Семечки подсолнуха

Статьи сайта

Как и большинство людей я очень люблю семечки подсолнуха. Еще в детстве любила начистить себе горсточку и съесть – вкуснотища! Вот и решила побольше узнать о них. О пользе и возможном вреде, о рекомендуемом количестве в день (ведь понятно, что продукт калорийный!)

Для начала – немного истории. Не знаю, как вам, а мне очень интересно при подготовке материала узнать что-то новое. Подсолнечник у меня всегда ассоциировался с Украиной и южными районами России. Да и название у него вполне понятное для русского человека: «подсолнечник» – значит, выросший под солнцем.

А на самом деле под нашим русским солнцем он растет сравнительно недавно, с XYIII – XIX века. Да и в Европу испанцы завезли его только после открытия Америки. Родина этого чудесного растения – Америка. Там с подсолнечником знакомы несколько тысячелетий. Индейцы использовали растение в пищу, а также для приготовления краски.

В Европе долгое время подсолнух был обыкновенным декоративным растением, а вот русский крестьянин догадался отжать из семян растения масло. Подсолнечное масло пришлось по вкусу и оказалось очень полезным продуктом. Кроме того, подсолнух – прекрасный медонос, с гектара собирают 50 кг полезного меда. В меде много пыльцы, а, значит, и витаминов.

Вот такое замечательное и необыкновенно красивое растение. Большой и ярко-желтый солнечный цветок очень любим художниками и фотографами.

Но вернемся к семенам подсолнечника и рассмотрим их состав и полезные свойства.

Пищевая ценность:
Белки – 21 г
Жиры – 53 г
Углеводы – 10 г
Калорийность 600 ккал на 100 г съедобной части семян

Кроме того, семечки содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, клетчатку, крахмал, сахара, витамины (А, группы В, Д, Е, РР) и микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, цинк, железо, марганец, селен, фосфор.

Полезные свойства семян подсолнечника.

  • Семена подсолнуха содержат полноценный растительный белок, являющийся источником незаменимых аминокислот, влияющих на жировой обмен в организме и регулирование уровня холестерина.
  • Высокое содержание витамина Е (31мг) положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, остроту зрения, предотвращает развитие онкологических заболеваний.
  • Для нормального функционирования нервной системы, укрепления сердечной мышцы нам просто необходим магний, которым так богаты семечки.
  • Цинк, содержащийся в семенах подсолнечника, нужен для здоровья нашей кожи, волос.
  • Ядра семян содержат витамин D, необходимый нам для здоровья костной системы
  • Очищение семечек – своеобразный массаж кончиков пальцев и это благоприятно действуют на нервную систему. По сути, поедание семян – своего рода психотерапевтический сеанс.

Есть ли вред в подсолнечных семечках?

Да, несомненно. Они очень калорийны. Об этом нужно помнить и контролировать себя. Ведь за этим увлекательным занятием можно съесть их довольно много.

Очень часто семечки грызут зубами, забывая о том, что от этого может повредиться зубная эмаль.

Жареные семечки намного вкуснее сырых и в основном их обжаривают на сковороде. Но при жарке они теряют свои полезные свойства и приобретают вредные, как и любой жаренный продукт. Если вы их пережарили, то лучше их в пищу не употреблять.

Подсолнух накапливает кадмий и свинец. 100 г семечек «поставляет» в наш организм 0,02 мг кадмия. Безопасная норма – 0,07 мг. Но нужно учитывать, что кадмий мы получаем еще и из других продуктов, воды и воздуха.

Употребление в пищу семечек неблагоприятно влияет на голосовые связки. Попадающая в дыхательные пути пыль с зерен вызывает першение в горле и кашель. Чтобы избежать этого, семечки перед жаркой нужно хорошо промыть.

Что мы видим? Семечки – полезный продукт. Но необходимо соблюдать умеренность в их употреблении. Особенно людям, склонным к полноте. Разумная доза – две столовые ложки семян в день.

Сейчас можно купить и очищенные уже семена. Очень заманчиво! Ведь не нужно их очищать. Но очищенные семечки подсолнуха менее полезны, своих неочищенных «братьев». Ведь они окисляются и не сохраняются так хорошо, как неочищенные. Если говорить о пользе семян, то все их положительные качества относятся к сырым, подсушенным на солнышке семечкам.

Так что ешьте семечки на здоровье, не пережаривайте, старайтесь сохранить максимум пользы. Ну и очищайте их руками, чтобы не испортить зубы.

Автор блога
Людмила Мелехина
Людмила Мелехина
Врач - терапевт. Кандидата медицинских наук. Занимаюсь диагностикой и лечением заболеваний сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др.
Сберечь себя
Добавить комментарий