортом (не чрезмерные) или контрастный душ. Ведь это тоже стресс для организма. Но результат мы получаем положительный.

К сожалению, многие люди находятся в состоянии стресса практически постоянно. В свое время он вошел в их жизнь и поселился навсегда, то есть стал хроническим. Скорее всего это зависит от типа личности человека, его пессимистического настроя, но бывает, что череда неприятностей, неустроенность, несчастливая личная жизнь и т. д. не позволяют ему расслабиться, встряхнуться и «зажить по-новому». Сильные жизненные потрясения: потеря близких, разводы, болезни также надолго выводят человека из строя и погружают в стрессовый «колодец». Вот такой стресс очень вреден для жизни и здоровья человека. Он разрушает его и физически, и психологически.

Как действует стресс на иммунитет?

Стрессовая ситуация воздействует, как мощный раздражитель. Симпатическая часть нервной системы активизируется и приводит в «боевую готовность» все органы и системы. На это тратится огромное количество энергии.

Но находиться постоянно в таком напряженном состоянии невозможно, и включается парасимпатический отдел нервной системы, который старается вернуть организм в состояние покоя.

В результате этих действий наш организм расходует много сил, что приводит к неблагоприятным изменениям в нервной, эндокринной, иммунной системах. Общее состояние человека ухудшается, слабеет и его сопротивляемость болезням, то есть иммунитет. А ведь сильный иммунитет — это не только сопротивляемость простудным заболеваниям (как часто мы думаем), это – защита ото всех болезней, в том числе и онкологических.

Во время стресса происходит сильное возбуждение некоторых участков коры головного мозга и выделение надпочечниками значительного количества гормонов стресса, что приводит к гибели лимфоцитов, клеток, которые нас защищают ото все нападений внешней среды. У организма не хватает возможностей распознать и уничтожить вовремя чужеродный белок или неправильно растущую клетку, приводящую к опухоли. Ведь на протяжении многих веков рак называли «болезнью печали», что указывало на развитие опухолевого процесса в находящемся в стрессовом состоянии организме.

Конечно, не всякий стресс приводит (к счастью) к онкологическому заболеванию, но понятно одно: жизнь в напряжении, в подавленном настроении ослабляет наш организм. Ему становится трудно противостоять даже «дремлющим» в нашем организме вирусам. Отсюда частые высыпания герпеса, хронический насморк, дерматит, псориаз, аллергические реакции и т. д.

Поэтому, как бы банально это не звучало, за своим иммунитетом надо обязательно следить. В своей статье «Как укрепить иммунитет» я писала ранее. В данной статье я сделаю упор на борьбу со стрессом, поскольку для хорошего иммунитета очень важно выйти из угнетенного состояния, депрессии и психологического напряжения.

Правила, которые помогут побороть стресс

  • Здоровый образ жизни, грамотное чередование труда и отдыха, разумные физические нагрузки. Упражнения не только укрепляют мышцы, но и помогают отвлечься от неприятных мыслей, что важно во время стрессовой ситуации. Если нет желания заниматься спортом, то просто гуляйте на свежем воздухе.
  • Хороший полноценный сон, умение расслабиться. Сон должен быть не менее 8 часов. Не спите в духоте!
  • Воспитание позитивного взгляда на жизнь, адекватная реакция на происходящие жизненные ситуации, многие из которых не стоят и «выеденного яйца».
  • Как бы не было вам тяжело, не жалейте себя! Жалость к себе угнетает ваши внутренние силы и лишает возможности выбраться из затянувшегося стресса.
  • Старайтесь переключиться на свои любимые увлечения, на помощь близким или даже не близким людям, которые в ней нуждаются.
  • Полноценное питание. Обязательно следите, чтобы ваша пища была богата витаминами группы В – обязательными для нормального функционирования нервной системы. Кроме того, всегда в меню должны присутствовать зелень, овощи и фрукты – источники аскорбиновой кислоты, а также витамины А и Е.
  • Витамин А участвует в строительстве новых клеток и замедляет процесс старения. Необходим для поддержания иммунной системы, защищает организм от действия свободных радикалов.
  • Витамин Е улучшает усвоение витамина А, является сильнейшим антиоксидантом, оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы.
  • Из микроэлементов обязательны магний, калий, кальций, железо
  • Ваша пища обязательно должна содержать белок, в противном случае вы будете чувствовать разбитость и усталость, и без того характерные для стрессового состояния.
  • Ограничьте потребление быстрых углеводов, то есть сладостей. Углеводы необходимы нервной системе, но это должны быть медленные углеводы (гречневая и овсяная каши, макароны, зерновой хлеб, бананы, мед и пр.), а не сахар, конфеты и прочие сладости.
  • Ешьте побольше моркови! Каротин в ее составе является стимулятором образования лимфоцитов.
  • Откажитесь от вредных привычек – курения и алкоголя. Они не помогут избавиться от стресса, их действие кратковременно и обманчиво.
  • Пейте полезные чаи из шиповника, лесных ягод, ромашки, крапивы, пустырника. Черный чай замените на зеленый.
  • Возможно, вам понадобится помощь специалиста: психотерапевта или психолога. Не отказывайтесь от этого. Это гораздо лучше, чем жить в постоянном стрессе. Здоровья вам!
Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий