Я люблю грибы. В детстве обожала жареные лесные грибочки с картошкой. Но любимым блюдом были картофельные котлеты с грибным соусом. Не скажу, что любить грибы с возрастом я стала меньше, просто ходить в лес за ними стало некому. А сама я не уверена в своих грибных знаниях, поэтому опасаюсь. Конечно, летом их можно купить на рынке (что я иногда и делаю), но все-таки чаще всего просто покупаю в магазине шампиньоны. Они уступают по вкусу настоящим лесным грибочкам, но что поделаешь? А есть ли в них какая-то польза? Вот решила сама узнать и рассказать об этом вам.
Шампиньоны. Общие сведения
Слово «шампиньон» в переводе с французского означает просто «гриб». Шампиньоны относятся к пластинчатым грибам. Их известно около 200 видов. Они прекрасно растут на богатых органикой лесных и луговых почвах и в дикой природе встречаются в степях и лесостепях Евразии, лугах Австралии и Африки.
Это самый популярный культивируемый гриб. Благодаря этому они могут быть на нашем столе круглый год. Его выращивают на специальных грибных фермах или дома, в созданных для них благоприятных условиях. Шампиньоны хорошо растут в открытом грунте, в теплицах, парниках, сараях и в подвальных помещениях.
Шампиньоны. Состав
Шампиньон содержит 88 -92% воды, ценные белки, 1% жиров и углеводы.
По содержанию белка грибы в несколько раз превосходят яйца и мясо.
В состав шампиньонов входят витамины: В, С, D, Н, необходимые организму вещества: калий, натрий, фосфор, кальций, железо, цинк.
Калорийность шампиньонов очень низкая, всего 27 ккал на 100 г
Шампиньоны. Полезные свойства
А теперь, исходя из состава грибов, рассмотрим их полезные свойства.
Грибной белок дает возможность рекомендовать их людям, которые не едят мясо.
Низкая калорийность продукта (27,4 ккал на 100 г) позволяет использовать его в пищу тем, кто желает сбросить вес.
Диетологи считают, что грибы помогают бороться с излишками холестерина, что снижает риск развития атеросклероза.
Входящий в состав калий помогает улучшать обмен веществ, а также делает их весьма полезными для нормального функционирования сердечной системы.
Витамины группы В необходимы для нормальной деятельности нервной системы, улучшения памяти, снижения усталости.
По содержанию фосфора шампиньоны не уступают рыбе. Повторяться о важности данного элемента для нормального функционирования нашего организма я не буду. Можно почитать в написанной ранее статье.
Поскольку в грибах не содержатся сахар и жиры, то их без опаски могут употреблять в пищу диабетики.
Грибы являются хорошим антиоксидантом. В их составе есть вещества, способствующие связыванию солей тяжелых металлов и их мягкому выводу.
Шампиньоны – грибы сытные, поэтому ими можно быстро утолить голод.
Обладают мягким мочегонным свойством. Однако не рекомендуется их употребление в период обострения заболеваний почек и мочевыводящих путей.
Есть мнение, что употребление в пищу шампиньонов (разумное) способствует выработке собственного коллагена, то есть благоприятно воздействует на состояние кожи, связок, суставов, ногтей.
Противопоказания шампиньонов
Несмотря на высокое содержание белка, грибной белок усваивается гораздо хуже животного
Перевариваются шампиньоны тяжело, в результате есть большие проблемы с тем, что все полезные вещества усвоятся и действительно принесут пользу организму. Поэтому детям до 5 лет лучше их не вводить в пищевой рацион. Пожилым людям старше 60 лет тоже нужно ограничить их употребление.
Не стоит увлекаться грибами при склонности к тромбообразованию, поскольку шампиньоны способствуют свертываемости крови.