Сок сельдерея — активность и чистота вашего организма

Статьи сайта

Сельдерей – очень полезный овощ, но есть его в натуральном виде я не могу, для меня он слишком жесткий, волокнистый, да и вкус его совершенно не устраивает. Но отказываться по этим причинам от его употребления я не стала, поэтому все его «полезности» выжимаю в сок.

Но опять же я не встречала еще человека, который бы пил сок сельдерея в чистом виде. Это просто невкусно. Но разве кроме тех, кто пьет его в количестве двух – трех ложек, как, можно сказать, лекарство. Но если смешать сок с яблочным или морковным, то получается прекрасный освежающий напиток. Особенно мне нравится смесь с яблочным соком. Пряный вкус сельдерея приносит в эту смесь экзотику, легкость и снижает яблочную сладость. Готовлю я такой сок в пропорции 50 на 50.

Полезные свойства сока сельдерея

Общеукрепляющее. Сок сельдерея обладает укрепляющим и тонизирующим свойствами, поможет повысить иммунитет, сопротивляемость инфекционным заболеваниям. Правильное и регулярное употребление сока замедлит старение организма.

Если вы в жаркую погоду выпьете немного сока сельдерея, то жара будет переноситься легче. Он помогает лучше регулировать температуру тела.

Очищающее. Сок обладает слабительным и мочегонным свойствами, его употребление очистит организм от токсинов, улучшит обмен веществ и состав крови. Поэтому его хорошо пить при кожных заболеваниях. А вот сок сельдерея с добавлением в него соков крапивы и одуванчика очистит кровь.

Рекомендуется при заболеваниях почек и мочевого пузыря как очищающее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Низкокалорийное средство. Сельдерей – овощ с так называемой отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание и усвоение организм расходует больше калорий, чем получает. Всего 20 ккал получает человек при съедании 100 г сельдерея. Поэтому сам овощ и блюда из него рекомендуются диетологами при необходимости и желании снизить свой вес. Кроме того, сок уменьшает аппетит, после его употребления ощущается чувство сытости.

Стимулирующее средство для пищеварительной системы. Сок сельдерея полезен при пониженной кислотности желудка. Он способствует выработке желудочного сока, улучшает пищеварение, уменьшает воспалительные и гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, сок сельдерея улучшает усвояемость белков, поэтому его хорошо пить при употреблении мясной пищи.

Высокое содержание калия делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, употребление сока поможет снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление.

Успокаивающее. Вещества, входящие в состав сельдерея, обладают свойством понижать уровень стресса, успокаивают, расслабляют и улучшают сон.

Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию человека. Усиливает мужскую силу и повышает женское либидо.

Богатый аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, витамином К и др. сок – замечательный и недорогой продукт для борьбы с недостатком витаминов весной. Также его рекомендуют пить курильщикам, которые нуждаются в витамине С больше других людей.

Противопоказания и осторожности при употреблении сока

  • Сок сельдерея по моим ощущениям очень сильный и активный. Поэтому относиться к его употреблению надо с осторожностью особенно людям, которые не могут похвастаться своим богатырским здоровьем.
  • Поэтому людям в возрасте, беременным женщинам, организм которых и так испытывает большие нагрузки, пить сок сельдерея надо в небольших количествах и желательно разбавленным. Малышам, конечно, лучше его совсем не давать, а вот детям постарше (лет 5 -6) можно дать смесь с яблочным, предварительно разбавив ее кипяченой водой. Кстати, это касается всех свежевыжатых соков. Детям лучше все-таки разбавлять их водой.
  • Не рекомендуется употребление сока при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Не пейте его при варикозной болезни и тромбофлебитах.
  • Во избежание появления колик у ребенка откажитесь от его употребления, если вы – кормящая мать.

Как пить сок сельдерея?

Диетологи советуют пить 100 – 120 г сока в день. Перед едой можно выпить две – три ложки чистого сока. Но лучше всего смешать его с соком, который вам нравится по вкусу: яблочный, апельсиновый. Из овощей чаще всего сок сельдерея смешивают с морковным. Согласитесь, что такие смеси не только вкусные, они освежают и насыщают организм необходимыми витаминами, минералами и нежной клетчаткой.

Готовят сок сельдерея и с добавлением свекольного, репы, капусты и пр., но это, как говорится, на любителя.

Если у вас «под рукой» не оказалось фруктов или овощей для смешивания соков, то можно развести сок сельдерея водой и добавить в него ложечку меда.

Свежевыжатый сок пить сразу после приготовления. Не держите его в холодильнике!

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий