Наше физическое здоровье очень сильно зависит от психологического состояния, от того, как мы реагируем на окружающих нас людей и происходящие события. Кроме того, в каждом из нас живут страхи и комплексы. Чтобы жить полноценной и радостной жизнью от всей этой «мишуры» надо избавляться. Сегодня на сайте «Сберечь себя» поговорим о самых распространенных отрицательных эмоциях: страхе и тревоге.
Страх.
Страх — одна из многочисленных эмоций, которые испытывает человек. Отрицательная эмоция от еле заметного беспокойства до панического ужаса, возникает в результате реальной или воображаемой опасности жизни или благополучия человека.
Людей, которые ничего не боятся, практически нет. Мы боимся за свою жизнь и здоровье, за своих близких и дорогих нам людей.
Чувство страха возникает у нас перед чем-то новым, неизведанным, перед какими-либо переменами в жизни (страх перед будущим). Кто-то боится летать на самолете, а кто-то «не доверяет» водному транспорту. Довольно много людей боятся одиночества и готовы общаться даже с теми людьми, которые им не очень приятны, чтобы только не остаться одной или одному. Так что страхов хватает. Если кто-то говорит, что он не испытывает этого чувства, то перед нами, мягко говоря, «безбашенный» человек.
Со страхами очень тяжело бороться, практически невозможно. Мы скорее пытаемся убирать из своей жизни те обстоятельства, которые вызывают у нас страх. В некоторых случаях такое поведение оправдано, но очень часто мы сильно преувеличиваем грозящую нам опасность.
Однако просто волевым усилием подавлять его в себе довольно бессмысленно. Без осознания необходимости борьбы со своими страхами, без проведения анализа их возникновения, избавляться нельзя. Тем более, что в чувстве страха есть и положительное зерно. Ведь оно уберегает нас от опасности. Мы стараемся быть более осторожными и избегаем неприятных ситуаций.
Но во всем должна быть мера. Если страх накрывает нас с головой, и мы не можем себя контролировать, когда он просто мешает нам полноценно жить. Это уже звонок для начала работы над собой, для борьбы со страхом.
Как избавиться от страха?
Если страх из реального чувства самосохранения превращается в «незаметный» постоянный «как бы чего не случилось», он просто разрушает нашу жизнь. Сейчас мы будем говорить именно о борьбе с такими страхами. Можно обратиться к психотерапевту. Но можно и попытаться поработать над собой самому.
- Первое: не живите, подстраиваясь под свой страх. Если вы боитесь летать на самолетах, то не отказывайтесь от полетов, боитесь выступать публично — переборите себя. Ведь, уступая страху, вы подкармливаете его, и он делается еще сильнее.
- Второе: старайтесь не обращать на него внимание. Если вы почувствовали надвигающуюся тревогу, то постарайтесь заняться каким-либо делом, чтобы отвлечься от этих мыслей.
- Третье: не считайте себя каким-то особенным или больным. Такое случается у большинства людей, поэтому не стесняйтесь делиться своей проблемой с друзьями, и вы убедитесь, что не одиноки и скорее всего получите от них поддержку.
- Четвертое: если все-таки страх не отпускает вас, попробуйте глубоко подышать. Дышите медленно, сделайте 10 входов-выдохов. Поговорите с собой, успокойте, называя себя по имени, как бы вы разговаривали и успокаивали другого человека. Объясните, что произошло и как разобраться в данной ситуации. В конце концов разозлитесь на себя посильнее, или на ситуацию, которая вызывает этот страх.
- Пятое: всегда помните, что, испытывая постоянно чувство страха, человек во многом себе в жизни отказывает и не реализует свой потенциал. Не будь у него такого количество мнимых страхов жизнь могла бы проходить совсем по-другому. А он из-за страха может упустить свой шанс.
Тревога
У страха есть родная сестра – тревога. Это также отрицательная эмоция, которая приносит человеку никак не меньше неприятностей, чем страх. И если при страхе мы боимся конкретно чего-то, то тревога неопределенна. Это — скорее ожидание неприятных событий. Тревожащийся человек порой даже не может объяснить, почему он тревожится. Вот сидит она внутри и не дает спокойно расслабиться.
Испытывать тревогу можно в течение длительного времени. Самое главное, что она может возникать даже тогда, когда нет реальной опасности. Человек накапливает в своей голове множество описаний произошедших с кем-либо опасных событий, или даже увиденных в кино, прочитанных в книгах, а также неприятностей, произошедших с ним лично и т. д. И весь этот негатив прочно осел в голове, напрягает и заставляет ждать неприятностей.
Тревога бывает двух видов: нормальная и патологическая. Естественно, каждый человек в жизни испытывает чувство тревоги и волнения при переменах в жизни, когда неопределенность вызывает у нас внутри некоторый дискомфорт, мы можем тревожиться за здоровье близкого человека во время его болезни и т. д. Но нормальная тревога – это явление временное, преходящее. Она проходит, когда жизненная ситуация нормализуется.
Патологическая же тревога чаще всего не связана с какими-либо угрозами или неприятностями. Она просто есть. Непонятная, напрягающая и не дающая жить нормальной полнокровной жизнью. В ее возникновении надо искать психологические или физиологические причины. Тревога является одним из самых распространенных нарушений психики.
Тревожный человек осложняет жизнь не только себе, но и своему окружению. Тревога не созидательна, она не помогает решать проблемы, она мешает заниматься даже ежедневными делами. Такому человеку порой тяжело отвлечься от своих мыслей и переключиться на какие-то дела, как советуют. Поэтому при патологической тревожности лучше обратиться к психотерапевту.
Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила