Вот и сегодня на волне своих «антисахарных» статей хочу поговорить о полезном растительном сахарозаменителе – стевии.
Знакомимся – стевия!
Это растение было известно человеку еще в те времена, когда в его рационе не было такого продукта – сахар. На территории стран Латинской Америки индейские племена использовали листочки стевии для придания сладкого вкуса чаю мате и другим напиткам. Но с открытием Колумбом Америки слух о чудесной медовой траве быстро распространился по миру.
Ученые стали изучать растение и обнаружили, что гликозиды, входящие в состав стевии, которые получили название стевиозиды, оказались слаще сахарозы в 250 – 300 раз! Причем «сахар» стевии значительно не влияет на уровень глюкозы в крови, и это дало возможность применять ее больным сахарным диабетом или тем людям, кому по разным причинам употребление сахара нежелательно.
Сегодня стевия культивируется во многих странах мира. В СССР это чудо – растение из Латинской Америки в 1934 году привез академик Вавилов Н. И.
Познакомимся поближе с удивительным растением, узнаем о его пользе и противопоказаниях, и
Возможно возьмем себе «на вооружение».
Польза стевии
Многие люди сегодня стараются следовать правилам здорового образа жизни. Одним из этих правил является рациональное питание и отказ от тех продуктов, которые хоть и приносят нам минуты наслаждения, но не являются полезными для организма. Вернее, польза от них есть, но только эмоциональная. И наверняка вы догадались, что это сладости. Но как прожить без сладкого? Сделать свою жизнь «кисло-соленой»? Я думаю, что на это пойдут только единицы, остальные будут время от времени баловать себя сладеньким, хотя и рискуют набрать лишние килограммы, испортить зубы и заработать ряд совсем не безобидных заболеваний. Что не говори, а сахар несет настроение!
Да, многие из нас стремятся (и даже преуспевают в этом) максимально снизить употребление продуктов, его содержащих. Некоторые пользуются сахарозаменителями и подсластителями. На моем сайте есть о них статья. Но искусственные заменители сахара не так безобидны. На то они и искусственные!
У нас, конечно, из натуральных сладостей есть мед, но этот продукт имеет высокий гликемический индекс, да ко всему является аллергеном, и не каждый хорошо его переносит. Да и калорий в нем не меньше, чем в сахаре.
Стевия, также, как и мед, относится к натуральным заменителям сахара, обладая «сладостью», в сотни раз превышающей сахар. При этом не повышает уровень глюкозы в крови и, благодаря низкой калорийности, не награждает нас лишним весом.
Химический состав стевии
Листья медовой травы содержат витамины А, С, группы В и Е. Из макро — и микроэлементов в ее состав входят:
Растение богато антиоксидантами
Лечебные свойства стевии
Надо сказать, что это растение после его «открытия» привлекло внимание многих ученых во всем мире. Их исследования и накопленный опыт применения человеком дает возможность говорить о том, что стевия обладает замечательными лечебными свойствами. При каких заболеваниях ее можно использовать?
- Польза стевии прежде всего заключается в том, что ее употребление в качестве подсластителя не повышает уровень сахара в крови.
- Растение не калорийно, поэтому рекомендуется всем, кто имеет лишний вес
- Снижает уровень окисленного холестерина в крови, а значит, благоприятно действует на состояние сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря наличию в составе антиоксидантов, стевия способствует повышению иммунитета и препятствует процессам старения в организме.
- Содержащийся в листьях растения пектин связывает попавшие в наш организм вредные вещества и помогает их скорейшему удалению.
- Оказывает положительное воздействие на состояние и работу желудочно – кишечного тракта, способствует заживлению слизистых оболочек, выстилающих внутренние органы.
- Улучшает обменные процессы в организме, активизирует расщепление жиров.
- Отвар стевии можно использовать для лечения воспалительных заболеваний полости рта, укрепления десен и твердой ткани зубов.
- Способствует снижению артериального давления, поэтому рекомендована гипертоникам, а вот людям с пониженным давлением использовать стевию надо с большой осторожностью.
- Обладает отхаркивающим эффектом. Это свойство растения использовали для лечения кашля еще в индейских племенах.
- Стевию можно применять в качестве легкого мочегонного средства для лечения отеков и при инфекционных заболеваниях выделительной системы как противовоспалительное.
- Способствует нормализации кишечной микрофлоры.
- Хорошо показала себя при лечении кожных заболеваний, таких как экзема, жирная себорея, дерматит, обморожение, поскольку улучшает регенерацию клеток. Кстати, листья стевии используются для косметических масок и обертываний.
- Благодаря входящим в состав витаминам и минералам растение подойдет и для профилактики сезонного авитаминоза.
- Благоприятно действует на нервную систему. При бессоннице и повышенной раздражительности выпейте отвар стевии. Для усиления эффекта можете добавить плоды боярышника, который успокоит ваше сердце.
- При заболевании горла настой стевии можно использовать в качестве противоинфекционного и противовоспалительного средства.
Как мы видим, целебные качества стевии не ограничиваются только антисахарным применением и этот факт очень даже впечатляет. Приятно осознавать, что используемый продукт не только делает твой чай сладким, но и помогает подлечить организм.
Противопоказания стевии
Мы видим, что стевия – растение замечательное. Но неужели у нее совсем нет никаких недостатков? Можно ли ее использовать абсолютно всем? Небольшие противопоказания или ограничения по употреблению этого натурального сахарозаменителя все же есть:
-Как любое лекарственное растение, стевию также нельзя применять совершенно бесконтрольно, чтобы не вызвать отрицательной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
-У некоторых людей стевия может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, если вы страдаете аллергией, особенно на пыльцу цветущих растений, то воздержитесь от употребления стевии в пищу.
-По этой же причине недопустимо применение данного сахарозаменителя детях до 12 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.
-Больным астмой также лучше воздержаться от ее употребления, чтобы не спровоцировать приступ.
-Очень осторожно относиться к медовой траве при гипотонии. Растение способствует понижению артериального давление, и использование стевии может вызвать неприятную реакцию организма в виде головокружения, слабости и даже обморока.
-Больным сахарным диабетом при применении стевии надо контролировать уровень сахара, чтобы не допустить скачка резкого его падения. Перед началом ее употребления обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.
-При пороках сердца и аритмии употребление стевии нежелательно.
-Также лучше не использовать траву и в послеоперационном периоде.
-Есть сведения, что очень нежелательно смешивать стевию с молоком, поскольку такое сочетание вызывает расстройство кишечника.
Применение стевии
Исследования показали, что применять траву можно длительное время, никаких отрицательных последствий при этом не выявлено. Использовать стевию можно во всех блюдах, где должен присутствовать сахар. Только класть в блюдо ее надо значительно меньше, поскольку она слаще сахара в 200 раз.
Для приготовления чая со стевией можно использовать готовые фито-пакетики или просто залить листики растения кипятком. В этом случае количество листиков надо брать, учитывая свой вкус, чтобы не пересластить. Напитку надо дать немного настояться и затем в теплом виде выпить.
В качестве успокаивающего средства при бессоннице
Смешайте лист стевии и боярышник в равных долях и ложку (лучше десертную) смеси заварите кипятком. Оставьте настояться и выпейте этот успокаивающий напиток в теплом виде.
Лечение горла и воспалительных заболеваний полости рта
Сырье стевии и календулы в равных объемах хорошо перемешайте и заварите столовую ложку смеси стаканом крутого кипятка. Дайте настояться в течение 15 – 20 минут пока не остынет. Этим настоем можно полоскать полость рта и больное горло.
Чтобы приготовить отвар стевии надо взять ложку листьев и залить горячей водой. Затем поставить на огонь и прокипятить в течение полутора – двух минут. Полученный отвар перелить в термос и оставить на ночь. Утром процедить. Сладкий отвар нужно хранить в холодильнике и добавлять в напитки и сладкие блюда вместо сахара.
Для улучшения обмена веществ, нормализации артериального давления, снижения уровня холестерина, при болях в желудке приготовьте настой стевии. Для этого возьмите два – три листика и залейте стаканом кипятка. Когда настой остынет, процедите, и выпейте его в течение дня за три раза. Можно готовить настой в термосе.
Выпускается медовая трава в различных видах. Это и таблетки, и порошок, высушенный лист, сироп. При покупке стевии в порошках и таблетках внимательно прочитайте состав, поскольку самой стевии там может быть незначительное количество, а остальной объем «заполнен» искусственным заменителем сахара. На мой взгляд, лучше всего использовать свежие или высушенные листья.
Как вырастить стевию в домашних условиях?
Стевия – трава увлажненных субтропических районов. Хорошо растет на кислых влажных почвах вблизи водоемов, но только на не заболоченных участках. Стоячая вода вызывает развитие болезней и гнили у растения.
В России медовую траву также можно вырастить в открытом грунте, но только в южных областях. Размножается растение семенами или черенкованием. Взрослая трава достигает в высоту в 60 см.
Очень интересно вырастить растение дома в обычном цветочном горшочке. Поскольку, благоприятным для стевии будет влажный и теплый микроклимат, то надо постараться создать для травы именно такие условия. Но воздух в наших квартирах в большинстве своем очень сухой и для медовой травы можно создать такой домашний мини парник, где будет поддерживаться температура 23 – 26 градусов. Летом растение надо несколько затенять, а вот зимой, напротив, оно требует дополнительного освещения.
Посмотрите для наглядности видео, возможно, у вас появится желание попробовать вырастить эту необыкновенную траву у себя дома. Как приятно попить чайку, подсластив его свежим только что сорванным листиком стевии.
Почему стевия предпочтительнее меда?
Некоторые из вас подумают: «Зачем нужна эта экзотическая стевия, если у нас полно меда?» Конечно, это так, но некоторые преимущества у стевии перед медом все же есть.
Не все люди любят мед.
Мед является довольно сильным аллергеном
Качественный мед, конечно, менее опасен для диабетиков, чем чистый сахар, поскольку его фруктоза и глюкоза расщепляются медленно. Но не всегда мы уверены в «чистоте» меда. Стевия же не повышает сахар крови.
Мед является высококалорийным продуктом.
Листья стевии термостабильные, то есть они не теряют своих полезных свойств при нагревании, в отличие от меда.
Заменитель сахара в таблетках удобнее брать с собой в поездки.
Натуральный заменитель сахара стевия является одним из самых полезных растительных продуктов. Большое количество людей в мире, ведущих здоровый образ жизни, все чаще отказываются от сахара и отдают предпочтение медовой траве. Правда, некоторое время были слухи о ее канцерогенности, но ученые отвергли это предположение.