Наверняка вам знакомо понятие «синдром отложенной жизни». Но каждому из нас кажется, что это «не про меня», это другие чудаки «маются дурью». А что если проанализировать свои действия, мы сами разве не откладываем решения некоторых жизненных дел «на потом»?
В детские и юношеские годы мы даже не задумываемся о том, что жизнь на самом деле скоротечна. Бабушки, дедушки и родители кажется будут всегда рядом, а жизнь она такая, какую мы проживаем сейчас: без особых проблем и хлопот. Можно только мечтать, что, когда ты станешь взрослым, то будешь жить самостоятельно и так, как тебе представляется в данный момент, счастливо. И даже если что-то в юности не получается (к примеру, не поступил с первого раза в институт), то, во-первых, есть родительская «подушка безопасности», а во-вторых, «ну какие мои годы, поступлю на следующий год».
Ощущение «всей жизни впереди» в юные годы приучает нас откладывать многие дела «на потом». Очень часто мы привыкаем так думать и проживаем значительную часть жизни как будто пишем черновик.
Наверное, не все согласятся со мной, но почему-то мой жизненный опыт и наблюдения подсказывают, что «синдромом отложенной жизни» страдают многие. Такие уроки преподают нам еще родители. И хотя наверняка они желают своему ребенку только добра, но именно от них мы неоднократно слышали: «вот встанешь на ноги, тогда и делай, что хочешь», «закончи сначала институт, а потом уже о замужестве думай» и т. п. Все правильно, но жизнь чаще всего не действует по написанному расписанию. И успех, и удача, и любовь могут прийти, когда ты их не ждал. Откажешься, поступишь «как должно быть» — и жизнь может больше не предоставить тебе такого случая.
А ты остаешься выполнять свои (хорошо еще, если свои!) намеченные планы, закрыв глаза и заткнув уши на все прелести окружающей тебя жизни. И получается, что сейчас ты не живешь, а только подготавливаешь почву для какой-то ТОЙ НАСТОЯЩЕЙ жизни, которая наступит, когда ты выполнишь этот список необходимых для жизни дел.
Синдром отложенной жизни
Этот подготовительный к ЖИЗНИ период может затянуться не только на года, даже на десятилетия. И отмечая свой очередной юбилей ты почему-то с грустью понимаешь, что упустил что-то важное, потратив свои усилия на достижение определенной цели, статуса и т. д. А то, что приносит простое человеческое счастье многим людям (семья, поездки, искусство, общение с природой) остались для тебя совершенно не охваченными, не освоенными. Ты потратил (-а) много лет, пока добивался своей поставленной цели, но потерял главный и естественный смысл жизни, именно тот, который дарит нам богатые эмоции и раскрашивает мир разноцветными красками. Вы скажете, что разве плохо добиваться поставленной цели? Конечно, нет. Но стоит ли это отрезок жизни превращать в «подготовительный к жизни период»?
Мы рассмотрели на самом деле один вариант отложенной жизни, который, встречается далеко не со всеми. Но если подумать, то «по мелочам» мы сами часто прибегаем к откладыванию полноценной счастливой жизни на потом. Согласитесь, как часто мы с вами отказываем себе в удовольствии съездить в отпуск или что-то купить до того момента, когда решится жилищный вопрос или вопрос с работой, учебой… да мало ли в жизни проблем? И если улучшение жилищных условий вопрос действительно важный и затратный, то как вам понравится отказ купить себе обновку до того времени «когда похудею»? Знакомо?
А ведь очень многие наши желания не требуют материальных затрат. Но и их мы почему-то не торопимся воплощать в жизнь. И в результате мы живем, как в зале ожидания какого-то счастливого времени «потом», которое наступит в жизни каждого из нас.
Но когда наступит это «потом» далеко не ясно. Я не хочу сейчас писать о грустном, хотя каждый понимает, что всякое в жизни может случиться. Скорее всего правы психологи, призывающие жить настоящим.
Но почему мы откладываем свои мечты и желания на будущее?
Однозначно, это может быть элементарная лень. Человек ленив, и часто даже для себя самого он не может заставить себя что-то сделать. Так и тянется за ним по жизни его мечта, стареет вместе с ним бедная, нереализованная.
Еще одна очень частая причина – это недостаточная вера в свои силы, боязнь перемен и какая-то смиренность с тем, что в жизни ничего нельзя изменить (кругом все схвачено, поделено и пр.) Но с другой стороны, как можно утверждать это, если вы даже палец о палец не ударили, не попробовали чего-то достичь? Ведь «под лежачий камень вода не течет» и «дорогу осилит идущий»… Прекрасные поговорки, на мой взгляд с очень сильной мотивацией.
Конечно, есть в жизни преграды. Допустим, если нет у тебя голоса и музыкального слуха так не стоит пробоваться в консерваторию на вокальное отделение. Да и никакому здравомыслящему человеку такая мечта просто в голову не придет. Поэтому говорим только о том, что реально.
На мой взгляд вот эти первые две причины просто «поют нам колыбельную» лишь бы мы только ничего не делали. Они уговаривают нас не трудиться, не бороться, ничего не добиваться. И как результат – им часто это удается сделать. Увы!
Инфантильность личности, нежелание брать на себя ответственность – увы! – частая причина в сегодняшнем мире. Есть у тебя какой-то средний уровень комфорта – и достаточно! Вдруг от моих действий рассыплется мой маленький налаженный мир? А не реализованные мечты?… Ну, мечтать, как говорится, не вредно!
Так что же делать? Как мотивировать себя на какие-то действия? И возможно ли это?
Конечно, возможно. Если вы не совсем безвольный и ничего нежелающий в этой жизни человек, то растормошить себя и наполнить свою жизнь более яркими красками под силу каждому. Однако не нужно смотреть на других и копировать чью-то жизнь, это должны быть ваши желания, ваши мечты. Только выполнение собственных желаний сделает вас гармоничным и счастливым человеком.
- Посвятите некоторое время своим мыслям и отметьте (можно даже написать) что вы ждете от жизни, какой вы ее в идеале представляете для себя?
- Начинайте действовать, не с понедельника, не с нового года, а каждый день понемножку, двигайтесь к своей цели.
- Начните с выполнения тех желаний, которые не требуют длительный сроков или больших финансовых затрат. Даже их исполнение доставит вашему «Я» огромное удовольствие – вы сделали, выполнили, добились, что-то поменяли в жизни! Какой смысл, к примеру, для занятий спортом ждать понедельника, если уже до этого понедельника вы истратите пару-тройку сотен ненавистных калорий! И даже если ваша талия не уменьшилась ни на миллиметр радуйтесь самими занятиями! Ведь в любом случае они намного полезнее сидения у компьютера или телевизора.
- Не ждите, когда вы купите квартиру своей мечты! Приведите в порядок то жилье, которое у вас есть на сегодняшний день! Почему вы не должны радоваться своему дому сейчас? Будет или нет у вас новая квартира – это еще не известно, но каждый день вы возвращаетесь в свое скромное жилье и оно обязательно должно быть уютным.
- Начать что-то изучать, в чем-то разбираться, наполнить жизнь массой интересных вещей – и у вас не останется в голове места для грустных мыслей ожидания каких-то счастливых перемен, потому что, проживая каждый день своей жизни с интересом и желанием – это и есть настоящее счастье!
Синдром отложенной жизни с одной стороны не такое уж критическое действие, но ведь из-за него наша прожитая жизнь может оказаться блеклой и менее интересной, чем если бы мы смелее и активнее выполняли (или пытались хотя бы выполнить) свои желания и мечты.