Это растение, очень распространенное в нашем умеренном климате, относится к семейству розоцветных. Его часто выращивают как декоративный кустарник. И действительно, зеленые кусты с красивыми и вкусно пахнущими цветами являются украшением любого сквера или сада.
Шиповник.
Сегодня речь пойдет о хорошо всем знакомом шиповнике. Плоды и цветы данного растения используются в пищу человеком с давних времен и по сегодняшний день Плоды употребляют в пищу в сыром виде, заготавливают на зиму (сушат, замораживают), варят варенье, кисели и компоты, добавляют в пастилу и мармелад.
Но не только за съедобные качества ценят шиповник. Основное богатство растения – витамин С и эфирное масло. И шиповник является полезным растительным сырьем для витаминных заводов. Ведь все растение от цветков до корней используется для лечения различных болезней.
Витамина С в плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 40 раз – чем в лимоне. Наиболее ценными являются бело- и красно-цветковые виды.
Лепестки цветов богаты эфирными и жирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, сахарами, флавоноидами. Цветы являются сырьем для получения ценного и дорогого розового масла. Розовое масло используется для приготовления вин и ликеров, кондитерских изделий, парфюмерных и косметических средств.
В листьях содержится также витамин С, дубильные вещества, сапонины, кахетины, флавоноиды.
Ветви и корни также богаты дубильными веществами, флавоноидами, кахетинами, сапонинами.
Шиповник широко используется для производства лекарственных средств.
Всем хорошо известен продаваемый в аптеках сироп , который врачи назначают в качестве профилактического средства.
Аскорбиновая кислота, получаемая из плодов шиповника.
Масло шиповника – применяется, как ранозаживляющее средство.
Холосас – используется как общеукрепляющее и желчегонное средство и другие препараты.
Свойства шиповника.
Мы все привыкли заваривать плоды или лепестки шиповника, но немногие знают о лечебных свойствах корней. Корень обладает желчегонным, антисептическим, бактерицидным и вяжущим действием. Его отвары применяют при желчекаменной болезни, почечно и мочекаменной болезни, заболеваниях печени, селезенки, циститах, гипертонии и болезнях сердца, малярии, диспепсии и диарее. Наружно отвар корня применяют для лечения ревматизма, радикулита, парезов и ослаблении мышц.
Приготовить отвар можно в домашний условиях. Для этого берется 50 грамм сухих корней, измельчается и заливается 300мл горячей воды. На небольшом огне корни кипятят минут 20, после чего снимают с огня и оставляют настояться часа три. Отвар процеживают и можно принимать по трети стакана два-три раза в день за пол часа до еды. Курс составляет 7-10 дней.
Отвар шиповника применяют и для приготовления ванн при радикулите, подагре и ревматизме, компрессов, для лучшего заживления ран и ожогов.
Целебными свойствами обладают и лепестки цветов. Еще Авиценна советовал применять розовую воду для лечения глаз и избавления от дурного запаха изо рта. А розовым маслом — смазывать зубы и десны для сохранения их здоровыми.
И в наши дни можно использовать розовую воду для примочек при конъюктивите и готовить полоскание для полости рта. Ведь лепестки обладают противовоспалительным действием.
Ягоды используются в первую очередь для насыщения нашего организма витамином С, укрепления сопротивляемости болезням, поддержания активности и бодрости.
Чай с шиповником.
Если вы чувствуете некоторую усталость и хотите придать себе бодрости и активности, то можно завариватьягоды, как чай. Кроме того чай с шиповником окажет неоценимую услугу, поддержав ваш иммунитет в осеннее-зимний период.
Если же вы простудились, то он поможет вам скорее избавиться от симптомов заболевания, так как обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Чай с шиповником смягчит последствия высокой температуры, кашля, поддержит организм своими витаминами и микроэлементами и просто приятным кисловатым вкусом.
Для заваривания на стакан кипятка берется столовая ложка измельченных плодов шиповника и любой чай по вкусу (лучше красный). Чайничек для заваривания ополосните крутым кипятком , положите шиповник и заварку и залейте горячей водой (но не кипятите). После того как чай настоялся (через 7-10 минут), обязательно процедите его, чтобы в чашку не попали волоски от плодов. И пейте на здоровье! В чай хорошо добавить ложечку меда – получится замечательный целебный напиток!
Шиповник при беременности.
Можно ли принимать шиповник при беременности? Однозначно – можно! В этот период жизни женщины, когда болеть и принимать химические лекарственные препараты очень и очень нежелательно, плоды шиповника помогут укрепить иммунитет, наполнить силами и здоровьем будущую маму.
Чай из шиповника будет гораздо полезнее привычного черного чая, да и приятный кисловатый вкус снизит последствия токсикоза.
Однако, если женщина страдает серьезными заболеваниями почек, печени и сердца, по поводу применения лучше проконсультироваться с врачом. Также лучше отказаться от шиповника при тромбофлебите.
Немаловажно напомнить, что плоды следует собирать только в экологически чистых районах.
Заготавливают шиповник осенью, когда поспеют плоды. Ягоды должны быть плотными и блестящими. Обычно плоды высушивают, но можно использовать и метод заморозки. Корни растения хорошо промывают, удаляют все поврежденные части и также сушат.
Доброго здоровья вам, читатели!
Автор сайта «Сберечь себя» Людмила
Евгений (37)
Тамара (22)
Алёна Яснева (17)
Ирина (14)
Оксана (14)
Алла (13)
Любовь (13)
Мила (9)
Виталий (6)
Виктория (5)