Хорошо известны слова, которые всегда встречаются в рецептах приготовления блюд: «добавлять соль по вкусу». А сколько этот наш вкус требует соли? Нет, конечно, вкус у всех разный. Но я больше, чем уверена, что соли мы употребляем значительно больше, чем требуется нашему организму для нормального функционирования. Именно поэтому постоянно идут разговоры о вреде соли, о желательном отказе от нее, о всевозможных бессолевых диетах и пр.
Но есть ли необходимость в отказе от соли? Нужна ли она человеку и если — да, то сколько в день? Откуда вообще взялась эта привычка – солить пищу?
Соль
С солью человек познакомился еще в древности. Но в те времена она представляла из себя золу сожженных солончаковых растений. В качестве соли использовали также морские водоросли и воду. Подсоленная пища была вкуснее, она лучше утоляла голод и наполняла силой.
В те далекие времена соли было мало, и она ценилась «на вес золота». Древний человек не мог объяснить себе ее происхождение. Он видел, как на берегах соленых озер под жарким солнцем она оседает, и считал, что соль образуется из воды и солнца. Но в воде же она вновь исчезала. Пройдет еще много лет, пока человек научится «добывать» соль из морской воды.
Конечно древние охотники могли случайно набрести на соляные месторождения, однако добыча соли началась позднее. Раскопки свидетельствуют, что соляные копи существовали 4 — 5 тысяч лет назад. Открытие соли для человечества было таким же важным этапом, как и многие другие: земледелие, использование металлов и др.
Итак, можно сказать, что человек всегда употреблял соль, причем во времена, когда не было холодильников, она повсеместно использовалась для сохранения мяса, рыбы и овощей. Сейчас необходимость в этом значительно уменьшилась, но консервирование осталось, и многие из нас с удовольствием употребляют в пищу соленую рыбу, овощи и грибы.
Так почему же (особенно в последние годы) так часто говорят о необходимости снижения потребления соли, а то и о полном отказе от нее? Или зря ее называют «белой смертью»? Нужна ли она нам в действительности и сколько? Давайте положим на весы все «за» и «против».
Зачем организму нужна соль?
Сразу хочется сказать, что соль (NaCl) нам не просто нужна, а необходима. И не для того, чтобы улучшить вкус еды, а для нормального функционирования всех систем организма.
Соль содержится во всех наших жидких тканях: крови, слюне, слезе, лимфе, желудочном соке, поте, желчи, и ее недостаток неблагоприятно скажется на их составе. Изменение состава крови ведет к нарушению обмена веществ.
Наверняка вы слышали о важности баланса натрия и калия в организме? Он играет одну из главных ролей в формировании нашего здоровья. Ведь обмен этих элементов обеспечивает жизнедеятельность клеток мышечной и нервной ткани. И натрий должен обязательно присутствовать в организме. Хлор нужен для нашего пищеварения, в частности для образования желудочного сока. А поскольку элемент в продуктах встречается редко, то можно сказать, что соль является единственным и главным источником хлора.
Соль помогает поддерживать нормальный водный баланс. Натрий является «ответственным» за обмен жидкостью между клетками и межклеточным пространством.
Продукт отвечает за нормальное функционирование мышц (и сердечной в том числе), за регулирование сокращения и расслабления и нормальную передачу нервных импульсов.
Считается, что соль нейтрализует избыточную кислоту в клетках, тем самым спасая наш организм от закисления.
При гипотонии хлорид натрия поможет вам поднять артериальное давление.
При пищевом отравлении можно выпить несколько стаканов подсоленной воды, соль при этом поможем связать токсины и не дать им распространиться.
При больших потерях крови (травмы, операции) нужно выпить воды с добавленной туда ложечкой соли.
Физиологический раствор, который так широко применяется в медицине, является солевым раствором и в экстренных случаях даже используется вместо крови.
Недостаток соли в организме приведет к нарушению водно-солевого баланса, к проблемам сердца и нервной системы.
Чем же опасен переизбыток соли, почему так часто призывают к сокращению ее потребления?
Соль обладает свойством притягивать и удерживать воду. При употреблении избыточного количества соли в организме сразу же увеличивается количество задержанной воды, которая переполняет органы и заставляет их работать с удвоенной силой для ее перекачки и удаления. Если человек здоров, то постепенно он избавиться от воды, а вот если органы не справляются, то его ожидает повышение артериального давления, внутричерепного давления и отечность.
Избыток соли вместе с другими минеральными веществами откладывается в суставах, что приводит к их заболеваниям.
Выделительная система при избыточной жидкости вынуждена работать более напряженно, и такой режим работы изнашивает почки и приводит к ослаблению их функции. Кроме того, избыток соли может спровоцировать появление камней.
Так сколько же соли нужно человеку в день?
Единой нормы для всех не существует. Во-первых, исследователи не пришли к единому мнению: одни советуют 10 г, другие – 5 г, третьи –настаивают на 2,5 г. Во — вторых, количество рекомендуемого продукта зависит и от возраста человека, от состояния его здоровья и от физической активности.
Но даже если принять за норму 10 г, то гипертоникам, лицам с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, при мочекаменной болезни потребление соли стоит снизить примерно вдвое.
Людям пожилого возраста количество соли нужно уменьшать обязательно. Ведь физическая активность человека снижается, ухудшается обмен веществ, внутренние органы не могут уже работать в полную силу, поэтому соль в их организме имеет шанс задержаться надолго в виде отеков, хрупких сосудов, камней и больных суставов.
А вот молодым и активным, занимающимся спортом и физическим трудом, норму можно увеличить, так как при потении они теряют достаточное количество соли.
10 граммов соли – это чайная ложка. Мы не сможем контролировать до грамма ту соль, которую съедаем. Ведь трудно ее «измерить» в съеденной тарелке супа (если только не варить суп несоленый, а подсаливать при еде) или в той массе молочных, рыбных, мясных и овощных продуктах, которые содержат в своем составе соль. Да, наверное, это и не стоит делать.
Достаточно приучить себя готовить еду, постепенно уменьшая содержание в ней соли. Только не делайте «резких движений»! Медленно, но верно снижайте ее количество в ваших блюдах.
Возьмите под контроль приготовление пищи. К примеру, вы жарите яичницу с колбасой или беконом. Зачем вы еще ее солите? Бекон и так соленый! Ваша яичница не будет казаться вам пресной! Или салаты с майонезом? Солить их тоже не к чему…
Старайтесь снизить потребление всевозможных соусов. Согласна, что некоторые блюда просто требуют сдобрить их каким-нибудь соусом. Раньше мамы готовили подливы и соусы сами. Там соли, конечно, было меньше, чем в консервированных.
Готовьте еду дома своими руками. При этом вы всегда можете положить соли чуть меньше, чем «по вкусу»!
Легче всего приучить себя есть несолеными овощи. Потому что в салаты можно добавить разнообразные специи, которые будет разнообразить их вкус.
Неплохо получается с рыбой. Можно значительно меньше ее посолить, но полить лимонным соком.
Если есть возможность, то перейдите на морскую соль. По своему химическому составу она значительно богаче и полезней привычной нам поваренной. При пользовании обычной солью отдавайте предпочтение крупной, а мелкую оставьте только в солонках.
В конце концов я не призываю отказываться от соли, ни в коем случае. А вот снизить ее потребление – будет каждому на пользу. Мы же нация, привыкшая к солененькому. Как народ северный до недавнего времени зимой ели только консервированные фрукты и овощи.
Да, такая обычная для нас поваренная соль в свое время была причиной и военных столкновений. и соляных бунтов. Не один продукт не оброс таким большим количеством суеверий и обычаев. Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как соль.
И пока споры о ее пользе и бесполезности не утихают, будем разумными: не отказываемся, но и не пересаливаем!