Лето – пора отдыха. И каждый из нас при первой же возможности старается подставить свое тело солнышку. И это, конечно, правильно. Вода и солнце – ну что еще может быть прекрасней? На отдыхе даже люди становятся добрее.
Загорелая кожа (в разумных пределах) выглядит красивой и здоровой. Но иногда люди так увлекаются солнечными ваннами, что забывают о безопасности. Солнечный ожог – очень распространенная летняя проблема. Не поднимая головы некоторые часами трудятся на своих земельных участках, оголив плечи и спину, а уж на пляжах стараются «выжать» из солнышка все, что можно. И что очень опасно, порой засыпают, подставив свое тело под прямые солнечные лучи.
Солнечный ожог
Коварство нашего светила заключается в том, что, находясь на солнце очень просто можно пропустить момент излишнего пребывания. Мы элементарно не чувствуем, что получаем ожог. Поэтому в основном все мы испытали на себе, что это такое.
Каждый человек по-своему реагирует на солнце. У всех индивидуальная чувствительность и способность загорать. Под воздействием солнечных лучей в нашей коже активно начинает вырабатываться меланин, защищающий нас от ультрафиолетовых лучей. Именно он и придает коже темный загорелый оттенок. У темнокожих и темноволосых людей его значительно больше, чем у светлых и рыжих людей. Поэтому и ожоги у всех бывают разные и возникают они через разное время. Подразделяют 4 степени ожогов.
1-я — это покраснение кожи, чувствуется жжение, но волдыри не появляются
2-я — покраснение с последующим появлением волдырей и отшелушиванием сгоревшей кожи. Человек ощущает озноб, головную боль, жжение. Эту степень ожогов наверняка испытали на себе большая часть читателей.
3-я и 4-я степени солнечных ожогов встречаются значительно реже. Ожог характеризуется поражением подкожной клетчатки и мягких тканей. Человек нуждается в срочной медицинской помощи. Если помощь вовремя не оказать, то произойдет обезвоживание организма, нарушится работа внутренних органов и все это может привести в смерти больного.
Ожоги 1 и 2 степени лечатся в домашних условиях. Хотя, если ожог второй степени по площади больше размера ладони, то также следует обратиться к врачу. Будьте благоразумны. Ведь солнечный ожог – это тоже ожог и если «из строя» выйдет большой участок кожи, то это опасно для здоровья.
Что делать при получении солнечного ожога?
Первое – покиньте улицу (пляж, огород) и вернитесь домой. Не под навес, а именно в помещение. Если нет такой возможности, то в крайнем случае перейдите в тень и прикройте обгоревшие места одеждой.
Не паникуйте, оцените свое состояние. Если у вас болит голова или вы ощущаете слабость, головокружение, тошноту, озноб, то вызовите скорую помощь. Скорее всего, кроме ожога кожи, вы получили и тепловой удар.
Если общее состояние удовлетворительное, то приступайте к оказанию помощи вашей коже. Прежде всего нужно снизить температуру тела в пораженных местах и второе – предотвратить обезвоживание организма. Очень важно также позаботиться о защите от проникновения болезнетворных бактерий на раневую поверхность.
Примите прохладный душ или намочите мягкую ткань холодной водой и приложите к обгоревшим участкам. По мере нагревания ткани смачивайте ее водой. Если у вас покраснение довольно большого участка (допустим, спина), то можете просто завернуться в мокрую простыню. Охлаждение принесет обезболивающий эффект и одновременно увлажнит кожу.
Пейте больше жидкости: минеральной без газа и чистой воды. Нельзя допустить обезвоживание организма.
Можно принять обезболивающий препарат, если в этом есть необходимость, а также антигистаминное средство.
Не торопитесь вновь выходить на солнце, даже если на следующее утро от вашего покраснения не осталось и следа.
После устранения болевого синдрома для обеспечения питания и устранения шелушения смазывайте кожу витамином Е и соком алоэ. Ваша кожа в данный момент очень нуждается в дополнительном питании. Витамин Е можно принимать и внутрь, для усиления регенерации кожи.
Народные средства при солнечном ожоге
Если вы обращались за помощью к медикам, то они наверняка посоветуют вам аптечные препараты от солнечных ожогов. При решении справиться с ожогом самостоятельно существуют хорошо проверенные народные средства. Их много и наверняка вы найдете в интернете множество способов. Я предлагаю только те, которые применяла бы сама.
- Прохладные кефир или простокваша. Нанести на пораженные участки, но не давать им высыхать. Такие примочки обезболивают, увлажняют и успокаивают кожу. Этот способ можно использовать только при ожогах без появления волдырей.
- Кашица из сырого тертого картофеля или компрессы из картофельного сока уменьшат жжение и устранят боль.
- Если обгорело лицо, то сделайте маску из вареного картофеля со сливками. Консистенция пюре должна быть комфортной для нанесения.
- Настой календулы, ромашки или лаванды. Заварите 2 столовые ложки цветков любого растения в 0,5 литре кипятка. Настой остудите, процедите, смочите в нем салфетку и положите на обгоревшие участки. Лучше применять обычный водный настой, а не раствор спиртовой настойки (к примеру, календулы).
- Обычную заварку зеленого или черного чая, или травы иван-чай также можно использовать в качестве компресса при получении солнечного ожога.
- Сок арбуза или огуречный сок (или их смесь) подойдут для компрессов, пораженных солнцем кожных поверхностей.
- Капустные листья (предварительно помять) приложить к обожженным участкам.
- Очень хорошо поможет вам в этот момент сок алоэ. Смешайте его в равных пропорциях с кипяченой водой. И с этим раствором делайте компрессы.
Что нельзя делать:
Прикладывать кубики льда к сгоревшим участкам кожи
Обрабатывать поверхность кремами, мазями и спиртосодержащими препаратами
Прокалывать появившиеся волдыри и очищать (сдирать) сгоревшую кожу
Пользоваться мочалкой и скрабами
Пользоваться щелочным мылом
Продолжать загорать в последующие дни
Принимать алкогольные напитки, крепкие кофе и чай. Избегайте обезвоживания организма
Как не допустить появление ожогов?
Нельзя принимать солнечные ванны в период его наибольшей активности. Лучше загорайте в утренние и вечерние часы.
Начинать загорать надо с 10 – 15 минут в первый день, ежедневно прибавляя минут по 10.
Пользуйтесь солнцезащитными кремами
Не используйте на пляже косметические средства кроме защитных кремов
Не находитесь на солнце более 45 минут. Максимум для людей с хорошей природной защищенностью от ультрафиолета – 1,5 часа!
После купания хорошо вытирайте тело полотенцем. Ведь капли воды на теле повышают риск получения ожога.
Несмотря на то, что солнечный ожог – очень частая летняя проблема, и мы все к ней привыкли, не относитесь равнодушно. Ожог – это ожог, и этим все сказано!