Вообще шпинат нельзя назвать популярным овощем в нашей стране. Хотя, конечно, известен у нас уже довольно длительное время (пару веков уж точно). Но поскольку в последние годы большинство из нас постоянно или борется с лишним весом, или старается изо всех сил поддерживать свой нормальный, пошла мода на все низкокалорийные блюда, куда входят и всевозможные зеленые салаты. И если раньше мы знали только привычный листовой салат, то сейчас на прилавках появились и другие зеленые листики и кочанчики: китайская и пекинская капуста, руккола, дубовый салат, латук, ромэн, айсберг, шпинат и другие.
Несомненно, все эти салаты чрезвычайно полезны для нашего организма. Но у каждого из них есть ограничения и противопоказания. Чтобы быть в курсе и не навредить себе познакомимся с ними поближе. Сегодня моим гостем будет месье Шпинат. Во Франции его называют королем овощей.
Считается, что родиной шпината является Древняя Персия, хотя я читала – Китай. В США, Японии и странах Западной Европы шпинат – один из самых любимых овощей. В XYI – XYII веках из семян шпината выпекали хлеб, который очень ценился и был доступен только богатым. Мы тоже с ним знакомы, хотя в нашей стране шпинат только набирает свою популярность.
Шпинат хорошо растет в умеренном климате, в нашей стране его выращивают на Кавказе и южных районах России. Замечательно переносит холодную погоду. Количество посевов в летний период достигает 8 раз.
Шпинат. Полезные свойства.
Вообще, как и все салаты, он чрезвычайно полезен.
Пищевая ценность: белки – до 2,9г, жиры – до 0,3 г, углеводы – до 2 г. Калорийность – 23 ккал на 100г продукта.
Кроме того, в нем содержатся пищевые волокна (1,3г), органические кислоты, зола, ненасыщенные жирные кислоты, вода, крахмал, сахара, витамины и микроэлементы.
Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е. К, Н, РР
Микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, магний, натрий, селен, цинк, железо, марганец.
Шпинат является хорошим диетическим продуктом для людей, желающих похудеть, для детей в период их активного роста, для студентов, школьников и специалистов умственного труда, а также для пожилых людей и ведущих малоактивный образ жизни. А вообще он полезен всем, за исключением тех случаев, о которых я напишу дальше в разделе «Противопоказания».
Шпинат употребляют в пищу сырым или в отварном, тушеном виде. Как лечебное средство применяется для приготовления настоев и отваров. Кстати, если вы отварили шпинат, то отвар не выливайте, его можно использовать для приготовления супа или в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. Отваром также можно полоскать горло.
Какую же пользу несут нашему организму эти зеленые листики?
- Шпинат снижает уровень кислотности крови и укрепляет костную и мышечную ткани.
- Благодаря содержащейся клетчатке шпинат рекомендуется лицам, страдающим метеоризмом и запорами. Он усиливает перистальтику и хорошо очищает кишечник.
- Салаты со шпинатом очень полезны в весенний период, когда организм человека испытывает недостаток в витаминах. Ведь в 100 г продукта содержится больше суточной нормы витамина С и витаминов группы В.
- Содержащийся в шпинате холин (витамин В4) дает право рекомендовать его лицам с сосудистыми заболеваниями, в частности с атеросклерозом при высоких показателях уровня холестерина. Он также участвует в углеводном обмене, регулирует уровень инсулина в крови.
- Употребление шпината в пищу очень полезно лицам, страдающим от повышенного давления. Ведь принимая участие в жировом обмене, полезные вещества в составе шпината помогают не только снизить, но и очистить от вредных скоплений наши сосуды. А это соответственно приводит к снижению артериального давления. Рекомендуемая норма потребления 60 г шпината в неделю.
- Шпинат оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и нормализует сон. Помимо этого, листья шпината замедляют процессы старения нервной системы и надолго сохраняют умственные и познавательные способности человека. Стимулируют выработку необходимых гормонов, помогают справляться со стрессовыми ситуациями.
- Ученые утверждают, что шпинат является прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний и лечения лучевой болезни (как вспомогательное средство). Для приготовления отвара столовую ложку свежего шпината заливают стаканом кипятка и в эмалированной посуде доводят до кипения. Кипятят на маленьком огне 10 – 15 минут. После чего настаивают в течение часа, процеживают и принимают по ¼ стакана 3 – 4 раза в день.
- Употребление шпината в пищу улучшит состояние ваших кожи и волос. С этим продуктом можно делать косметические маски.
- Оказывает положительное влияние на зрение человека.
- При заболевании поджелудочной железы употребление настойки шпината снизит болевые ощущения после приема пищи.
- Сок шпината подарит вам бодрость и энергию на целый день. Однако пить его рекомендуется не более двух раз в неделю. Соком можно также полоскать полость рта при воспалении миндалин и десен. Сок шпината можно смешивать с другими овощными соками.
- Благодаря железу овощ рекомендуется использовать при борьбе с анемией, а также после перенесенных тяжелых заболеваний.
- Размятый листик шпината можно прикладывать к месту укуса пчелой, к нарывам, ожогам.
Шпинат. Противопоказания
Несмотря на всю пользу у данного продукта достаточно противопоказаний и особенностей в применении.
Приготовленные из шпината блюда рекомендуют употреблять в пищу сразу, так как при хранении образуются вредные азотистые соли.
При отваре листьев первую воду лучше слить, в пищу употреблять шпинат, сваренный на второй воде.
Повышенное содержание в продукте щавелевой кислоты – один из главных минусов шпината. Именно поэтому он не рекомендуется страдающим мочекаменной, почечнокаменной и желчнокаменной болезнями, а также лицам с ревматизмом и подагрой.
Полезные свойства шпината не вызывают сомнений. Однако выращивать его нужно только в экологически чистых местах, так как он накапливает не только полезные, но и вредные вещества.
Использование шпината
Использование данного продукта в пищу сырым и в отварном виде обогащает приготовленные блюда необходимыми нам витаминами и минералами. Причем практически все полезные вещества при варке, заморозке и консервировании сохраняются.
В пищевой промышленности шпинат применяют в качестве натурального красителя при производстве кремов, соусов, мороженого. Он придает готовому продукту зеленый цвет.
Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила
Евгений (37)
Тамара (22)
Алёна Яснева (17)
Ирина (14)
Оксана (14)
Алла (13)
Любовь (13)
Мила (9)
Виталий (6)
Виктория (5)