Это растение, очень распространенное в нашем умеренном климате, относится к семейству розоцветных. Его часто выращивают как декоративный кустарник. И действительно, зеленые кусты с красивыми и вкусно пахнущими цветами являются украшением любого сквера или сада.
Шиповник.
Сегодня речь пойдет о хорошо всем знакомом шиповнике. Плоды и цветы данного растения используются в пищу человеком с давних времен и по сегодняшний день Плоды употребляют в пищу в сыром виде, заготавливают на зиму (сушат, замораживают), варят варенье, кисели и компоты, добавляют в пастилу и мармелад.
Но не только за съедобные качества ценят шиповник. Основное богатство растения – витамин С и эфирное масло. И шиповник является полезным растительным сырьем для витаминных заводов. Ведь все растение от цветков до корней используется для лечения различных болезней.
Витамина С в плодах в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 40 раз – чем в лимоне. Наиболее ценными являются бело — и красно-цветковые виды.
Лепестки цветов богаты эфирными и жирными маслами, органическими кислотами, дубильными веществами, сахарами, флавоноидами. Цветы являются сырьем для получения ценного и дорогого розового масла. Розовое масло используется для приготовления вин и ликеров, кондитерских изделий, парфюмерных и косметических средств.
В листьях содержится также витамин С, дубильные вещества, сапонины, кахетины, флавоноиды.
Ветви и корни также богаты дубильными веществами, флавоноидами, кахетинами, сапонинами.
Шиповник широко используется для производства лекарственных средств.
Всем хорошо известен продаваемый в аптеках сироп, который врачи назначают в качестве профилактического средства.
Аскорбиновая кислота, получаемая из плодов шиповника.
Масло шиповника – применяется, как ранозаживляющее средство.
Холосас – используется как общеукрепляющее и желчегонное средство и другие препараты.
Свойства шиповника.
Мы все привыкли заваривать плоды или лепестки шиповника, но немногие знают о лечебных свойствах корней. Корень обладает желчегонным, антисептическим, бактерицидным и вяжущим действием. Его отвары применяют при желчекаменной болезни, почечно и мочекаменной болезни, заболеваниях печени, селезенки, циститах, гипертонии и болезнях сердца, малярии, диспепсии и диарее. Наружно отвар корня применяют для лечения ревматизма, радикулита, парезов и ослаблении мышц.
Приготовить отвар можно в домашний условиях. Для этого берется 50 грамм сухих корней, измельчается и заливается 300мл горячей воды. На небольшом огне корни кипятят минут 20, после чего снимают с огня и оставляют настояться часа три. Отвар процеживают и можно принимать по трети стакана два-три раза в день за пол часа до еды. Курс составляет 7-10 дней.
Отвар шиповника применяют и для приготовления ванн при радикулите, подагре и ревматизме, компрессов, для лучшего заживления ран и ожогов.
Целебными свойствами обладают и лепестки цветов. Еще Авиценна советовал применять розовую воду для лечения глаз и избавления от дурного запаха изо рта. А розовым маслом — смазывать зубы и десны для сохранения их здоровыми.
И в наши дни можно использовать розовую воду для примочек при конъюктивите и готовить полоскание для полости рта. Ведь лепестки обладают противовоспалительным действием.
Ягоды используются в первую очередь для насыщения нашего организма витамином С, укрепления сопротивляемости болезням, поддержания активности и бодрости.
Чай с шиповником.
Если вы чувствуете некоторую усталость и хотите придать себе бодрости и активности, то можно завариватьягоды, как чай. Кроме того чай с шиповником окажет неоценимую услугу, поддержав ваш иммунитет в осеннее-зимний период.
Если же вы простудились, то он поможет вам скорее избавиться от симптомов заболевания, так как обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Чай с шиповником смягчит последствия высокой температуры, кашля, поддержит организм своими витаминами и микроэлементами и просто приятным кисловатым вкусом.
Для заваривания на стакан кипятка берется столовая ложка измельченных плодов шиповника и любой чай по вкусу (лучше красный). Чайничек для заваривания ополосните крутым кипятком, положите шиповник и заварку и залейте горячей водой (но не кипятите). После того как чай настоялся (через 7-10 минут), обязательно процедите его, чтобы в чашку не попали волоски от плодов. И пейте на здоровье! В чай хорошо добавить ложечку меда – получится замечательный целебный напиток!
Шиповник при беременности.
Можно ли принимать шиповник при беременности? Однозначно – можно! В этот период жизни женщины, когда болеть и принимать химические лекарственные препараты очень и очень нежелательно, плоды шиповника помогут укрепить иммунитет, наполнить силами и здоровьем будущую маму.
Чай из шиповника будет гораздо полезнее привычного черного чая, да и приятный кисловатый вкус снизит последствия токсикоза.
Однако, если женщина страдает серьезными заболеваниями почек, печени и сердца, по поводу применения лучше проконсультироваться с врачом. Также лучше отказаться от шиповника при тромбофлебите.
Немаловажно напомнить, что плоды следует собирать только в экологически чистых районах.
Заготавливают шиповник осенью, когда поспеют плоды. Ягоды должны быть плотными и блестящими. Обычно плоды высушивают, но можно использовать и метод заморозки. Корни растения хорошо промывают, удаляют все поврежденные части и также сушат.