Спаржа. Польза и вред элитного деликатеса.

спаржаСпаржа или аспарагус – овощное растение семейства спаржевых, которое все чаще и чаще появляется на нашем столе. Но это не новый продукт для русского человека. В царской России было более 10 тысяч га плантаций, где выращивали этот деликатес. Но после революции выращивание «буржуйского лакомства» было остановлено.

В природе насчитывают около 200 видов растения, но самыми востребованными считаются зеленая, белая, бобовая, фиолетовая, соевая и морская спаржи. Некоторые виды спаржи представляют из себя травянистое растение, другие – кустарниковое. Именно кустарниковые виды спаржи называю аспарагусом.

Травянистые виды идут для приготовления различных блюд, поскольку обладают превосходными вкусовыми качествами. А вот кустарниковые виды часто применяют  для украшения дома и сада. Некоторые виды спаржи используются медиками для лечения недугов.

Виды спаржи

Белая спаржа – пища аристократов, признанный деликатес, который популярен в европейских странах. Выращивание белой спаржи достаточно трудоемко, видимо, поэтому стоимость ее довольно высокая. И несмотря на то, что по вкусовым качествам она уступает некоторым другим видам, по полезным свойствам превосходит их.

Зеленая спаржа (лекарственная) – это самый распространенный вид растения. Несмотря на то, что белая и зеленая спаржа по сути одно и то же растение и отличаются только способом выращивания (белая спаржа выращивается без солнечного света), зеленая  долгое время не воспринималась в кулинарных кругах, как элитный деликатес. Однако, со временем это клеймо «простонародья» было с нее снято.

Отличия белой спаржи от зеленой

В белой спарже больше витаминов и минералов

В зеленой – больше хлорофилла, но она беднее по витаминному и минеральному составу, хотя имеет более интересный вкус по сравнению с белой.

Фиолетовая спаржа

Этот вид спаржи выращивается в темноте с небольшими сеансами солнечного облучения В результате такого способа выращивания образуются антоцианы – вещества придающие фиолетовую, красную или синюю окраску растению. Этот вид спаржи встречается редко. Возможно, потому, что растение имеет горьковатый привкус.

Морская спаржа

Этот вид растет не в море, как водоросль, а на побережье и на солончаках. Но поскольку прибрежные почвы содержат много соли, то вкус этого вида соленый с привкусом йода. Морскую спаржу можно употреблять как в приготовленном, так и в сыром виде.

Бобовая спаржа

Это очень полезный и популярный продукт, в состав которого входит легкоусвояемый белок, по своему составу напоминающий белок мяса и рыбы. Бобовая спаржа, или спаржевая фасоль идеально подходит людям, которые следят за своим питанием и предпочитают употреблять диетические продукты. Для приготовления пищи используются недозрелые бобы (красные, желтые, разноцветные). Однако, перед употреблением необходимо обработать бобы термически, для того, чтобы удалить глюкозид фазеолунатин, который способен вызвать отравление синильной кислотой.

Соевая спаржа.

В России мы чаще всего встречаем спаржу в отделах кулинарии. Это соевая спаржа. Она является продуктом переработки соевых бобов и никакого отношения к аспарагусу не имеет. По сути – это высушенная и спрессованная пенка соевого молока. Но несмотря ни на что она тоже имеет полезные свойства и способствует профилактике остеопороза, заболеваний сердца и сосудов, а также онкологических заболеваний. В ней есть витамины В, D и Е, минералы: калий, кальций, железо. Так что соевую спаржу также можно с пользой употреблять в пищу.

Спаржа по своему составу уникальное растение.

Химический состав спаржи

Данные рассчитаны на 100 г продукта

Жиры                                                          0,1 г

Белки                                                          1,9 г

Углеводы                                                     3,1 г

Калорийность у продукта низкая –        всего 21 ккал

Вода – основной элемент в составе спаржи – 92,7 г

Пищевые волокна        — 1,5 г

Витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, Бета-каротин

Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, селен

Спаржа. Польза

Как и большинство овощей, спаржа является полезным продуктом.

  • Спаржа – прекрасный источник белка, который необходим организму для построения клеток и тканей. Примерно 150 г продукта обеспечит нас суточной нормой белка.
  • Содержание пищевых волокон делает овощ полезным при борьбе с запорами.
  • Спаржа является хорошим диуретиком, поэтому ее можно рекомендовать при отеках.
  • Такой низкокалорийный продукт, как спаржа, рекомендуется всем, кто борется с лишними килограммами. Но это не касается соевой спаржи, ее калорийность в разы выше.
  • Спаржа повышает мужскую потенцию и предупреждает заболевание простаты.
  • Полезна спаржа также беременным женщинам, поскольку содержит витамин В9 (фолиевая кислота), необходимый для нормального развития ребенка.
  • В спарже содержится много аспарагина, вещества, которое в принципе и было впервые из нее выделено. Роль этой аминокислоты в нашем организме заключается в ее положительном воздействии на функционирование нервной, эндокринной  и сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление белой или зеленой спаржи в пищу снизит риск  закупорки сосудов. Кроме того, аспарагин усиливает выработку тестостерона.
  • Спаржа хорошо очищает не только кишечник, но и другие органы, выводя из нашего организма холестерин, фосфаты, мочевину, хлориды.
  • Данный овощ полезен для больных диабетом, поскольку, способствует нормализации уровня сахара в крови, а также рекомендуется им ввиду низкой калорийности. Хотя есть и совершенно противоположные мнения насчет ее пользы больным диабетом. Но данные эти требуют еще подтверждения.
  • Листья спаржи способствуют скорейшему расщеплению алкогольных продуктов, поэтому ее (спаржу) рекомендуется употреблять, чтобы облегчить синдром похмелья.
  • Сок спаржи обладает мочегонным свойством. Однако его не стоит принимать в чистом виде, а лучше добавлять к другим сокам, чтобы снизить нагрузку на почки.
  • Стебли используются для приготовления настойки от экземы. Настойка используется наружно в виде примочек. Чтобы приготовить настойку необходимо 100 мл водки и 30 г стеблей спаржи. Настаивать 10 дней.

Спаржа. Вред

К отрицательным качествам спаржи можно отнести ее высокую аллергенность/

Также спаржа может раздражить слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, поэтому она противопоказана при язвенной болезни и гастрите.

При злоупотреблении соевой спаржей есть риск заболевания поджелудочной железы.

Как выбирать и как хранить спаржу?

Конечно, самыми привлекательными и полезными считаются молодые, не загрубевшие побеги, упругие с насыщенным цветом. (если овощ зеленый)

Хранить побеги надо в холодильнике, в овощном отсеке, предварительно завернув их в пищевую пленку. Можно поставить спаржу в воду (также обернутую пленкой), но только воду меняйте каждый день. При таком хранении есть шанс сохранить продукт в течение недели. Спаржу можно заморозить, как и любой овощ.

Посмотрите один из рецептов приготовления спаржи.

Автор сайта о здоровье и ЗОЖ Людмила

Автор блога Людмила

Спасибо, что заходите на мой блог и читаете статьи. Оставляйте свои комментарии. Для меня важно ваше мнение. Не стесняйтесь высказывать свое несогласие или, напротив, поддержку. Постараюсь отвечать каждому!

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Ваше имя *
Эл. адрес *
Ваш сайт
Ваш комментарий
:wink: :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :neutral: :mrgreen: :mad: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :-o :!: