Сегодня у нас тема вкусная. Сладкая. Она так и называется
Сладкая жизнь
Уж как его только не называли : и сладкий яд, и белая смерть и сладкая… Ну не думаю, что этот продукт заслуживает такого сравнения. Как вы поняли, я говорю о сахаре.
Сахар появился в наших краях где-то полтора века назад. Как очень дорогой продукт, он был доступен только богатым людям. Производили его из сахарного тростника, а позже стали изготавливать из сахарной свеклы. Он представляет собой практически чистую сахарозу, которая быстро усваивается организмом и превращающиеся в источник энергии. Никакой биологической ценности, кроме калорий, сахар не несет. Каждые его 100 граммов содержат 409,2 ккал.
В нем есть как свои плюсы, так и минусы.
Его минусы:
- Так как сахар не несет никакой питательной ценности кроме энергии, то можно сказать, что продукт в общем-то бесполезный.
- Обладая высокой энергетической ценностью, он несет много пустых калорий. Вместо него мы могли бы съесть продукты, которые доставили бы в наш организм витамины и минеральные вещества.
- Излишнее увлечение способствует появлению жировых отложений, то есть, сахар наносит вред нашей фигуре, ну и соответственно здоровью.
- У него высокий гликемический индекс. В организме человека сахар мгновенно попадает в кровь. Его уровень в крови вырастает — поджелудочная железа начинает немедленно вырабатывать инсулин, который резко снижает концентрацию сахара. В мозг поступает сигнал, что концентрация сахара снизилась и пора ее восполнить. И так до бесконечности. В итоге вы получаете постоянно высокий уровень инсулина в крови. Вероятность приобрести диабет повышается.
- Его переизбыток в вашем пищевом рационе может стать причиной появления атеросклероза, гипертонической болезни, что, к сожалению, ведет к таким опасным заболеванием как инфаркт и инсульт.
- Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.
- Несомненно он вреден для наших зубов. Бактерии нашей полости рта превращают его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль, что способствует возникновению кариеса.
- Любители сладкого нуждаются в большем количестве витамина В1, так как он требуется для его усвоения. Фрукты, картофель и другие поставщики углеводов содержат этот витамин в достаточном для усвоения их сахаров количестве.
Да, написала о минусах сахара и думаю: пользы в нем действительно никакой. Но почему мы все-таки тянемся к кусочку тортика или конфете? Да, если давать только сухие факты и цифры, то делать сахару на нашем столе нечего. А как же его «эмоциональная» сторона?
Вот, где «зарыты» плюсы сахара:
- Сахар делает нас счастливыми. Когда у нас плохое настроение, депрессия мы съедаем что-нибудь сладенькое. После этого поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который приводит к выделению серотонина — гормона счастья и радости.
- Ну и конечно, он дает нам энергию. Этого у него не отнять. Когда нам надо быстренько восполнить свой энергетический запас, достаточно попить сладкого чая, съесть сладкое печенье.
- Исследования польских медиков показали, что организм, полностью лишенный сахара долго не проживет. Ведь сахар активизирует кровообращение. А это значит, что если он перестанет поступать, то могут наступить серьезные склеротические изменения. Также ученые обнаружили, что заболевания артритом реже поражает любителей сладкого.
Вместо рафинированного белого можно употреблять коричневый сахар. Коричневый давно и прочно стал любимым продуктом тех людей, кто ведет здоровый образ жизни.
Считается, что коричневый гораздо полезнее белого. Хотя калорий в любом сахаре :тростниковом, свекольном или коричневом одинаково много.
Однако коричневый сахар проходит меньшую обработку, чем белый. Поэтому сохраняет больше ценных, полезных микроэлементов, витаминов, в том числе группы В. Кроме того, коричневый сахар содержит кальций, фосфор, натрий, цинк. Свой цвет сахар получает благодаря патоке, покрывающей его кристаллы. Именно патока содержит множество полезных веществ, которые передаются всему продукту целиком. Поэтому, цена его выше, чем у обычного белого собрата.
Надо только внимательно выбирать продукт, так как недобросовестные производители порой просто подкрашивают обычный белый сахар и выдают его за коричневый. Для проверки бросьте в воду кусочек, и если вода окрасилась в золотистый цвет, значит, сахар подкрашенный.
Можно также приготовить сахарный сироп и капнуть туда каплю йода. Если сироп окрасился голубым оттенком, то он – натуральный. Сахар содержит небольшое количество крахмала, который и дает такую химическую реакцию.
Так что можно сделать вывод: отказываться полностью от сахара не стоит. Я думаю, что если человек съест пару ложечек с чаем, то ничего страшного не случится. Вот злоупотребление всевозможными кондитерскими изделиями — это лишнее! Но все же хоть разочек-то в неделю можно сделать себе праздник? Лично я поступаю именно так. К тому же утренний кофе я пью не с сахаром, а с его заменителем. И так уже привыкла, что сахар в кофе для меня — это слишком сладко. Но о заменителях сахара — другая статья.
Не будем полностью отказываться от сладкой жизни! Просто постараемся соблюдать меру. И обязательно будем следить за уровнем сахара в крови, периодически делая анализ крови.
